Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Ожесточенное перемирие

В Вашингтоне Порошенко давил на жалость и обвинял Россию во всем подряд






Судя по фото, в Овальном кабинете была также министр торговли США Притцкер
Судя по фото, в Овальном кабинете была также министр торговли США Притцкер

Перед Белым домом собрались несколько сотен человек
Перед Белым домом собрались несколько сотен человек

Возможно, миссия Семенченко популистская
Возможно, миссия Семенченко популистская

Теперь те же сенаторы говорят о Ющенко как о символе провала
Теперь те же сенаторы говорят о Ющенко как о символе провала

"Мне неизвестно о каких-либо встречах официальных лиц США с этим командиром во время его пребывания здесь"
"Мне неизвестно о каких-либо встречах официальных лиц США с этим командиром во время его пребывания здесь"



Автор: Дмитрий Киселёв

В Киеве борьба за кресла в новом парламенте идет полным ходом. По мере приближения дня голосования число врагов у президента Украины все растет. На этом фоне Порошенко отправился за поддержкой в Америку. Лучший способ вызвать в Вашингтоне жалость - ругать Россию и представить себя ее жертвой. Правило простое: пугаешь Москвой - станешь там хорошим. Так себя за океаном Порошенко себя и вел: говорил о "российской агрессии", голословно обвинял Кремль в катастрофе малайзийского Boeing, требовал от США срочных поставок современного оружия для украинской армии и настаивал на возвращении Крыма.

Что касается поставок оружия, то от Обамы Порошенко получил твердое "нет". Денег в долг Украине немного дали. Американских улыбок и рукопожатий было, правда, больше, в остальном - так себе.

До поездки в Штаты Порошенко тренировался на европейцах. Пугая Кремлем Жозе Мануэля Баррозу, он якобы даже заявил, что, по словам, сказанным ему Путиным, российские войска за два дня могут занять не только Киев, но и Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест. Обо всем этом со ссылкой на протоколы ЕС рассказала немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Понятно, что в Европе слова Путина в пересказе Порошенко быстро сочли прямой угрозой в адрес НАТО и ЕС, чего раньше никогда не было.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал всю историю "очередной уткой". Потом и администрация Порошенко выступила с опровержением. "Мы не подтверждаем информацию, распространенную в газете", - сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Автор: Александр Христенко

На Капитолийском холме Петра Порошенко встречали, как мировую знаменитость. И хотя большинство американских конгрессменов впервые видели нынешнего украинского президента, ему тянули руки, ему дарили улыбки, его, как родного, обнимал госсекретарь Керри. Под овации гость долго раскланивался, а затем объявил Америке о ее новой войне - за демократию.

"Война, на которой сражаются наши молодые люди, - это не только война Украины. Это война Европы. Это война Америки тоже", - заверил собравшихся президент Украины.

Аплодисментов не последовало. Куда теплее была встречена просьба Порошенко срочно поставить оружие - многие сенаторы лоббируют интересы американского военно-промышленного комплекса.

Решение о поставках оружия было за Обамой. Перед Белым домом собрались несколько сотен человек, эмигранты-выходцы из Украины. "Америка, помоги!" скандировали собравшиеся. Кортеж Порошенко заехал на территорию. Разговор с Обамой продлился полтора часа.

Судя по фото, в Овальном кабинете была также министр торговли США Притцкер, на заднем плане виден голубой пиджак заместителя госсекретаря Виктории Нуланд. Но Майдан - позади, и раздача закончилась. Порошенко дважды услышал от Обамы "нет": отказ поставлять оружие, отказ предоставить Украине статус особого партнера НАТО. Говорить с журналистами было не о чем. Ведущий CNN Вольф Блитцкер выкрутился - спросил про Путина. Отвечая, Порошенко тоже вышел из положения, как смог.

"Путин говорил вам, что, если он захочет, через два дня его армия может быть в Киеве, Варшаве - а это союзник Нато - в Балтийских странах? Он вам сказал это? ", - поинтересовался Блитцкер.

"Было бы очень неправильным разглашать содержание конфиденциальных переговоров и пытаться извлечь из этого пользу в дипломатии. Поэтому в этой ситуации мой ответ - "нет". И это бы было крайне вредно для хрупкого режима перемирия", - сказал Порошенко.

