Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Учения "Восток-2014": грозный "Медведь" и неуязвимый "Искандер"






В этом сентябре мы уже проводили учебные стрельбы прямо на глазах у "пришельцев"
В этом сентябре мы уже проводили учебные стрельбы прямо на глазах у "пришельцев"

В стрельбах принимали участие береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Утес"
В стрельбах принимали участие береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Утес"

Попадание в цель фиксируют беспилотные летательные аппараты
Попадание в цель фиксируют беспилотные летательные аппараты

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" набирают обороты
Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" набирают обороты



Автор: Дмитрий Киселёв

9 и 10 сентября в Черном море прошли ракетные стрельбы кораблей Черноморского флота. Любопытно, что наши действия по времени наложились на украинско-натовские учения Sea Breeze-2014, что проходили тогда же в том же Черном море.

Но если раньше по доброй традиции каждый натовский военныq корабль в нейтральных водах Черного моря лишь сопровождался нашими кораблями, то в этом сентябре мы уже проводили учебные стрельбы прямо на глазах у "пришельцев". Причем наши крылатые ракеты успешно поражали реальные цели - списанные баржи, плавучие казармы и воздушные зонды. В стрельбах принимали участие береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Утес".

19 сентября на Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Приморье стартовали командно-штабные учения "Восток-2014". Задействованы в них 100 тысяч военных, полторы тысячи танков, 120 самолетов и 70 кораблей.

Автор: Дмитрий Петров

Две пары перехватчиков поднимаются в небо. Они уйдут в заданный квадрат где-то над Тихим океаном, где должны будут перехватить условного нарушителя - ракету-мишень, которая будет запущена со стратегического ракетоносца.

Получив приказ, пилоты облачаются в высотные оранжевые костюмы - типичная для летчиков морской авиации экипировка - чтобы на случай крушения их легче было обнаружить на воде. На учебно-боевое задание отправляется пара истребителей-перехватчиков Третьего командования ВВС и ПВО и пара МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота.

С аэродрома Елизово, пропустив заходящий на посадку гражданский Boeing из Москвы, взлетает самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Он будет наводить перехватчики на цель.

Аэродром Украинка находится ста километрах от Благовещенска. На нем базируются стратегические ракетоносцы Ту-95МС, которым сами натовцы в своей классификации дали устрашающее название "Медведь", а также дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3.

Один из стратегов должен отстреляться по полигону Кура - это на Камчатке - а затем запустить ракету в качестве мишени для перехватчиков. Боевая ракета успешно выходит из бомболюка. Через пару секунд включается маршевый двигатель, и смертоносный боеприпас устремляется к земле, чтобы далее двигаться к цели, огибая рельеф, вне поля зрения наземных радаров. Но ракету уже засекли с воздуха. А еще через несколько секунд летящая мишень была уничтожена.

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" набирают обороты. В постоянную боевую готовность приведены сотни частей и подразделений по всему Восточному военному округу. Одной из первых по тревоге поднимают 107-ю ракетную бригаду, что дислоцирована в Биробиджане. В июне прошлого года часть получила новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Сейчас здесь на боевом дежурстве - 12 пусковых установок. В Восточном военном округе они обеспечивают оперативное прикрытие сухопутной государственной границы почти на всем ее протяжении.

Одна из стартовых позиций "Искандера". Пусковая установка находится пока в походном положении. В предстартовое, вертикальное, положение ракета будет приведена только за две минуты до пуска.

Для вероятного противника оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" является грозным оружием, от которого нет спасения. Высокая скорость полета и точность попадания делают его почти неуязвимым. На пути к цели ракета активно маневрирует, меняя высоту и курс. А на завершающем этапе полета она развивает скорость, в несколько раз превышающую скорость звука.

Видеосигнал со стартовой позиции в реальном времени передается в Центр боевого управления и в ситуационный центр Минобороны, ведь это первый учебно-боевой пуск "Искандера" в Восточном военном округе. Точнее, сразу два пуска. Поэтому к ним приковано столь пристальное внимание. И вот наконец ракеты приводятся в вертикальное положение, а еще через мгновение с ревом уносятся ввысь.

В состав оперативно-тактического ракетного комплекса входят шесть типов машин. Помимо самоходной пусковой установки на базе минского многоосного тягача это еще транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, машина техобслуживания, пункт подготовки информации - именно он определяет координаты цели - и машина жизнеобеспечения. В ней боевые расчеты находятся во время дежурства.

Развернутый на стартовой позиции комплекс способен выполнить пуск уже через несколько минут после получения приказа. Обе ракеты устремляются к учебным целям, расположенным на полигоне "Завитинское" в Амурской области на удалении 250 километров от точки пуска.

"Искандер" предназначен для уничтожения целей в тылу противника. Это ракетные комплексы, системы залпового огня, средства противовоздушной обороны, командные пункты, узлы связи и авиатехника. Максимальная дальность поражения - до 500 километров. Пуск может осуществляться как поочередно, так и залпом. Сразу двумя ракетами.

Попадание в цель фиксируют беспилотные летательные аппараты. За пусками на полигоне следит лично начальник ракетных войск генерал-майор Михаил Матвиевский. Расстояние до цели в 250 километров "Искандер" преодолевает всего минуты за три. Дым еще не успевает рассеяться, как генерал сообщает: задача выполнена.

"Это самое грозное оружие в мире. Оно способно наносить кривые, точные т грациозные удары", - отметил Михаил Матвиевский.

Не менее грациозный удар наносят по Заполярью морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота и десантники 83-й десантно-штурмовой бригады. Сотня арктических бойцов высаживаются на острове Врангеля и массированным огнем уничтожают диверсантов, сбрасывая их в ледяное море.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Учения "Восток-2014": грозный "Медведь" и неуязвимый "Искандер"
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Участники "Марша мира", по сути, требовали запрещенных колбас и сыров
  • Московский легкоатлетический марафон собрал 12 тысяч участников
  • На главу АФК "Система" надели электронный браслет
  • "Аврора" снялась с насиженного места
  • Референдум в Шотландии: гроза Евросоюза уходит в отставку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.