Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Новые санкции

США знают, как заработать на войне
Татьяна Ремезова





Странноватые санкции, введенные Евросоюзом и США, - это все те же оборонка, энергетика и финансы. Какое отношение две последние - сугубо гражданские - отрасли имеют к вооруженному конфликту на Украине, санкционеры не объясняют
Странноватые санкции, введенные Евросоюзом и США, - это все те же оборонка, энергетика и финансы. Какое отношение две последние - сугубо гражданские - отрасли имеют к вооруженному конфликту на Украине, санкционеры не объясняют

Евросоюз отрезает от долгосрочного финансирования три топливно-энергетические компании с госучастием - "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть"
Евросоюз отрезает от долгосрочного финансирования три топливно-энергетические компании с госучастием - "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть"

Американский санкционный список куда масштабнее - более 90% российского нефтяного сектора и почти вся российская газодобыча
Американский санкционный список куда масштабнее - более 90% российского нефтяного сектора и почти вся российская газодобыча

Санкциями будут заморожены крупнейшие в России, а возможно и в мире, залежи сланцевой нефти в Западной Сибири
Санкциями будут заморожены крупнейшие в России, а возможно и в мире, залежи сланцевой нефти в Западной Сибири

Отвечать на новый виток Россия не торопится. Главный принцип - не навреди. Если и закрываться от импорта, то только там, где можно нарастить собственное производство
Отвечать на новый виток Россия не торопится. Главный принцип - не навреди. Если и закрываться от импорта, то только там, где можно нарастить собственное производство

Уже понятно: изолировать Россию, не постарадав самой, Европа не сможет
Уже понятно: изолировать Россию, не постарадав самой, Европа не сможет



Насколько сильно пострадает российская экономика от новых санкций Евросоюза и США, похоже, не знают даже они сами. Россия при этом не спешит с ответом. Пусть переварят те контрсанкций, что мы ввели 7 августа, когда был запрещен ввоз ряда продовольственных товаров из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Однако в российском правительстве ясно дают понять: перечень товаров может быть расширен. На очереди - продукция легкой промышленности, нефтехимии, машиностроения.

Странноватые санкции, введенные Евросоюзом и США, - это все те же оборонка, энергетика и финансы. Какое отношение две последние - сугубо гражданские - отрасли имеют к вооруженному конфликту на Украине, санкционеры не объясняют. Цель - просто ударить побольнее. И потому самой мощной запретительной волной на этот раз накрывают нефтегазовый сектор, обеспечивающий почти половину российского бюджета и порядка 70% отечественного экспорта.

Евросоюз отрезает от долгосрочного финансирования три топливно-энергетические компании с госучастием - "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть". Причем "Газпрома" в европейском списке нет - все-таки зима не за горами. Этим компаниям не дадут кредиты более чем на 30 дней и не позволят проводить операции со счетами в европейских банках. А своим собственным компаниям Европа запрещает участвовать в разведке и разработке глубоководных арктических месторождений.

Американский санкционный список куда масштабнее - более 90% российского нефтяного сектора и почти вся российская газодобыча. В нем - и государственный "Газпром" - Штатам, в отличие от Европы, бояться нечего - и негосударственный "НОВАТЭК", а также крупнейшие частные нетфедобытчики - "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз". За что они попали под раздачу, понять несложно. Американские предприятия перестанут поставлять им товары и технологии для освоения глубоководных участков и арктического шельфа, а также сланцевых пластов.

То есть, с одной стороны, США устраняют конкурента - Россию - в добыче сланцевой нефти, с другой, - блокируют Арктику как самый перспективный в будущем ресурсный регион.

Санкциями будут заморожены крупнейшие в России, а возможно и в мире, залежи сланцевой нефти в Западной Сибири. Баженовская свита, участки которой совместно договорились бурить "Роснефть" и американская Exxon Mobil, "ЛУКойл" и французская Total, "Газпромнефть" и голландско-британская Shell, а также "Сургутнефтегаз". Какое совпадение - все российские партнеры сланцевых проектов - как раз в запретительном списке США.

В зоне риска и крупнейший совместный проект "Роснефти" и Exxon Mobil в Арктике. Его стоимость - 700 миллионов долларов. В августе компании начали разведку скважины "Университетская-1" в Карском море. По данным Bloomberg, американский гигант свое участие будет вынужден приостановить.

