Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Минский мир

Беженцы возвращаются на Донбасс
Вероника Богма





 	  На территории России все еще находятся более 800 тысяч беженцев из Украины. Только в Ростовской области их - 52 тысячи
На территории России все еще находятся более 800 тысяч беженцев из Украины. Только в Ростовской области их - 52 тысячи

Оживление на границе началось, как только стихли залпы. Поток идущих домой стал больше, чем в Россию
Оживление на границе началось, как только стихли залпы. Поток идущих домой стал больше, чем в Россию



На территории России все еще находятся более 800 тысяч беженцев из Украины. Только в Ростовской области их - 52 тысячи. Впрочем, все больше людей, рассчитывая на перемирие, стремятся домой. На российско-украинской границе вновь оживление.

Оживление на границе началось, как только стихли залпы. Поток идущих домой стал больше, чем в Россию. А дома у кого-то развалины, кому повезло. На вопрос, что осталось в душе, женщина с древнеукраинской, как сама подчеркивает, фамилией Ангелуцкая отвечает: перестала чувствовать себя украинкой.

Многие из тех, кто сегодня в очереди, в Россию не бежали, а ходили за продуктами. Дома в магазинах пусто, нет связи, электричества, воды.

Неожиданно мирный ручеек начал закипать. Подошел с вопросами польский журналист. Ему емко и доходчиво обрисовали международную обстановку. "Польша поддерживает Порошенко, потому что Львовская, Хмельницкая области до 1918 года ей принадлежали, вы за эти области готовы кому хотите глотку грызть, вы и грызете", - возмущены люди.

Припомнили и воюющих на Донбассе польских наемников, и эмбарго - только не на яблоки, а то, которое с подачи покровителей украинские власти фактически ввели против собственного народа.

Сердитые, но отходчивые луганчане тут же словно извиняются. "Конечно, корреспондент ни при чем здесь, потому что ведется такая политика на высшем уровне, а мы - простой народ. Злость у людей внутри, все устали от этой войны, бомбежек", - говорят люди.

В свои 83 университетский преподаватель из Донецка примеряет одежду в пункте оказания гуманитарной помощи в вузе ростовском. Александр - ростовчанин, из тех, кто беженцам решил помогать, а не ворчать о том, что самим не хватает детских садиков или рабочих мест.

Лагерь в Дмитриадовке был первым из тех, что дали кров украинским беженцам. Продолжает работать и сейчас, когда сворачиваются палатки. Он тоже временный, а для многих - любимый.

Все живущие в лагере школьники учатся, дети постарше поступили в техникумы, вузы, причем на бюджетные места. И даже для взрослых тут организовали курсы повышения квалификации. Люди вспоминают, что такое бухгалтерия, право, экономика, сельское хозяйство...

Участники ансамбля песни и танца Луганской филармонии "Легенда" бежали из города кто как мог, взяв лишь ноты и инструменты. Поначалу оказались в разных концах России и только теперь собираются. У артистов были свои зрители, признание, международные конкурсы, интересные гастроли и концерт, который не уйдет из памяти.

"Мы играли детский концерт, а в двух километрах от филармонии начинали уже бомбить", - вспоминает Светлана Феосова, солистка ансамбля песни и танца "Легенда".

Говорят, что поначалу они опасались петь в России украинские песни, но люди сами начали их об этом просить. Теперь готовятся к большому выступлению перед сельчанами, которые их приняли. Мелодии будут разные.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина привыкает к мирной жизни
  • Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко
  • У Киева нет мирного плана
  • "Дорога на Луганск"
  • Правое дело добровольцев
  • Силовики подрываются на собственных минах
  • Беженцы возвращаются на Донбасс
  • Украинский режим экономии: без света, но в вышиванке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Минский мир

  • Карательные санкции

  • Репортеры под пулями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.