Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Надежда на мир

Разрушенный Луганск отметил День города
Станислав Назаров





Всего в нескольких километрах от центра города, на передовой, ополченцы продолжают наблюдать, как к украинским подразделениям подтягиваются все новые силы: бронетехника, артиллерийские установки
Всего в нескольких километрах от центра города, на передовой, ополченцы продолжают наблюдать, как к украинским подразделениям подтягиваются все новые силы: бронетехника, артиллерийские установки

Украинская армия укрепляет позиции и перегруппируется. Ополченцы в ответ завозят на господствующую высоту зенитные установки, гаубицы и тяжелую артиллерию
Украинская армия укрепляет позиции и перегруппируется. Ополченцы в ответ завозят на господствующую высоту зенитные установки, гаубицы и тяжелую артиллерию

В недавно освобожденном городе Лутугино ополченцы проводят ревизию трофейного арсенала
В недавно освобожденном городе Лутугино ополченцы проводят ревизию трофейного арсенала

Колонну из 280 грузовиков с гуманитарной помощью здесь ждали несколько недель
Колонну из 280 грузовиков с гуманитарной помощью здесь ждали несколько недель

14 сентября в Луганске отметили День города. Перемирие, хоть и очень хрупкое, в целом соблюдается
14 сентября в Луганске отметили День города. Перемирие, хоть и очень хрупкое, в целом соблюдается



14 сентября в Луганске отметили День города. Перемирие, хоть и очень хрупкое, в целом соблюдается. Несмотря на то что украинские силовики все же используют прекращение огня для перегруппировки сил, на родину стали возвращаться беженцы.

Когда центральную площадь проезжает колона техники армии Луганской народной республики, луганчане защитников города встречают как героев. Впервые за эти самые трудные месяцы обстрелов и бомбежек здесь собрались несколько тысяч человек. Жители Луганска не побоялись праздник, день 219-летия города, встретить вместе под фронтовые и послевоенные песни. В этот день в городе еще и настоящий парад свадеб.

Всего в нескольких километрах от центра города, на передовой, ополченцы продолжают наблюдать, как к украинским подразделениям подтягиваются все новые силы: бронетехника, артиллерийские установки.

Окопы, блиндажи и доты выстроены на всех ключевых рубежах обороны Луганска. Оборонительные сооружения на высотах линии фронта занимают усиленные подразделения армии Луганской народной республики. С передовой хорошо видны огневые позиции украинских силовиков, до них меньше одного километра.

Украинская армия укрепляет позиции и перегруппируется. Ополченцы в ответ завозят на господствующую высоту зенитные установки, гаубицы и тяжелую артиллерию. За позициями ополченцев - прямая дорога на Луганск, поэтому за эти рубежи бойцы армии Новороссии готовы сражаться до последнего.

"Здесь все - украинское. Мы захватили большие склады, около 30 тонн боеприпасов, патроны, вооружение, танки, БТР, БМП. Мой отряд снабжается только вооружением украинской армии, берем трофеи", - рассказывает Игорь (позывной Че Гевара), атаман отдельной казачьей сотни армии ЛНР.

В недавно освобожденном городе Лутугино ополченцы проводят ревизию трофейного арсенала: при отступлении украинские военные так торопились, что оставили установку "Град", тонны боеприпасов, два танка и четыре БМП.

Крупнейший в Восточной Европе завод по производству валков для прокатки металла уничтожен. В руинах - основные цеха производства. Электроподстанция завода все еще дымится.

"Мы продолжали работать, несмотря на ежедневные обстрелы", - отметил Владимир Погорелов, исполняющий обязанности директора Лутугинского научно-производственного валкового комбината.

На заводе базировалась группировка украинских войск численностью почти полторы тысячи человек. Именно отсюда силовики расстреливали окрестные города и поселки под прикрытием заводчан, которых военные заставляли выходить на работу.

"Здесь было их командование. Прилетели два вертолета и эвакуировали генералитет, который бросил личный состав", - пояснил Сослан Борадзе, заместитель командира разведгруппы батальона Святого Георгия армии ЛНР.

Сейчас здесь идет разминирование. На крыше одного из цехов ополченцы обнаружили документы и позицию погибшего украинского корректировщика Романа Михайловича Шевчука, 1993 года рождения. При нем были найдены карты окрестностей Луганска и отмеченные квадраты жилых кварталов, по которым шел прицельный огонь.

Пожилые люди сравнивают пережитое в начале сентября с годами Великой Отечественной войны. Эти улицы обстреливались как раз с территории завода. 80-летняя Валентина Яковлевна до освобождения Лутугино просто не выходила из подвала. Дом ее сына, как и у многих других соседей, разрушен. Спустя месяц, проведенный в эвакуации в России, Николай вместо дома обнаружил груду битого кирпича. Строить новый дом семья уже не сможет.

Без электричества Луганск и пригороды существуют почти полтора месяца. В результате боевых действий уничтожено 53 километра высоковольтных проводов и сотни километров ЛЭП. Разрушенные подстанции. Поваленные опоры и сожженные провода - электрики даже не восстанавливают, а по сути выстраивают заново сетевую систему региона. Ремонтным бригадам на это потребуется ни один месяц.

Колонну из 280 грузовиков с гуманитарной помощью здесь ждали несколько недель. Больше двух тысяч тонн провизии - крупы, консервы, детское питание - городу, пережившему блокаду, были как никогда необходимы. Гуманитарную помощь, отправленную сюда в августе, получили 183 тысячи луганчан.

Помощь из России здесь выдают по спискам, пункты выдачи находятся в школах. Пока город пытается вернуться к мирной жизни, в пригородах, на огневых рубежах ополчения продолжается усиленное боевое патрулирование.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Точка обмена: из плена - под звуки боя
  • Разрушенный Луганск отметил День города
  • Новая Рада: амбиции мешают выборам
  • Новые герои незалежной
  • Добровольцы готовы умереть в борьбе с фашизмом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Надежда на мир

  • Саммит ШОС

  • Новые санкции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.