Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Учения "Восток-2014": Россия готова к обороне






Министерство обороны мобилизует резервы
Министерство обороны мобилизует резервы

Самый северный форпост - остров Врангеля и Чукотка
Самый северный форпост - остров Врангеля и Чукотка

В роли нападающих - морпехи 155-й бригады из Владивостока
В роли нападающих - морпехи 155-й бригады из Владивостока

К сожалению, не обходится без реальных боевых потерь
К сожалению, не обходится без реальных боевых потерь

Кульминация учений - сражение за восточное побережье Камчатки
Кульминация учений - сражение за восточное побережье Камчатки

В ходе стратегических командно-штабных учений "Восток-2014" в движение были приведены огромные массы войск на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока
В ходе стратегических командно-штабных учений "Восток-2014" в движение были приведены огромные массы войск на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока



Автор: Дмитрий Киселёв

27 сентября пришла новость о том, что японский пловец, экс-чемпион мира на дистанции 200 метров брассом Наойя Томита с позором исключен из сборной страны. За кражу телекамеры у журналиста японского спортсмена в срочном порядке выслали из Южной Кореи, где проходят Азиатские игры.

В японской этике, будь то буддизм или синтоизм, греха нет, но очень развито представление о том, что должно и чего нельзя. Позор - вот самое страшное наказание за дурной поступок. Допустивший его испытывает на себе всю мощь общественного презрения. Наверное, поэтому харакири до сих пор в Японии - обычная практика.

Насколько важен масштаб кражи? В нашей практике, например, существует понятие "соразмерность наказания", а как с этим справляется загадочная японская душа?

США сейчас крадут у Японии будущее - ни много ни мало. После аварии на ядерной станции американского проекта "Фукусима" в 2011 году японское правительство решает закрыть все атомные станции в стране и перейти на углеводороды. Это произошло под сильным давлением общественности, ведь радиоактивные утечки из Фукусимы до сих пор продолжаются, станцию так и не удалось поставить под контроль.

Но легко сказать. Япония до недавнего времени - третья экономика планеты. Перемена энергетической стратегии экономики такого объема не шутка. Так или иначе, а все 50 атомных реакторов в Японии после Фукусимы заглушили. Не работает ни один. Что в замен? Покупают газ в баллонах. По большей части - из Австралии, Катара, Малайзии. Не ближний свет. И очень дорого.

Американцы мечтают залезть на японский рынок сжиженного газа с 1917 года. В любом случае газ японцам сейчас обходится в полтора-два раза дороже, чем, например, европейцам. Как результат - экономика села. Скатилась на четвертое место в мире после Индии. Третий год подряд у Японии - дефицит внешнеторгового баланса, чего не было с конца 70-х годов прошлого века. Трудно представить, но Япония теперь за границей больше покупает, чем продает.

Японцы задумались. Что делать? Посмотрели на карту, все посчитали. Тихо пришли к выводу, что на рынке все же есть выгодное предложение - подводный газопровод от Корсаковского месторождения у Южного Сахалина вдоль тихоокеанского побережья Японии. По типу Nordstream, эдакий Pacific Stream по маршруту: Корсаков, Исикари, Томакомай, Хатинохе, Сендай, Хироно, Хитачи и Касима.

"Мы провели сравнительный анализ, подсчитали разницу затрат на поставки газа в сжиженном виде и по трубопроводу. Результаты анализа, с точки зрения экономической эффективности, однозначно говорят в пользу трубопровода. Мне представляется, что именно сейчас настало время, когда обе страны должны всерьез задуматься об этом", - заявил Сигэру Мураки, вице-президент компании Tokyo Gas.

Технически возможно и очень привлекательно. Надежные долгосрочные контракты. Первая нитка - 8 миллиардов кубометров газа в год. Построить можно за 7 лет. И пусть кто-то продолжает греметь баллонами. Япония вернет себе былую конкурентоспособность и экономический рост, а значит, и уверенное будущее.

"Сейчас атомные станции в Японии не работают, и нам во что бы то ни стало надо найти дешевые энергоносители. Конечно, если США начнут поставлять в Японию сжиженный сланцевый газ, это будет дешевле, чем сейчас, но по газопроводу из России цена для нас упадет еще больше. Для Японии это очень важно", - сказал Нобуо Танака, экс-исполнительный директор Международного энергетического агентства, специальный советник японского Института энергетической экономики.

