Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Несмотря на перемирие...

Активистов "Марша мира" затолкали в автобус






На волну антивоенных маршей, накрывшую Украину, власти отреагировали немедленно
На волну антивоенных маршей, накрывшую Украину, власти отреагировали немедленно

Битвы на Донбассе полевым командирам батальонов оказалось мало. Теперь они начинают битву за кресла в Верховной Раде
Битвы на Донбассе полевым командирам батальонов оказалось мало. Теперь они начинают битву за кресла в Верховной Раде

Привет от Майдана Порошенко уже получил
Привет от Майдана Порошенко уже получил

Главные вопросы - о Донбассе и режиме прекращения огня. Порошенко не сомневается: мирный план сработает
Главные вопросы - о Донбассе и режиме прекращения огня. Порошенко не сомневается: мирный план сработает

Священническая жизнь - это не выбор комфорта, но выбор счастья служения Господу, будь-то в мирное или военное время
Священническая жизнь - это не выбор комфорта, но выбор счастья служения Господу, будь-то в мирное или военное время



Автор: Дмитрий Киселёв

Расколы на Украине проходили в истории не раз и не два. Конец XVI века. Москва окончательно определилась как духовный центр восточных славян. Это произошло в 1589 году, когда именно в Москве было учреждено патриаршество. До этого Русская Православная Церковь была под Константинопольским патриархом, но с падением Византии и тамошний патриарх утратил свое могущество. Авторитет Москвы, наоборот, шел в гору.

Полякам это не очень понравилось. Польский король Сигизмунд Третий при поддержке иезуитов поощрил брожение в наших западных епархиях и добился от римского престола признания права на сохранение восточнохристианских обрядов при духовном подчинении католическому первосвященнику. Так пику Патриарху Московскому в 1596 году в Бресте была провозглашена так называемая Брестская уния. С нее и ведет свое начало униатская или греко-католическя церковь в нынешней Украине.

То есть они служат и даже крестятся по-православному, но подчиняются Папе Римскому. Своего рода мимикрия, обманка для раскола православного мира с духовным центром в Москве. Брестская уния породила столько проблем, что кровь в тех краях лилась веками. Влияние Брестской унии мы чувствуем и до сих пор.

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, подписавший Беловежские соглашения о развале СССР, фактически продолжал курс униатов на противопоставление себя Москве. При этом он опирался на активистов перестроечного Руха, где активным ядром были униаты. Именно при Кравчуке греко-католики силой захватили чуть ли не все православные храмы в Галиции.

Как относиться к этому? Как к насилию и несправедливости. Фатально ли это? Означает ли, что так и надо - действовать нахрапом и силой? Нет. "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю", - гласит евангельская заповедь.

Поляки уж как хотели построить великую империю, но не смогли. Ибо моделью у них было мононациональное государство. Империя же всегда многонациональна. Если же строить ее по принципу мононациональности, а именно так делали поляки, то надо пренебрегать и угнетать всех остальных. Не получится. Вот и у поляков не сложилось. Для них это до сих пор болезненно. У русских сложилось, потому что были готовы принять в себя всех, признать их права. В этом смысле русские оказались кроткими - теми, что наследовали землю.

В наше время украинские агрессивные националисты ведут себя уж совсем не кротко. Распугивая всех, земли теряют. Украина дробится. Процесс крайне болезненный. Многие православные храмы Московского патриархата разрушены. Церковь взывает к миру, но священников преследуют и даже убивают, некоторые бросили свои приходы.

24 сентября на фестивале "Вера и слово" в храме Христа Спасителя в Москве Патриарха Кирилла спросили, как к этому относиться. Суть ответа Патриарха сводилась к тому, осуждать, не зная всех обстоятельств, никого нельзя. Но в норме пастор обязан быть со своей паствой. Священническая жизнь - это не выбор комфорта, но выбор счастья служения Господу, будь-то в мирное или военное время. Именно такой подход, по словам Святейшего, должен формировать современное духовенство Русской Православной Церкви.

27 сентября в Москве на Поклонной горе у памятника "Трагедия народов" прошла акция памяти убитых в ходе вооруженного конфликта на Украине - "Донецк: невинно убиенные". По данным полиции, собралось 17 тысяч человек. Участники акции выразили поддержку народу Украины и выступили за мир и международное расследование военных преступлений, совершенных в Донбассе в ходе карательной акции Киева. Мероприятие организовано общественным движением "Матери России".

Тем временем в Киеве - борьба за власть и угар.

Автор: Александр Балицкий

Одесса, Запорожье, Днепропетровск... На волну антивоенных маршей, накрывшую Украину, власти отреагировали немедленно. Пикетчики в Харькове еще только подтягивались к месту заявленной акции, а их уже встречали сотрудники милиции - плотным кордоном, в полной экипировке.

Милиционеры и сообщили: митинг против войны в Донбассе запрещен решением суда. Для убедительности силовики подогнали водомет. По улице курсирует бронетехника с бойцами нацгвардии. На лицах - черные балаклавы.

Но активисты все равно развернули плакаты. Самый большой - "Миру - да, войне - нет!" "Мы - против войны и не хотим, чтобы наши украинцы убивали таких же украинцев, чтобы наши девочки оставались без мужей. Нужно, чтобы был мир. Это можно только за столом переговоров решать, а не с оружием в руках", - уверены митингующие.

