Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Разрушительные санкции

Быт против евроинтеграции






Санкционная война с Россией неизбежно ведет к трансформации нравов
Санкционная война с Россией неизбежно ведет к трансформации нравов

Раньше ФИФА отказалась лишать Россию чемпионата мира по футболу 2018 года
Раньше ФИФА отказалась лишать Россию чемпионата мира по футболу 2018 года

"Газпром" осуществляет стабильные суточные поставки газа европейским потребителям полностью
"Газпром" осуществляет стабильные суточные поставки газа европейским потребителям полностью

В Страсбурге считают, что ступеньки еще не кончились
В Страсбурге считают, что ступеньки еще не кончились

В Польше и Словакии - почти паника: "Газпром" не дает затребованные объемы топлива
В Польше и Словакии - почти паника: "Газпром" не дает затребованные объемы топлива

Взаимные овации и вообще конфетно-цветочный период в отношениях Евросоюза с киевским государством когда-то закончатся
Взаимные овации и вообще конфетно-цветочный период в отношениях Евросоюза с киевским государством когда-то закончатся



Автор: Дмитрий Киселёв

Двое российских футбольных болельщиков пострадали в Риме ещt до матча "Рома"-ЦСКА. Одного порезали ножом, другого ударили стеклянной бутылкой по голове. Причем первого с места потасовки карета скорой помощи долго не могла увезти, поскольку итальянские тиффози заблокировали автомобиль и не давали ему проехать.

Столкновения болельщиков в Европе не новость, но то, что произошло в Риме, - нож в драке - недопустимо даже по суровым стандартам фанатских разборок. Это из-за беспомощного ожесточения в отношении России, которое сеют у себя дома лидеры стран Евросоюза. Санкционная война с Россией неизбежно ведет к трансформации нравов внутри самой Европы. Нельзя говорить о высоких стандартах европейского гуманизма и пренебрегать жизнями погибших на востоке Украины людей, искореженными судьбами тех, кто пока выжил. Фальшь видна, и она для Европы внутренне разрушительна.

Автор: Михаил Антонов

Европа на прошедшей неделе пугала Россию и бизнес новыми санкциями; мусолила старые слухи, не замечала свои ляпы, но критиковала чужие и ратифицировала наконец Соглашение об ассоциации с Украиной, прямо перед этим, как выяснилось, отключив ей газ. А еще о действиях Запада в отношении России высказался Ганс-Дитрих Геншер. Человек, который вместе с канцлером Колем объединил Германию, выступил одним из оппонентов политического большинства.

"Ошеломляющего большинства", как заметил председатель Европарламента Шульц. 535 - за, 127 - против, 35 воздержались - аплодируя себе стоя и под аплодисменты Верховной Рады, которая за происходящим в Страсбурге следила по видеосвязи, Евросоюз взвалил на себя бремя украинской экономики. Прямо перед этим Шульц еще успел сказать, что это "историческое событие" и соглашение "не изменилось со времен мирной демонстрации на Майдане". А сразу после сообщил нечто, что еще больше выдало в нем человека, проспавшего последние десять месяцев.

"Я сейчас подпишу письмо от Европарламента другим институтам ЕС. Я отмечу, что мы ратифицировали соглашение и призову другие институты имплементировать его немедленно", - сказал глава Европарламента Мартин Шульц после голосования.

Но ведь на самом деле 12 сентября Россия, Украина и Евросоюз договорились, что в силу Договор об ассоциации вступит с первого января 2016 года. В ответ на выраженное Москвой недоумение из Брюсселя ответили, что все так и есть. Так что Шульц что-то напутал. Впрочем, простительно - момент "исторический", отсюда и пафос.

"Мы прямо поддерживали восстание в Украине, которое привело к свержению избранного президента Януковича. Что привело, конечно, к тому, что Владимир Путин начал реагировать. И мораль истории такова, что если тыкать в русского медведя палкой, не удивляйтесь, когда он начнет реагировать. Сегодня мы торопимся ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, пока мы тут говорим, солдаты НАТО участвуют в учениях на Украине. Мы что, сошли с ума?" - заявил Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Великобритании.

Нет, они не сошли с ума. В день голосования у входа в Европарламент развернули фотовыставку о том, что происходит в Донбассе. Из 750 депутатов полюбопытствовали не больше десяти человек, то есть сами они просто не интересуются, а в новостях этого не показывают.

Программная комиссия ARD, как сообщила газета Junge Welt, признала работу информационных служб этого крупнейшего в Германии медиахолдинга неудовлетворительной: освещение украинского кризиса тенденциозно и односторонне. Вот и интервью Ганса-Дитриха Геншера, экс-министра иностранных дел ФРГ, о России - а его ведь все, в том числе и ARD, с удовольствием зазывают на всякие политические интервью и ток-шоу - на этот раз вышло в эфире не самого рейтингового канала Phoenix.

