Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Минский мир

Украина привыкает к мирной жизни
Станислав Назаров





Именно отсюда в течение трех самых трудных месяцев каратели расстреливали Луганск из тяжелой артиллерии и систем залполового огня
Именно отсюда в течение трех самых трудных месяцев каратели расстреливали Луганск из тяжелой артиллерии и систем залполового огня

Горе за погибших близких и соседей и постоянный страх за собственную жизнь сильно сплотил луганчан
Горе за погибших близких и соседей и постоянный страх за собственную жизнь сильно сплотил луганчан

В областной больнице Луганска без электричества и воды продолжают делать операции, принимать роды и спасать раненых
В областной больнице Луганска без электричества и воды продолжают делать операции, принимать роды и спасать раненых

Разгромленные дома, сожженные автомобили и каркасы разбитых зданий - еще несколько дней назад линия фронта проходила по этим улицам
Разгромленные дома, сожженные автомобили и каркасы разбитых зданий - еще несколько дней назад линия фронта проходила по этим улицам

Украинские силовики Новосветловку занимали в течение трех недель, в страхе держали всю округу
Украинские силовики Новосветловку занимали в течение трех недель, в страхе держали всю округу

 Стратегическая для города территория полностью зачищена и контролируется народным ополчением
Стратегическая для города территория полностью зачищена и контролируется народным ополчением



Международный аэропорт Луганск, точнее то, что от него осталось после тяжелых ожесточенных боев, практически разрушен. Он оцеплен бойцами армии Луганской народной республики. Работают саперы - территория заминирована.

Накануне на противопехотной мине здесь подорвался один из бойцов. Проволоки от растяжек, противотанковые мины, несдетонировавшие боеприпасы и баллистические ракеты - разминирование территории может занять больше года.

Именно отсюда в течение трех самых трудных месяцев каратели расстреливали Луганск из тяжелой артиллерии и систем залполового огня. Здесь город виден как на ладони. Возле смотровых площадок корректировщиков - ящики с флаконами от одеколона. Для чего парфюм на спирте требовался военным в таком количестве, можно только догадываться.

Среди личных вещей карателей множество компакт-дисков с заголовками "Как понравиться мужчине" или "Как стать идеальной женщиной". Такие видеоуроки разбросаны и в казармах, и среди брошенных боеприпасов.

При отступлении украинские военные бросали многих погибших сослуживцев прямо на взлетно-посадочной полосе. Там, где еще несколько месяцев назад могли приземляться самолеты, вместо бетона - вспаханное поле.

После трех месяцев ожесточенных боев аэропорт напоминает гигантскую свалку боеприпасов и сожженной техники. Патроны и снаряды - всюду: в ящиках и на асфальте. Каркасы зданий, уничтоженные хозблоки и разрушенные ангары. Украинские силовики аэропорт переоборудовали в укрепленную крепость. Многочисленные блиндажи и оружейные склады.

С освобождением аэропорта луганчане пытаются привыкнуть к жизни без бомбежек. В одном из подъездов осталось только шесть жилых квартир. Еду готовят на кострах во дворе. Электроплиты в многоэтажке не работают - город уже 37 дней существует без электричества, воды и связи.

Горе за погибших близких и соседей и постоянный страх за собственную жизнь сильно сплотил луганчан. Чтобы выжить в городе, где банки, почта, магазины, столовые и продуктовые рынки не работают, где приходится идти за несколько километров от дома за водой и стоять по шесть часов в очереди, оставшиеся жители стараются быть вместе и помогать друг другу.

В областной больнице Луганска без электричества и воды продолжают делать операции, принимать роды и спасать раненых. Воду сюда привозят в автоцистернах, а электричество поступает за счет электрогенераторов.

Близнецы родились здесь два месяца назад с весом 950 граммов. Все это время город обстреливался украинской армией, но эвакуировать или хотя бы перевозить таких малышей в бомбоубежище было крайне опасно для их жизни.

Водителю МЧС из Лутугино, недавно освобожденного пригорода Луганска, трудно рассказывать о том, как его пытали в СБУ. После серьезного осколочного ранения в ногу он попал в плен, где ему не оказывали никакой медицинской помощи. Украинские офицеры держали его в яме, выпытывая информацию, которую водитель пожарной службы просто не мог знать.

Жители освобожденных под Луганском поселков и городов стали постепенно возвращаться в свои дома. Разгромленные дома, сожженные автомобили и каркасы разбитых зданий - еще несколько дней назад линия фронта проходила по этим улицам. Новосветловка теперь в руинах. Поселок украинская армия пыталась просто стереть с лица земли.

Украинские силовики Новосветловку занимали в течение трех недель, в страхе держали всю округу. Грабежи, издевательства и постоянные угрозы расстрелом. Жители все время боялись выходить из своих домов, ночи проводили в подвалах. Для устрашения военные круглосуточно стреляли прицельно из автоматического оружия по окнам, заборам и крышам.

Жители с ужасом вспоминают, как солдаты украинской армии обманом завели их в церковь и заперли там на всю ночь, запрещая даже детям выходить на свежий воздух.

Поселок боевики батальона "Айдар" расстреливали артиллерией и системами залпового огня, а после устроили из населенного укрепленный форпост. Позиции украинской армии сейчас в нескольких километрах отсюда.

Пока Луганск привыкает к мирной жизни, бойцы армии ЛНР продолжают укрепляться в аэропорту. Стратегическая для города территория полностью зачищена и контролируется народным ополчением.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина привыкает к мирной жизни
  • Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко
  • У Киева нет мирного плана
  • "Дорога на Луганск"
  • Правое дело добровольцев
  • Силовики подрываются на собственных минах
  • Беженцы возвращаются на Донбасс
  • Украинский режим экономии: без света, но в вышиванке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Минский мир

  • Карательные санкции

  • Репортеры под пулями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.