Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Выборы прошли без нарушений






14 сентября в России прошел единый день голосования. Таким образом в стране завершилась фактически общенациональная избирательная кампани
14 сентября в России прошел единый день голосования. Таким образом в стране завершилась фактически общенациональная избирательная кампани

Значительное влияние на ход избирательной кампании оказывает консолидация общества вокруг действующей власти
Значительное влияние на ход избирательной кампании оказывает консолидация общества вокруг действующей власти



14 сентября в России прошел единый день голосования. Таким образом в стране завершилась фактически общенациональная избирательная кампания. Ее масштаб впечатляет. На прямых выборах избирались 30 губернаторов. В 14 регионах России - Законодательные собрания. Кроме этого у нас появятся новые депутаты городских советов и некоторые главы административных центров субъектов Российской Федерации. Еще в трех регионах новые губернаторы получат полномочия после голосования в новых Заксобраниях - это Крым, Севастополь и Кабардино-Балкария.

Всего за посты на разных уровнях власти по всей стране боролись более 100 тысяч кандидатов - как от партий, так и самовыдвиженцы.

Выборы разного уровня проходили в 84 российских регионах из 85. В них приняли участие 63 политические партии. В 2012 году общее количество партий-участников выборов было 26, в 2013-м - 54, в 2014-м - 63.

В регионах, где избирали губернаторов, - от трех до 7 кандидатов. Семь, правда, лишь в Нижегородской области. По три только в Тюменской и Новосибирской областях. Как правило, в областях - от 4 до 6 кандидатов на высший пост.

Любопытно, как работает система недопущения криминала во власть. К началу избирательной кампании более трех сотен кандидатов были отсеяны, так как скрыли судимость. Наиболее массово это было в ходе подготовки муниципальных выборов в Курганской и Челябинской областях, до такой степени, что активное снятие ранее судимых кандидатов вынудило избиркомы перенести выборы в 42 поселениях на ноябрь.

Кто-то снял сам себя. Одни, как Мария Гайдар, предоставили списки необходимых для выдвижения подписей с подделками и даже "мертвыми душами" - именами давно почивших людей. Другие, как Немцов, Касьянов, Прохоров, выдвигаться не решились. Что касается Прохорова, то, пожалуй, все его громкие проекты последнего времени рухнули - от лидерства в политической партии и производства "Ё-мобиля" до попытки заменить себя в политике сестрой. Остался, правда, бостонский баскетбольный клуб, но это в Америке.

Замах Навального покорить Мосгордуму кончился ничем. Никто из его "Партии прогресса" так и не выдвинулся. Самораспустился и Координационный совет оппозиции, о котором так много говорили еще два года назад. Вышел пшик.

Зато неплохие шансы на получение мест в Мосгордуме - у семи партий. Кроме "Единой России" это коммунисты, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Родина", "Яблоко" и "Гражданская платформа". В России - молодая политическая система, и она постоянно развивается. Ядром, тем не менее, остаются четыре парламентских партии.

Значительное влияние на ход избирательной кампании оказывает консолидация общества вокруг действующей власти. Так, президента Путина поддерживают сегодня 84% граждан России. Любопытно, что в столице - нетипично - рейтинг Путина еще выше - почти 86%. Москва обычно показывала результаты ниже, чем в среднем по России, сейчас - наоборот.

Нескандальный характер избирательной кампании вызывает к результатам большее доверие. Чем больше шума, тем больше и взаимных подозрений.

Нижнего порога явки с 2006 года в России нет. Явку вряд можно назвать уж совсем высокой. Впрочем, это практически всегда характерно для местных выборов.

Так, на местных выборах в Великобритании два года назад явка была 15%. В Нью-Йорке в прошлом году голосовать пришли 24%. Зато в городе Фергюссон (штат Миссури), где недавно полицейские застрелили двух подростков, на последних выборах явка была 12%.

Сколько выходит сегодня по России?

Автор: Кирилл Кирьянов

Участки во всех 84 регионах закрылись. Последней закончила голосовать Калининградская область. Явка, по словам социологов и наблюдателей, была достаточно высокой, несмотря на то, что в этот раз избиркомы тщательно следили, чтобы агитация не была слишком напористой.

В Самарской области по состоянию на 18 часов явка составила 51%. Ожидаемо высокие цифры показали новые субъекты Федерации √ Крым и Севастополь, где явка составила порядка 45%.

В Москве и Санкт-Петербурге √ цифры невысокие. Ожидается, что итоговая явка в столице составит около 20%. В Петербурге, где выбирали губернатора, к 18 часам явка составила около 25%, но итоговые цифры будут выше.

"Это самые большие региональные и муниципальные выборы в стране за всю 20-летнюю историю российской избирательной системы. В Крыму, Башкирии, Брянской области был очень высокий конкурс. Надеюсь, избиратели ответят своим голосом на те агитационные мероприятия, которые проводили для них политические партии", - отметил Леонид Ивлев, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ.

Уже появились предварительные итоги голосования. Так, в Приморском крае уверенно лидирует Владимир Миклушевский, в Красноярском крае √ Виктор Толоконский.

По словам наблюдателей, нарушений практически не зафиксировано. Большинство обращений касалось в основном технических моментов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы прошли без нарушений
  • Шансов узнать правду о катастрофе Boeing почти не осталось
  • Ерофеев назвал российский народ "гробом с гниющими потрохами"
  • Ветераны разведки призвали Обаму к здравомыслию
  • Перед референдумом у шотландцев сдали нервы
  • Мадрид грозится вернуть Каталонию в XIX век
  • Крым дружно проголосовал за политическое будущее
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Надежда на мир

  • Саммит ШОС

  • Новые санкции

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.