"Я очень хорошо помню, как Путин во время своего первого президентского срока выступал перед Бундестагом. После этого выступления ему аплодировали стоя. И тогда он поддержал идею Брюсселя создать зону свободной торговли с Россией. Из этой затеи ничего не вышло, а было бы здорово, если бы этот план в той или иной форме был реализован. В этом случае возможно ассоциация Украины с ЕС была бы воспринята иначе. Когда холодная война близилась к своему завершению, мы исходили из того, что это будет означать завершение разделения Европы. Сегодня у меня создается впечатление, что на Западе есть очень много людей, которые в завершении холодной войны видят не конец разделения Европы, а лишь натиск на западную границу России", - отметил Геншер.

Кроме формальной ратификации Договора об ассоциации с Украиной Европарламент на прошедшей неделе запомнился рядом инициатив, связанных с дальнейшим расширением антироссийских санкций, в частности, рекомендацией изгнать Россию из дома, который построил SWIFT, - это глобальная расчетная система, объединяющая тысячи банков и обеспечивающая финансовые операции десятков миллионов клиентов. Сам SWIFT пресек спекуляции вокруг своего имени быстро и жестко.

"Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT в резолюции Европарламента нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием", - заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб ее репутации.

"Если у тебя есть дедушка, отправь его в Европарламент" - изначально, эта немецкая шутка 70-х подчеркивала бессмысленность института законодательной власти ЕС, но теперь получает новое толкование, потому что из дискуссии о санкциях уже испарился здравый смысл, в сухом остатке - пустое политиканство. Но и тогда, и сейчас "дедушка" - понятие вневозрастное и внегендерное.

На вопрос, есть ли в санкциях смысл, Ганс-Дитрих Геншер отвечает, что понять это будет можно только позже. "Санкции, как лестница: еще один шаг - и вдруг вы на самом верху и стоите перед выбором, карабкаться вниз или прыгать. Я бы хотел, чтобы мы не оказались перед таким выбором. Я сильно сомневаюсь, что мы в итоге сможем сказать, что это санкции имели успех", - считает Геншер.

В Страсбурге считают, что ступеньки еще не кончились. В качестве очередного направления, в котором можно было бы двинуть санкции, европарламентарии предлагают спорт, но спорт сопротивляется.

Раньше ФИФА отказалась лишать Россию чемпионата мира по футболу 2018 года, а в 19 сентября Союз европейских футбольных ассоциаций объявил решение о том, где пройдет чемпионат Европы 2020 года, - по случаю 60-летия турнира его "раскидают" по 13 городам от Лондона до Баку.

Ответ УЕФА на рекомендации Европарламента - четыре матча чемпионата пройдут в северной столице России. Политика не договорилась со спортом. В свою очередь, один бывший спортсмен выступил в политике крайне неуклюже. "И зачем Кличко оставил бокс?", - сокрушались немецкие газеты после того, как, стоя в центре Берлина, мэр Киева попросил у Германии помощи в строительстве стены на границе с Россией.

"Нашел у кого просить", - отреагировала пресса, - "у нации, которая сорок лет пыталась стену разрушить!" Так из любимца СМИ недолго превратиться и в маргинала. И насчет поддержки со стеной вышел, конечно, анекдот, а вот с газом все серьезно.

В Польше и Словакии - почти паника: "Газпром" не дает затребованные объемы топлива. Разница между спросом и поставками примерно равна величине газового реверса, который эти страны обеспечивают Украине. Евросоюз попытался форсировать диалог: в Москву отправилось предложение возобновить трехсторонние консультации по газу 20 сентября, но вместо того чтобы ехать в Берлин, глава "Газпрома" Алексей Миллер идет к Путину.

"Газпром" осуществляет стабильные суточные поставки газа европейским потребителям полностью. Речь шла о так называемых дополнительных объемах. Без сомнения, по мере завершения периода закачки, по мере накопления необходимого газа в наших подземных хранилищах мы сможем в дальнейшем удовлетворять дополнительный спрос наших европейских потребителей", - отметил Миллер.

"То есть речь идет о том, что вы в рамках контрактных обязательств выполняли свои обязательства целиком и полностью, но не могли полностью удовлетворить дополнительные заявки?" - уточнил президент.

"Да, Владимир Владимирович, именно так", - ответил Алексей Миллер.

Желание России запастись газом на холодную, по прогнозам, зиму в Европе восприняли так: реверс как механизм помощи Украине в деле неплатежей и накапливания долгов за топливо, которые уже перевалили далеко за пять миллиардов долларов, с понижением температуры может перестать работать. И, комментируя причины вилки, возникшей на графике поставок, польский министр экономики Януш Пехочиньский сделал единственно правильный вывод. "Задолженность Украины не только затронула политические отношения, но и долгосрочные экономические", - отметил он.

Только констатацией факта поляки не ограничились. Как стало известно, с 10-го по 12 сентября поставки газа на Украину были прекращены, два дня Польша закачивала топливо в свои хранилища, что тоже можно считать сигналом. Только уже Украине. Взаимные овации и вообще конфетно-цветочный период в отношениях Евросоюза с киевским государством когда-то закончиться, и у этой лодки есть шанс разбиться о быт.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия найдет замену "санкционным" товарам
  • Быт против евроинтеграции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.