Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Ожесточенное перемирие

ОБСЕ проследит за выполнением Минского меморандума






Дело было на нейтральной площадке - в Минске
Дело было на нейтральной площадке - в Минске

Колона идет к точке встречи, останавливается лишь один раз
Колона идет к точке встречи, останавливается лишь один раз

На этот раз среди пленных нет тяжелораненых, поэтому обмен проходит быстро
На этот раз среди пленных нет тяжелораненых, поэтому обмен проходит быстро

От одного из взрывов утром 20 сентября проснулись жители Донецка
От одного из взрывов утром 20 сентября проснулись жители Донецка

Рискуя жизнью, саперы собирают боеприпасы, вывозят в безлюдное место
Рискуя жизнью, саперы собирают боеприпасы, вывозят в безлюдное место



Автор: Дмитрий Киселёв

На Украине может разразиться новая и уже большая война. Там же по договоренности может зародиться и мир. Пока процессы разнонаправлены. Мир на прошедшей неделе ковали переговорщики. Дело было на нейтральной площадке - в Минске. Со стороны Киева - экс-президент Украины Леонид Кучма, со стороны восточных областей Украины, не признавших февральский военный переворот в стране, - лидеры ДНР Александр Захарченко и Андрей Пургин, а от ЛНР Игорь Плотницкий и Алексей Карякин. Посредниками выступили: от России - посол Михаил Зурабов, от ОБСЕ - Хайди Тельявини. 20 сентября стал известен текст согласованного меморандума из девяти пунктов.

Речь идет о об условиях перемирия. Суть Минского меморандума в том, чтобы прекратить любую стрельбу. Артиллерию по линии соприкосновения войск развести на пушечный выстрел и разместить в этой зоне безопасности наблюдателей ОБСЕ. То есть, по идее, наблюдатели в 30-километровой зоне безопасности должны там уже работать.

Еще Минский меморандума предполагает полное разминирование зоны безопасности и ее границ. Боевую авиацию в воздух договорились не поднимать. Последний пункт меморандума - вывод при мониторинге ОБСЕ с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, техники, боевиков и наемников. Сроки не указаны.

Меморандум - развитие и уточнение предыдущих минских договоренностей от 5 сентября. Все вместе - реализация мирного плана Путина, который президент России в качестве безвозмездной гуманитарно-интеллектуальной помощи сформулировал по-пути в Монголию еще 3 сентября. Там и перемирие, и запрет на полеты авиации, и развод артиллерии, и международный контроль. В результате позицию Киева, по крайней мере за столом реальных переговоров, удалось принципиально откорректировать. Если еще летом "мирный план" Порошенко сводился к разоружению ополченцев и их уничтожению, то сейчас об этом уже никто не вспоминает.

Масштаб происходящего точно обрисовал спецпосланник Петра Порошенко Леонид Кучма. На кону - мир для всей планеты, где Европа - лишь частность. "Мирные соглашения значимы для нас и для Европы. Это самый-самый главный вопрос", - подчеркнул Кучма.

Время с момента оглашения Минского меморандума идет. Стрелка на политическом барометре указывает в сторону мира. Но что в реальности? Чей сегодня аэропорт Донецка? Сохранит ли ДНР выход к морю под Мариуполем? Чтобы создать единую линию разграничения, сторонам придется подровнять ее. Как это делается?

Автор: Евгений Поддубный

Первый обмен пленными после подписания Минского меморандума: в автобусе - 35 украинских военнослужащих. Колона идет к точке встречи, останавливается лишь один раз - машина не может проехать через заграждения, плиты сдвигают руками журналисты. Колонна Донецкой народной республики останавливается в ста метрах от украинских переговорщиков - далее уже традиционно идут пешком.

Это уже третий крупный обмен после подписания протокола в Минске. Проходит он недалеко от населенного пункта Константиновка. Обмен проходит на нейтральной территории. Если раньше украинские военные требовали чтобы обмен военнопленными проходил ближе к позициям силовиков, то теперь - примерно на одном расстоянии от Константиновки и Ясиноватой.

Переговорщики встречаются, как обычно, подчеркнуто вежливо, даже тепло. Далее - все буднично: сверяют списки, выводят военнопленных из автобусов. Первые слова сторонников Донецкой республики, они уже поняли, что через несколько минут будут на свободе: "Тут даже воздух другой - свой!"

На этот раз среди пленных нет тяжелораненых, поэтому обмен проходит быстро. Те люди, которые побывали в плену у украинской стороны, рассказывают, что их били, пытали, силой выбивали признания в террористической деятельности. Но тут тоже, как обычно, хотя многие даже не состояли в ополчении.

Для того чтобы своими глазами увидеть процедуру обмена, на нейтральную территорию приехал и писатель из России Захар Прилепин - автор военной прозы, сам участник боевых действий в Чечне. "Я приехал, чтобы посмотреть на выражение лиц и глаз тех, кто освобожден", - сказал писатель.

