Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Ожесточенное перемирие

Майдан указал власти на ее место






Юлия Тимошенко уже назвала этот закон антиконституционным и подает в Конституционный суд
Юлия Тимошенко уже назвала этот закон антиконституционным и подает в Конституционный суд

Майданное дежавю - с бочками, горящими шинами и угрозами в адрес уже новой власти
Майданное дежавю - с бочками, горящими шинами и угрозами в адрес уже новой власти

А улица, не дожидаясь вступления в силу, вовсю приступает к народной люстрации
А улица, не дожидаясь вступления в силу, вовсю приступает к народной люстрации

Премьер Яценюк даже взялся считать, кого коснутся новые правила
Премьер Яценюк даже взялся считать, кого коснутся новые правила

Продолжительные аплодисменты и размашистая подпись Порошенко под текстом соответствующего закона
Продолжительные аплодисменты и размашистая подпись Порошенко под текстом соответствующего закона



Автор: Дмитрий Киселёв

Число жертв в условиях ожесточенного и пахнущего порохом перемирия в десятки раз меньше, чем во время фазы активных действий. Это принципиальный момент. Но если все же стреляют? Какое же это перемирие? Сейчас обеим сторонам выгодно считать происходящее перемирием, хотя бы называть так.

Для Порошенко выгодно потому, что его война с треском проиграна. Воевать главнокомандующему Вооруженными силами Украины сейчас некем и нечем. Потери колоссальны. По данным Ляшко, что совпадают с цифрами ополченцев, лишь убитыми силы антитеррористической операции потеряли 8 тысяч человек. Раненых, как обычно, в разы больше. Уцелевшие части деморализованы. Тяжелая техника перемолота.

Продолжение войны означало бы для Порошенко лавинообразное отступление войск, окружение, панику, новые оставленные территории, включая, например, Мариуполь и дальше. В результате власть в Киеве не устояла бы и нескольких недель. Так что Порошенко реально нужно перемирие. Пусть не строгое, но хотя бы с фиксированной линией разведения войск, на условиях, согласованных с ополченцами Донбасса.

Что это за условия? Важно помнить, они зафиксированы на переговорах в Минске ещ 5 сентября. А там договорились, что Верховная Рада по инициативе президента Порошенко примет закон об особом статусе пока непризнанных республик Донбасса. Востоку Украины это выгодно, ведь закон предполагает выборы на территориях особого статуса 7 декабря.

По результатам выборов будут сформированы легальные органы власти, включая местные суды. То есть это уже не большой партизанский отряд, а территория с зачатками новых государственных институтов, например, народной милицией, что отражает существующую реальность. Еще закон об особом статусе предполагает господдержку при восстановлении домов, дорог, социальных и промышленных объектов. Все это разрушено в ходе так называемой антитеррористической операции.

Важно, что в законе никаких террористов нет. Всем - амнистия. Еще недавно все сомневались, хватит ли у Порошенко пороху такой закон через Раду провести, ведь партии мира в Киеве нет. Порошенко сдюжил. По инициативе президента Верховная Рада приняла Закон об особом статусе территорий, находящихся под контролем ополченцев. Случилось это 16 сентября.

Юлия Тимошенко уже назвала этот закон антиконституционным и подает в Конституционный суд, требуя его отмены. Зацепки, надо сказать, у Юли есть. Например, особый статус территорий характерен для федеративных государств, а Украина по Конституции государство унитарное.

Вторая плохая новость для закона об особом статусе, а значит, и для перемирия - позиция премьера Яценюка. Он уже заявил, что легализовать ЛНР и ДНР никто не даст. Мол, такова его политическая позиция, а что касается правительства, то оно, по словам Яценюка, на восстановление дорог, инфраструктуры, социальных и промышленных объектов на территориях с особым статусом денег ни копейки не даст. Иными словами, кабинет министров исполнять принятый парламентом закон не собирается.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош грозит действующему президенту судьбой Януковича. Ярош обнародовал заявление, где сожалеет о том, что ошибочно поддержал Порошенко: при нем коррупция лишь выросла, командование бездарно, а зимняя национальная революция предана.