"Недополученная выгода у Exxon Mobi будет колоссальная. На российскую Арктику, по предварительным оценкам, приходится до 70-80 % всех запасов углеводородов арктической зоны. Если мы исходим из предварительных оценок, думаю, прибыль вполне может составить от 50 до 100 миллиардов долларов, не меньше. Но это потенциальные потери", - отметил Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

Конечно, и российским энергетикам, лишенным денег и технологий, будет непросто. Государство разрабатывает механизмы поддержки: "Роснефть" и "НОВАТЭК" уже в этом году могут получить средства на текущие проекты из Фонда национального благосостояния .Налоги на добычу трудноизвлекаемой нефти будут снижены.

В оборонке и машиностроении Евросоюз ограничил доступ к европейским рынкам капитала для "Оборонпрома", Объединенной авиастроительной корпорации и "Уралвагонзавода", а также запретил поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора. В их числе и всемирно известный концерн "Калашников". Вашингтон отрезал от длинных кредитов госкорпорацию "Ростех" и заморозил активы пяти российских госкомпаний.

В финансовом секторе Брюссель и Вашингтон выступили почти синхронно. Запретили своим инвесторам выдавать российским госбанкам кредиты более чем на 30 дней.

В европейском списке - пять банков: "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк". В американском - шесть. Еще и "Банк Москвы". Сентябрьские санкции - формальность, говорят банкиры. Для них доступ к дешевым европейским кредитам фактически схлопнулся еще в марте, а уже к августу полностью иссяк.

"Мы активизируем наши контакты с теми странами и теми партнерами, которые не подключились к санкциям. Это и Юго-Восточная Азия, и Ближний Восток, суверенные фонды", - подчеркнул Владимир Дмитриев, председатель "Внешэкономбанка".

Валютный рынок за прошедшую неделю успел понервничать. Доллар обновил исторический максимум, вплотную подойдя к 38 рублям, а евро преодолевал 49-рублевую отметку. Помочь с валютной ликвидностью банкам должен ЦБ, никаких экстренных мер регулятор вводить не намерен.

Отвечать на новый виток Россия не торопится. Главный принцип - не навреди. Если и закрываться от импорта, то только там, где можно нарастить собственное производство.

"Это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств, упаси Бог. Есть масса импортных препаратов, которые мы импортировали и будем импортировать, потому что они передовые, потому что нет аналогов в нашей стране. Здесь ни у кого не должно быть сомнений: никакой блокады, эмбарго на эту тему быть не может, это здоровье наших людей. Вместе с тем есть масса препаратов, которые вполне могут производиться в нашей стране", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство прорабатывает различные сценарии: запрет на ввоз подержанных автомобилей - их доля в общих продажах легковых машин сейчас менее 1% - и некоторых видов одежды, 85% которой приезжают в Россию отнюдь не из Европы, а из Азии. К росту цен ограничения не приведут. Это касается и продуктового эмбарго.

"Цены у нас действительно подросли, только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они подросли еще до того, как мы это все ввели. В основном это связано с удорожанием кормов. Подросли серьезно цены на молочную продукцию. Достаточно серьезно подросли цены на мясо птицы, но это все произошло до середины этого года, вся эта волна удорожания. Сейчас рынок достаточно стабилен", - заверил Андрей Белоусов, помощник президента РФ по экономическим вопросам.

Уже понятно: изолировать Россию, не постарадав самой, Европа не сможет.

"И Россия, и страны ЕС несут ощутимые потери от введения санкций. Для России эта цифра составляет порядка 100 миллиардов евро за предстоящие два года. Для Европы ущерб сопоставим приблизительно с 90 миллиардов евро", - сказал Никита Кричевский, доктор экономических наук, публицист.

"Это просто продуманная программа разрушения всех отношений с Россией, чтобы была снова холодная война, чтобы снова была гонка вооружений. И за счет этого решать экономические проблемы - это основа. Мы являемся единственным конкурентом. Им хочется нас превратить во второстепенную державу", - уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Втянув Брюссель в торговую войну с Москвой, Вашингтон оздоровит свою преддефолтную экономику. Как зарабатывать на войнах, после Великой депрессии 30-х в США знают наверняка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вместо денег ЕС поможет Украине любовью
  • США знают, как заработать на войне
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Надежда на мир

  • Саммит ШОС

  • Новые санкции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.