"То есть вы не хотите подтверждать, что он таким образом угрожал?" - спросил Блитцкер.

"Ни в коем случае", - ответил Порошенко.

Американские газеты тоже отвели визиту Порошенко скромное место на своих полосах. Возможно, из-за чувства дежавю, ведь восемь лет назад конгрессмены еще горячее приветствовали вождя "оранжевой" революции и даже скандировали его фамилию: "Ющенко!" Теперь те же сенаторы говорят о Ющенко как о символе провала.

В Институте Рона Пола, который почти сорок лет отслеживает американскую внешнюю политику, несколько удивляются наивности украинских политиков и политически активных граждан.

"Думаю, Украина очень скоро поймет, что Америка хорошо умеет устраивать госперевороты, сбрасывать действующие правительства, но что делать дальше, Америка не очень понимает. Посмотрите на Ливию, на Ирак. Американцы могут разгромить, опрокинуть, но в результате это часто оборачивается кошмаром для людей, которые живут в этих странах. Думаю, украинцы, многие из которых искренне поддерживали смену правительства, этой зимой увидят, что принесло им союзничество с США", - уверен Дэниэл Макадамс, исполнительный директор Института Рона Пола "За мир и процветание".

Появились уже и первые признаки того, что в Вашингтоне недовольны новыми киевскими властями. Помощник заместителя госсекретаря по вопросам демократии и прав человека видит слишком много признаков старой политики. "Украинский стиль", - заявил Томас Мелиа, намекая, очевидно, на бюрократию и коррупцию. Если не исправить старые привычки, считает чиновник, поддержка действий Украины извне испарится.

Яц, как в Госдепе называли Арсения Яценюка, Ющенко, Порошенко... На кого следующая ставка? Быть может, Семенченко? Командир добровольческого батальона "Донбасс" в эти дни в камуфляже обивал пороги вашингтонских кабинетов.

"Интересует обучение в тех аспектах, где мы проигрываем, то есть это информационная война, мы ее практически не ведем. Также это возможность обучения добровольческих подразделений в West Point", - отметил Семен Семенченко.

West Point - это престижная военная академия США. В Facebook Семенченко также написал, что был даже в Пентагоне, - якобы договаривался о поставках оружия напрямую в подразделения. Потом, правда, эту фразу стер, добавив, что в Минобороны США с ним говорили о психологической войне.

"Мне неизвестно о каких-либо встречах официальных лиц США с этим командиром во время его пребывания здесь. Я не могу говорить за членов Конгресса, и они, наверное, этого бы и сами не хотели. Но нет никаких встреч с представителями исполнительной власти, о которых мне было бы известно", - заявила, между тем, Мари Харф, представитель Госдепартамента США.

Возможно, миссия Семенченко популистская. Он пытается избраться в Раду, критикует Порошенко. В Вашингтоне его принимают. Аудиенции сенатора Джона Маккейна, председателя Международного института республиканцев (IRI) Семенченко, похоже, не добился, иначе бы точно выложил фото, но на снимке в компании с ним - Ричард Никс - региональный директор IRI по Eвразии, работавший на посту главного специалиста по демократии в агентстве USaid. Сейчас Никс занимается программами в Грузии, Киргизии, Белоруссии, России и на Украине.

"ЦРУ, как мы знаем, возглавляет операции на Украине. У них там люди, советники, они отвечает за Киев и действуют по своему плану. Я бы не стал делать далеко идущие выводы из решения не поставлять тяжелое вооружение Украине. Предполагаю, что ЦРУ продолжит делать то, что делает на Украине", - считает Дэниэл Макадамс.

В Вашингтоне Порошенко вручили премию "Гражданин мира". Он же просил оружие и при этом много говорил о перемирии.

Порошенко покидает Вашингтон. На всех площадках, где выступал, он называл себя "президентом мира". Но нужен ли такой украинский президент Америке, покажут его первые шаги по возвращении в Киев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ОБСЕ проследит за выполнением Минского меморандума
  • Майдан указал власти на ее место
  • В Вашингтоне Порошенко давил на жалость и обвинял Россию во всем подряд
  • Порошенко застрял у булыги, а у Гелетея - "атомные глюки"
  • В Луганске появилась мобильная связь и заработали школы
  • Украинские силовики устроили химатаку в Донецке
  • Ополченцы Новороссии молятся за мир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.