Триада Тимошенко - Яценюк - Ярош. Все между собой - враги. Но и все против Порошенко. Возникает вопрос: кто у Порошенко в политических союзниках? Депутаты распущенной им же и уходящей Верховной Рады не в счет. Кличко? Соображает слабо.

Чуть больше месяца осталось до парламентских выборов на Украине. Новая Верховная Рада грозит оказаться столь радикально-агрессивной, что закон об особом статусе восточных регионов новые депутаты могут и отменить. Тогда минский мир идет прахом, а перемирие окажется лишь передышкой для каждой из сторон. Плохой сценарий, совсем плохой. Для всех. Это война. Да еще зимняя. Не хочется думать.

Парадоксально, но союзниками Порошенко в Верховной Раде могла бы быть фракция "Партии регионов". По крайней мере, регионалы уж точно за мир. Но в Киеве говорят, что американцы отправили бывшим соратникам Януковича четкий сигнал: будете в оппозиции - наложим на всех персональные санкции. Вот "Партия регионов" с выборов и снялась.

В этих условиях Порошенко ищет более активной поддержки за океаном, но это уже совсем другая история.

Автор: Александр Балицкий

Майданное дежавю - с бочками, горящими шинами и угрозами в адрес уже новой власти, полного очищения которой беснующаяся толпа требует под окнами Верховной Рады. Развернув знамена националистической "Свободы" и "Правого сектора", радикалы, как мантру, повторяют "Люстрация" и указывают власти на ее место.

То, что попавшийся под горячую руку украинских патриотов бывший регионал, депутат Журавский по иронии судьбы - один из разработчиков того самого закона о люстрации, принятия которого и добивается улица, не важно, зато по-майдановски. Выбравшись из мусорного бака и не забыв прихватить так и не выпущенный из рук портфель, народный депутат отправился прямо в студию порошенковского "Пятого канала".

В нашумевший закон о люстрации - как запрет занимать государственные должности - Майдан требовал включить всех, кто был связан с режимом Януковича, и тех, кто еще в советское время состоял в компартии или комсомоле. Премьер Яценюк даже взялся считать, кого коснутся новые правила. Оказалось, чуть ли не миллиона человек - в прокуратуре, милиции, областных администрациях. Кого тогда брать на госслужбу, если даже спикер Турчинов теоретически подпадает под действие закона: путь по карьерной лестнице начинал в отделе агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

Принятый со скрипом документ полностью еще никто не читал, но Киев особо и не скрывал, что направлен он в первую очередь против врагов Майдана. А улица, не дожидаясь вступления в силу, вовсю приступает к народной люстрации, и вслед за депутатом Журавским в мусорных контейнерах оказывается с десяток чиновников по всей Украине.

Таким ли было у Киева представление о европейской демократии, но теперь здесь наконец могут гордо сказать: "Украина - это Европа". Не зря же Верховная Рада все-таки ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Продолжительные аплодисменты и размашистая подпись Порошенко под текстом соответствующего закона. Победные реляции депутатов и бравада премьера об исправлении исторической ошибки, допущенной 350 лет назад. Это Яценюк - о Богдане Хмельницком и воссоединении Украины с Россией, отчего зал Верховной Рады буквально захлебывается в овациях. А ведь еще утром в парламенте было далеко до такого единения.

Порошенко внес в Раду два законопроекта - об особом статусе для отдельных районов Донбасса и амнистии для ополченцев - чем вызвал моментальный протест радикалов. Заседание переводят в закрытый режим. Голосование - в тайный. Депутаты "Свободы" вынимают карточки из электронной системы.

"Они проголосовали за особый статус Донбасса, за то, чтобы сепаратисты, убийцы, преступники были амнистированы, за то, чтобы те, кто развязал войну на Донбассе, баллотировались в органы власти, начиная с сельских советов до Верховной Рады. Если мы хотим мира, мы не должны отдавать Донбасс и лишаться своих территорий. Это измена, это капитуляция Украины! Я знал, что украинская политика цинична, но чтобы настолько!" - заявил депутат Рады Олег Ляшко.

