Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Минский мир

Украинский режим экономии: без света, но в вышиванке
Ольга Мещерякова





Новая государственная игра без правил - веерное отключение электричества. Когда начнется, непонятно, чем кончится, неизвестно
Новая государственная игра без правил - веерное отключение электричества. Когда начнется, непонятно, чем кончится, неизвестно

 Новая государственная игра без правил - веерное отключение электричества. Когда начнется, непонятно, чем кончится, неизвестно
Новая государственная игра без правил - веерное отключение электричества. Когда начнется, непонятно, чем кончится, неизвестно

В магазинах и на рынках взлетели цены на продукты. Горожане объясняют, что все из-за доллара.
В магазинах и на рынках взлетели цены на продукты. Горожане объясняют, что все из-за доллара.

Официальный Киев объявляет программу всеобщей экономии. Нужны деньги - на армию - военную технику, амуницию
Официальный Киев объявляет программу всеобщей экономии. Нужны деньги - на армию - военную технику, амуницию



Пока на планете мировые звезды передают друг другу благотворительную эстафету, обливаясь ледяной водой, киевская власть предложила горожанам заняться холодными обливаниями всем и ежедневно. Правда, не добровольно и со смехом, а принудительно и без энтузиазма. Горячей воды в столице Украины так и нет. Исключение - правительственный квартал, где с теплом все в порядке. Энергетики, в свою очередь, обещают отключать в городе свет, а политическая власть продолжает отключать телеканалы. Жертвой цензуры стал еще один российский телеканал - "История". Его производит холдинг ВГТРК.

Уже два месяца в Киеве нет горячей воды. Возможно, зимой не будет отопления. Новая государственная игра без правил - веерное отключение электричества. Когда начнется, непонятно, чем кончится, неизвестно.

На телеканалах объясняют, как прожить без воды, тепла и света. В горячей "десятке" способов согреться - печь-буржуйка. Из бетонной стены одной из новостроек уже торчит ржавая металлическая труба.

Дровами торгуют даже во дворе городской многоэтажки. Можно разжечь костер прямо на улице, если на государственное тепло не хватит денег. В новом сезоне услуги жилищно-коммунального хозяйства подорожали втрое.

На строительном рынке раскуплены все бойлеры и радиаторы теперь только под заказ. Изобретательный продавец сооружает электробатарею. Но если все установят отопительные приборы, украинские энергосети до веерных отключений могут не дотянуть.

2 сентября вступила в силу украинская "антикризисная" программа. Курс гривны, упавшей почти вдвое - с 8 до 16 за доллар - усилиями Минфина и пятерки дружественных банков приподняли до отметки 12,5. Только валютные операции, как сказано в официальном постановлении, ограничили.

Граждане страны, которая так стремится в Евросоюз, валюту снять с карточки теперь не могут. На грани паники вкладчики, которые открывали счета в долларах и евро. Банки отказываются выдавать валютные вклады. Счета в гривнах из-за падения курса потеряли половину. В магазинах и на рынках взлетели цены на продукты. Горожане объясняют, что все из-за доллара. А еще бензин очень дорогой: в пересчете на рубли литр 95-го - больше полусотни.

Заправка стоит на оживленной трассе, но автомобилей здесь почти нет - очень сильно подорожал бензин, и цены продолжают расти каждую неделю. Примерно половина автомобилистов установили газовые баллоны, но вот в нижней строке курсивом - прочерк. Это значит, что газа на автозаправочной станции сегодня нет, а если привезут, то по новым ценам.

Будний день, а по Крещатику - праздные гуляющие. Даже в Киеве без работы - каждый пятый.

Железнодорожный вокзал. Киевская "черная" биржа труда. Сотрудники милиции, отворачиваясь, проходят мимо. Человек десять обступили работодателя - двоих прямо с вокзала повезут на стройку, остальные прячутся в толпе.

Официальный Киев объявляет программу всеобщей экономии. Нужны деньги - на армию - военную технику, амуницию. <Налог на войну> - полтора процента с зарплаты или дохода - только вступает в силу. А премьер Яценюк уже говорит о его пролонгации. Люди в основном относятся с пониманием. На обочинах - наглядная агитация. Вот снайпер целится в уличную брусчатку - горожане в курсе - национальный герой. Кто не согласен - предпочитает молчать.}

"Государство разрушено, потому что нельзя назвать государством страну, где незаконные боевые вооруженные формирования в любой момент могут сорваться с фронта и приехать к администрации президента что-то требовать. До них не доходит, что эти люди творят на Донбассе. Они не понимают, что эти люди потом придут в Киев. Ты выходишь гулять с ребенком, дети бегают и играют в бандеровцев. Они назначают кого-то "колорадом". Русские у них уже "колорады". Из детей делают потихонечку фашистов", - считает Денис Добриков, житель Киева.

Торжественная линейка 1 сентября. Киевские школьники приходят без цветов. Вместо букета родителей просят потратиться на военные нужды, а вместо школьной рубашки - купить национальную вышиванку. Пока это только рекомендация.

"Я ничего не имею против вышиванок, но здесь пахнет фашизмом", - отметил блогер, правозащитник Макисм Равреба.

Плакат на ветру, недокрашенный забор желто-голубого цвета... Горожане объясняют: так надо. Заборы, строительные ограждения... Желтые рейсовые автобусы с голубой крышей. Даже башенный кран - в патриотичной цветовой гамме. Замер. Стройка заморожена. Желто-голубой обнищавший и растерянный город готовится к зиме.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина привыкает к мирной жизни
  • Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко
  • У Киева нет мирного плана
  • "Дорога на Луганск"
  • Правое дело добровольцев
  • Силовики подрываются на собственных минах
  • Беженцы возвращаются на Донбасс
  • Украинский режим экономии: без света, но в вышиванке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Минский мир

  • Карательные санкции

  • Репортеры под пулями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.