Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Ожесточенное перемирие

В Луганске появилась мобильная связь и заработали школы
Антон Лядов





В некоторый районах Луганской области люди все еще живут в подвалах
В некоторый районах Луганской области люди все еще живут в подвалах

Для детей - сгущенка, каши, подгузники
Для детей - сгущенка, каши, подгузники

Из кирпичей люди сооружают полевые кухни
Из кирпичей люди сооружают полевые кухни

Коммунальщики начали восстанавливать и газ
Коммунальщики начали восстанавливать и газ



В окрестностях Донецка на нейтральной территории прошел обмен пленными между ополченцами Донецкой республики и представителями Киева по формуле 28 на 28. Согласно минским договоренностям, обмен пленными будет происходить по принципу "всех на всех". 21 сентября должно начаться движение пассажирских поездов по маршруту Киев - Луганск. В связи с боевыми действиями поезда в Луганск не ходили с 26 июня.

Гречку, рис, сахар, консервы теперь здесь выдают ежедневно. На каждого человека - по килограмму. Для детей - сгущенка, каши, подгузники. Многие малыши впервые за последние полгода видят сладости.

Здесь еще нет воды, а во многих районах и света, но люди все равно возвращаются в свои дома. Главное, что не бомбят. Дворы полны людей - здесь готовят еду. Из кирпичей люди сооружают полевые кухни, на решетках - сковороды и кастрюли.

"Мы печем блинчики. В мирное время они фаршировались бы мясом, творогом, а теперь мы их просто кушаем с чаем и медом", - говорят местные жители.

Дети помогают поддерживать огонь - дрова собирают по всем ближайшим дворам.

Люди покупают продукты на один день- без холодильников еда быстро портится. В магазины до сих пор ходят с опаской - привыкли, что добираться до них надо перебежками и в короткие промежутки между обстрелами. За водой приходится ходить - дома нет ни питьевой, ни технической. Набирают столько, сколько могут унести.

В некоторый районах Луганской области люди все еще живут в подвалах. Первомайск. Подвал местной школы. Здесь спит 70 человек. Чтобы не замерзнуть, на пол постелили спортивные маты. У пенсионерки Веры Артемовны под минометным обстрелом украинских силовиков у нее погибла почти вся семья.

Первомайск украинские силовики стирали с лица земли "Градами" и минометами. Почти все село в руинах. Сильно повреждена школа, разрушена церковь. В одну из квартир попали из гаубицы. Стены разрушены, выломана арматура, несколько этажей девятиэтажки выгорело дотла. Так же выглядит и большинство домов Луганска.

На полное восстановление, говорят местные, уйдут годы. Начали с самого необходимого - в сотнях квартир наладили электричество.

Юрий Дмитриевич с супругой впервые за два месяца включили телевизор. До этого новости узнавали из радиоприемников. 53 ночи, проведенные в подвале, они вряд ли забудут. "Прибежала сестра и сказала, что в соседнем доме свет дали. Это несказанное счастье! Это приводит нас в человеческое состояние. Я почувствовал, что я живой, хотя и войну прошел", - сказал пенсионер.

Украинские силовики взорвали тепловую электростанцию в городе Счастье, которая обеспечивал энергией 90% всей Луганской области. Уже вскоре свет смогли восстановить в десятках домов Луганска, а также в трех городских больницах. В них - десятки пациентов, в том числе и те, чьи дома полностью разрушены. И врачи, и медсестры уже который месяц работают без зарплаты.

Коммунальные службы полным ходом готовятся к отопительному сезону. Уже на следующей неделе температура ночью опустится до трех градусов. Обстрелами повреждены несколько тепловых станций, осколки от минометов изрешетили трубы. Коммунальщики начали восстанавливать и газ.

"Работу бросать нельзя. Много людей в городе, и всем требуется газ. Стараемся, когда приезжаем на работу, чтобы подвалы были открытые: как только начинается обстрел, сразу туда прячемся", - рассказал электрогазосварщик Виктор Святошенко,

На центральных улицах Луганска появилась мобильная связь. Люди приходят и стараются забраться повыше, чтобы лучше слышать родных.

Топлива в городе до сих пор нет. Заправки разрушены до оснований, восстановить их невозможно. Основным транспортом для жителей города стал велосипед. На нем же возят детей в школы - шесть из них в Луганске уже начали работать. Занятия проходят с 9 до 12 часов дня, пять уроков по 30 минут.

Вопросов, "надолго ли мир", здесь не задают. При мысли о том, что снова война, - слезы. Под Луганском до сих пор остается тяжелая техника украинской армии. Из подвалов местные жители не уносят ни одеяла, ни теплые вещи. Самый большой страх для них - снова проснутся от грохота взрывов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ОБСЕ проследит за выполнением Минского меморандума
  • Майдан указал власти на ее место
  • В Вашингтоне Порошенко давил на жалость и обвинял Россию во всем подряд
  • Порошенко застрял у булыги, а у Гелетея - "атомные глюки"
  • В Луганске появилась мобильная связь и заработали школы
  • Украинские силовики устроили химатаку в Донецке
  • Ополченцы Новороссии молятся за мир
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ожесточенное перемирие

  • Разрушительные санкции

  • Угроза ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.