Против уступок Донбассу - "Свобода", радикалы Ляшко, тимошенковская "Батьковщина". Некогда соратница президента в борьбе с прежним режимом - сегодня женщина с косой - называет продавленные в Раде законы "антиукраинскими" и уже заявила, что оспорит их в Конституционном суде.

Ради отмены законов "Батьковщина" цепляется за тайность голосования, якобы электронная система посчитала голоса неправильно. Но инициированная по просьбе спикера Турчинова проверка Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой вмешательства в работу электронно-технического комплекса не выявила. Вся эта полемика вокруг мирных инициатив президента и того, как они были приняты, разворачивается, когда Порошенко уже нет в стране, - он улетел за океан. Но прежде чем сесть в борт номер один, Порошенко объясняет, кому и зачем нужен особый статус Донбасса.

"На меня как на президента страны ложится большая ответственность, чтобы мирный план был воплощен в жизнь. И с теми, кто хочет войны, нам не по пути. Жители Донецка и Луганска должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти взаимопонимание, чтобы принести мир, покой и согласие. И это - мой путь", - сказал Порошенко.

Воспользовавшись отсутствием Порошенко, радикалы "Правого сектора" объявляют мобилизацию и идут на президентскую администрацию. Демонстрация силы - как аргумент - блокировать законы по Донбассу. Четко, в соответствии с инструкцией главаря Дмитрия Яроша, который открытым текстом обещает Порошенко новый переворот.

"Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится, на Украине будет новый президент и главнокомандующий. Если кто-то в это не верит, пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое осуществляется", - заявил Ярош.

Премьер Яценюк, который, конечно, у власти непременно остаться хочет, ради чего и идет в парламент со своей новой политической силой, вступает в открытый конфликт с президентом и на заседании кабмина говорит, что из бюджета не даст востоку ни копейки.

"У нас каждый день войны стоит 80 миллионов гривен. Почему должен быть восстановлен мир? Но какой ценой это может быть сделано? Никто так называемые ДНР и ЛНР и их террористов никогда не признает", - сказал Арсений Яценюк

На самом деле прописанные в Законе об особом статусе Донбасса нормы - обычная модель местного самоуправления, широко распространенная в той же Европе. Но раскрученный маховик войны на фоне жесткой критики политических оппонентов и продолжения гонки вооружений остановить гораздо сложнее.

"Надо было обладать определенным мужеством, чтобы решиться на такое движение в сторону поиска мира с теми, с кем, по твоим же словам, нельзя разговаривать, они как бы террористы. Наверное, он понимал, что сегодня или никогда. То есть он может сделать сегодня этот шаг, через некоторое время, когда у него будет меньше рейтинг, когда ситуация экономическая и социальная будет хуже, будет гораздо больше риска договариваться", - считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Но договариваться в разгар кампании по досрочным выборам в Раду не принято. Да и невозможно. В партийных списках политики-тяжеловесы окружают себя полевыми командирами батальонов с их четкой установкой - любой ценой покорить и подавить инакомыслящий восток. Тут уже можно не сомневаться не только в составе будущего парламента, но и его жизнеспособности. А пока от того, сможет ли Порошенко создать сейчас хотя бы подобие коалиции, зависит, будут ли соблюдаться Киевом в том числе и пункты Минского меморандума, что могут стать хорошим козырем для партии мира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ОБСЕ проследит за выполнением Минского меморандума
  • Майдан указал власти на ее место
  • В Вашингтоне Порошенко давил на жалость и обвинял Россию во всем подряд
  • Порошенко застрял у булыги, а у Гелетея - "атомные глюки"
  • В Луганске появилась мобильная связь и заработали школы
  • Украинские силовики устроили химатаку в Донецке
  • Ополченцы Новороссии молятся за мир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.