Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Ожесточенное перемирие

Ополченцы Новороссии молятся за мир
Дмитрия Кайстро





Небольшая церковь, что на Воробьевых горах в Москве
Небольшая церковь, что на Воробьевых горах в Москве

Небольшой навес для приема пожертвований и помощи беженцам сладили у самого притвора
Небольшой навес для приема пожертвований и помощи беженцам сладили у самого притвора

"Русские своих не бросают"
"Русские своих не бросают"



Есть в Москве особое место, где неравнодушных к судьбе Украины встречают каждый день. Сюда не ходят маршами и лозунгов не несут. Небольшая церковь, что на Воробьевых горах в Москве. Там москвичи собирают и помощь беженцам из Донбасса, туда приезжают ополченцы из Новороссии и там с особым усердием молятся за мир.

Небольшой навес для приема пожертвований и помощи беженцам сладили у самого притвора, там, где храм Живоначальной Троицы вдается в усыпанный листьями проспект.

Молва о храме и том большом деле, которым сегодня живет приход, передается из уст в уста - через социальные сети, через сообщества, случайных знакомых. Что ни день, приходят сюда новые люди.

За эти месяцы вокруг храма выросла многонациональная община. Грек, Молодой, Медведь, Француз - ополченцы. Каждый - уже настоящий герой. А ведь некоторым нет и тридцати.

Ополченцы приезжают сюда долечиваться после ранений и тогда в храм приходят за духовной крепостью, кто-то просто молча постоять у древних икон, помолиться, вспомнить боевых товарищей и тех, кто остался жив, и тех, кого больше уже нет.

Зимой бойцы луганского "Беркута" были направлены в командировку в Киев. Потом был горящий Майдан и горящее масло из коктейлей боевиков на расколотых цепями шлемах, и пустота, в которой остались брошенные властью бойцы. Им дали сутки, чтобы покинуть Киев, а иначе - враги народа.

"Русские своих не бросают" - написано на брезентовой перетяжке перед храмом. Люди приезжают отовсюду. Приносят вещи, медикаменты, одежду. По одиночке и целыми группами. Волонтеры, случайные прохожие, затянутые в кожу суровые байкеры, которые традиционно собираются на Воробьевых горох.

Отец Андрей - душа храма. Коренной одессит, окончивший Духовную академию в Киеве. В апреле 2002 рукоположен в сан диакона, а 6 мая того же года - в сан священника митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

"Это часть моего дома. И там часть моего дома, но то - малая Родина, там я родился. В ней пожар и горе. Горе не мое только - всего русского народа, всего русского мира. И мы все общими усилиями должны это горе остановить", - уверен батюшка.

Еще недавно служил отец Андрей в Одессе. Когда украинские правоохранители и националисты стали угрожать батюшке расправой за твердую веру и осуждение раскольников, уехал в Москву. Но как увезешь сердце?

В хаки и армейских берцах они почти неотличимы от своих мужей ополченцев. Так и называют себя - "женское ополчение". В храм, который за долгие месяцы стал их домом, они пришли поклонится святыням перед дорогой домой на Донбасс.

Грустные акварели 11-летней Веры. Перечеркнутый дом, который в крошево разбили "Градами", и детское застенчивое "Хочу домой" в углу рисунка. А рядом на фронтоне храма - Спаситель. И чуть дальше - Богородица, словно расстилающая свой омофор над святым младенцем и всеми детьми Донбасса.

Свои игрушки из квартиры в Донецке Вера взять не успела. При храме нашли и одежду, и еду, а дедушка Миша обещал внучке, что скоро они непременно вернутся домой, где больше не будут стрелять.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ОБСЕ проследит за выполнением Минского меморандума
  • Майдан указал власти на ее место
  • В Вашингтоне Порошенко давил на жалость и обвинял Россию во всем подряд
  • Порошенко застрял у булыги, а у Гелетея - "атомные глюки"
  • В Луганске появилась мобильная связь и заработали школы
  • Украинские силовики устроили химатаку в Донецке
  • Ополченцы Новороссии молятся за мир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.