Обмен заканчивается, переговорщики начинают согласование очередной процедуры. Здесь еще мало кто знает о деталях подписанного в Минске меморандума из девяти пунктов, который может остановить гражданскую войну. Украинский офицер говорит о своем видении ситуации. "Войну начинают не военные, а политики, которые сидят в теплых кабинетах, они же ее и заканчивают", - сказал он. А в автобусе теперь уже бывшие пленные не могут сдержать эмоции, многие даже не надеялись, что так быстро окажутся на свободе.

В новом документе, который был подписан в Минске, есть и пункт, который касается обмена пленными. Но этот процесс идет без осложнений. Куда более важные положения - прекращение огня из всех видов вооружений, остановка соединений на линии соприкосновения сторон. Границы закреплены по состоянию на 19 сентября. Получается, силы Донецкой народной республики контролируют Донецк и масштабную агломерацию, которая так или иначе связана с городом.

До подписания меморандума была деблокирована дорога на Горловку и далее на Енакиево. Горловка долгое время была отрезана от Донецка. Здесь, как и во многих других городах, которые находились в непосредственной близости от линии противостояния, разрушены дома, школы, даже храмы. Жители начали готовиться к зиме, самостоятельно восстанавливать свои квартиры.

Гражданские объекты разрушены украинской артиллерией, которая уже должна быть отведена на 15 километров от населенных пунктов. Силы ДНР также обязаны убрать системы залпового огня и другое тяжелое вооружение на 15 километров от позиций. Появится 30-километровая зона безопасности. Дальность стрельбы самоходной артиллерийской установки "Акация" - 20,5 километра. По сути это ключевая часть меморандума, которая и дает многим экспертам основания полагать, что документ остановит боевые действия полностью. Более всего мирных жителей погибло в результате неизбирательных артиллерийских ударов украинских силовиков.

От одного из взрывов утром 20 сентября проснулись жители Донецка. Украинские военные нанесли удар по заводу, который производил промышленную взрывчатку и боеприпасы. Предположительно, использовали тактический ракетный комплекс "Точка-У". В результате удара, а рядом с заводом расположены жилые дома, есть погибшие и раненые. Все это произошло через несколько часов после подписания документа в белорусской столице.

В итоге после отвода тяжелого вооружения, судя по всему, украинским военным придется оставить и территорию аэропорта Донецка. Большую часть комплекса они и так не контролировали, удерживали старое здание терминала только благодаря поддержке артиллерии.

Последние несколько месяцев силовики обстреливали и позиции ополчения, и жилые кварталы не только осколочно-фугасными, но и зажигательными боеприпасами, которые содержат фосфор и не могут быть использованы в ходе такого конфликта. Во время перемирия появились новые доказательства использования украинской армией фосфорных боеприпасов. Ранее удавалось снять только видео обстрелов зажигательными снарядами.

Теперь есть и другие неоспоримые факты. Неразорвавшиеся снаряда саперы обнаружили в Степановке, что недалеко от Снежного. 152-миллиметровые, зажигательные. Главный компонент - фосфор. Ополченцы показывают, как действует заряд. "Огромная температура, земля горит. Представьте, когда человек сюда попадает", - говорят они.

Рискуя жизнью, саперы собирают боеприпасы, вывозят в безлюдное место. Недалеко от амвросиевского котла - тысячи мин, фугасов, растяжек, ракет систем залпового огня. Взвод минеров был сформирован еще в Славянске, командир жил в этом городе, вступил в ополчение. Уже несколько месяцев - на фронте.

Саперы не понимают, зачем украинские военные обстреливали зажигательными снарядами населенные пункты. Логического объяснения найти не могут. В балке - доказательства: среди сотни обычных осколочно-фугасных - десятки фосфорных боеприпасов.

Перед тем как подорвать так называемую закладку, ополченцы выставляют оцепление. Взрыв делают направленным вниз, чтобы осколки снарядов даже случайно никого не убили.

22 сентября станет понятно, будут ли выполнены главные положения Минского меморандума, в первую очередь, отвод артиллерии. Для мониторинга в зоне конфликта должна быть развернута миссия ОБСЕ, но и без группы наблюдателей крайне просто увидеть результаты или их отсутствие. Если не будет работать артиллерия, значит, военные получили приказ из Киева и выполняют его.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ОБСЕ проследит за выполнением Минского меморандума
  • Майдан указал власти на ее место
  • В Вашингтоне Порошенко давил на жалость и обвинял Россию во всем подряд
  • Порошенко застрял у булыги, а у Гелетея - "атомные глюки"
  • В Луганске появилась мобильная связь и заработали школы
  • Украинские силовики устроили химатаку в Донецке
  • Ополченцы Новороссии молятся за мир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.