Выступление организаторов "Марша мира" длилось всего несколько минут. Советник главы МВД Антон Геращенко за несколько часов до начала акции пообещал отправить в КПЗ каждого, кто развернет неугодную новому режиму символику. В итоге милиционеры - их, говорят, в Харьков прислали из соседних областей - начинают заталкивать активистов в автобус. При этом марширующих тут же молодчиков, скандирующих националистические речовки, милиция не то чтобы не трогала - вежливо сопровождала. А потом молча наблюдала, как радикалы нападают на противников майданной власти на главной площади Харькова. Все это, очевидно, Киев и называет достижениями февральской революции.

О демократии и европейских ценностях на своей первой большой пресс-конференции президент Порошенко говорил много и часто, ведь он не сомневается: уже через шесть лет Украина даже подаст заявку на членство в ЕС, ради чего и прописывает стране 60 реформ и несколько приоритетных направлений: борьба с коррупцией, судебная, налоговая и правоохранительная реформы, энергонезависимость, децентрализация власти. Президентский запал в презентации "Стратегии-2020" не пропал даже после того, как после первого зазвучавшего аккорда гимн Украины так и не заиграл.

Главные вопросы - о Донбассе и режиме прекращения огня. Порошенко не сомневается: мирный план сработает. Журналисты продолжают: так что же со специальным статусом? "Я скажу сенсационную новость. Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумки. Речь идет лишь о законе об особом режиме местного самоуправления в Донбассе", - сказал президент Украины.

Выборы в местные органы власти - продолжает президент - Киев намерен провести 7 декабря. Только после этого глава государства отправится на юго-восток. А на вопрос об отношениях с российским президентом Порошенко ответил: в ближайшее время встреча с Путиным планируется на одной из европейских площадок. Формат зависит от того, как будет выполняться мирный план. Президента спрашивают про помощь Запада - военную и финансовую - и о том, возможен ли новый Майдан. Порошенко отшучивается. "Я как участник первого и второго Майданов считаю, что Майданы украшают страну. И я не исключаю, что будут новые", - подчеркнул Порошенко.

Привет от Майдана Порошенко уже получил. В день рождения к президентскому загородному дому гражданские активисты привезли коробку шоколадных конфет его же фабрики и автомобильную шину. Поджигать пока не стали, но в патриотичные цвета раскрасили, а заодно и забор президентского особняка. Приехавший наряд милиции развел руками - Порошенко ведь сам недавно призывал перекрасить Украину в желто-голубой. Майданные нравы и сейчас никуда не делись.

Пока Порошенко не подписал направленный ему спикером Рады Турчиновым закон о люстрации, свое уличное очищение власти радикалы проводят безо всякого закона. Не было и дня на прошедшей неделе, чтобы кого-то из причисленных агрессивной толпой к прежнему режиму чиновников не отправили в мусорный бак.

Сессия облсовета в Черкассах закончилась "мусоркой" сразу нескольких местных депутатов-регионалов и коммунистов. А приехавшего подавать документы в Центризбирком депутата Пилипишина националисты из "Свободы" еще и краской облили, изрядно попинав.

Нападение на депутата милиция трактовала как хулиганство и впредь попросила воздержаться от подобных акций. Впрочем, украинские законы национал-радикалам не писаны, они ведь теперь и сами - власть. А те, кто еще нет, - без пяти минут депутаты парламента. Тренд политического сезона: из зоны АТО - в партийные списки.

Битвы на Донбассе полевым командирам батальонов оказалось мало. Теперь они начинают битву за кресла в Верховной Раде. А лидеры промайданных парти, словно соревнуются, у кого больше ура-патриотов. В неофициальном командном зачете победил "Народный фронт" Яценюка и Турчинова. В проходной части их списка есть и комбат "Азова" Андрей Белецкий, который, как уже и на Западе заметили, придерживается откровенно неонацистских взглядов и за высказывание о чистоте нации получил прозвище Белый Вождь, и командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза, которого считают приближенным к олигарх-губернатору Днепропетровщины Коломойскому, и еще целая пачка одиозных полевых командиров.

Комбат "Айдара" Мельничук идет с Ляшко, Семен Семенченко, в котором дончане признали афериста Константина Глухова, - от партии львовского мэра. Теперь что ни политическое ток-шоу, то обязательное обсуждение в студии, на что будет похожа новая Рада, - на Майдан или армейские сборы.

Главарь "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который в выборах тоже участвует, правда, как кандидат-одномандатник, и не скрывает, зачем национал-радикалам депутатская индульгенция. "Нам действительно нужно политическое прикрытие и возможности по обеспечению наших подразделений. Имея мандат, это будет проще сделать", - сказал Ярош.

26 сентября избирком завершил регистрацию кандидатов и партий. В бюллетене их будет 29. Порядковые номера уже определила жеребьевка. Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Ровно месяц, что остается до дня голосования, противостояние между партиями только усилится, хотя Порошенко и предложил всем промайданным силам, которые сам он упорно называет демократическими, идти одним фронтом. Пока это единство - лишь в подавлении протестов против нынешнего режима.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Донецк по-прежнему под огнем
  • Активистов "Марша мира" затолкали в автобус
  • Каратели из "Айдара" действовали масштабно
  • На ополченцев натравили радиоактивных силовиков
  • Украинские военные насилуют и расстреливают своих жертв там же, где едят
  • Холодные вечера на хуторе близ Диканьки
  • В плену ополченцев допрашивали с пристрастием
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Несмотря на перемирие...

  • Менталитет холодной войны

  • Спайсовая эпидемия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.