Но тут появляются американцы и начинают "втирать" что-то про сбитый якобы русскими малайзийский Boeing, про российскую армию в Европе, мол, как же Украина? Японцы, стоять-бояться! Давайте-как сворачивайте свои делишки с Россией! Какая труба? Переходите к санкциям! А газ мы будем вам поставлять. Дороже? Да, дороже. Японцы говорят: а как же наши национальные интересы? А американцы им: Плевать на ваши национальные интересы. Европейцам Виктория Нуланд говорила куда прямее.

И вот японцы под давлением США, что сами же японцы и признают принимают в отношении России санкции. Правда, по началу не совсем жесткие. Американцы просят жестче. Они - жестче. Параллельно премьер Японии Синдзо Абэ отправляет Путину личное послание, выдержанное в дружественном ключе, ведь Японии объективно выгодно сотрудничество со своим ближайшим соседом Россией, что абсолютно совпадает с национальными интересами страны. Но вот еще толчок от США - и ожидаемый осенью визит Путина в Токио откладывается на неопределенное "потом". И все - в угоду американцам, которые в случае чего обещают Токио свой "ядерный зонтик".

Это чистый шантаж. В конце концов "ядерный зонтик" может гарантировать и Россия. У американцев нет на это монополии. Тогда многое изменилось бы. Совершенно в другом контексте предстали бы наши общие возможности в экономике, в совместном освоении пространств Сибири, да и по Южным Курилам. Для Японии плюсы очевидны. России же выгодно диверсифицировать свое партнерство в Азии - надежнее и на принципах конкуренции. Да и безопасность в регионе была бы крепче.

Пока же - другая картина. США насаждают по миру собственное право на односторонние военные действия. Заразительно и для других. Втягивают и другие государства в войны на своей стороне - обманом, угрозами, поддерживая иллюзии. Ненависть в отношении России культивируется как хороший тон.

В Японии для этого есть традиционная тема - наши Южные Курилы. Вот и сейчас, когда глава администрации президента России Сергей Иванов прилетел на остров Итуруп, генсек правительства Японии Есихидэ Суга заявил ожидаемый протест. А что остается? Ни газопровода, ни новостей по островам - только сидеть и протесты строчить. Тысяча первый. Потом будет тысяча второй. Не очень креативно. Американцы оценят. Сергею Иванову не горячо и не холодно.

"Обещаю, что приеду сюда и в пятый раз. Я готов терпеливо, пока жив, слушать эти объяснения, чтобы жизнь россиян была достойной и комфортной", - подчеркнул Иванов.

Чем читать стандартные тексты протестов, словно написанные под копирку, куда интереснее строить свою страну, развивая наш Дальний Восток. На Итурупе, например, появились асфальтированные дороги и абсолютно новый, построенный с нуля аэропорт, первый в новейшей истории России. Построена и причальная стенка порта. До этого людей там десантировали прямо на дикий берег, в свежий ветер - это был уже своего рода экстрим. Так Россия возвращает Дальнему Востоку долги.

"Создание комфортных условий для жизни, что означает строительство нового жилья и ликвидацию ветхого. Объем - свыше квадратного метра на каждого жителя. Это очень много. Такого объема я не помню ни в одном субъекте Федерации", - заявил Сергей Иванов.

С Итурупа глава президентской администрации отправился во Владивосток. Месяц назад там образовали свободную экономическую зону. Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий на базе завода Sollers уже работает. В день собирается 350 автомобилей. Близость к порту и железной дороге позволяют отправлять продукцию на далекие расстояния.

По-новому выстраивается и логистика по рыбе. Улов лучше возить на Запад не в вагонах-рефрижераторах, а в рефрижераторных контейнерах, которые легко переставляются на автотранспорт без перевалки самой рыбы.

А 26 сентября в этой части страны закончились масштабные военные учения "Восток". Уверенность США в собственном праве на односторонние военные действия, склонность американцев втягивать в войны своих союзников предполагает и высокую степень обороноспособности России.

Автор: Дмитрий Петров

Ханкория предъявляет Северной Федерации претензии на Курильские острова. Ее интересы в Тихом океане защищает агрессивная Миссурия. Она решает воспользоваться нестабильной ситуацией в мире в целом и на Украине в частности. Миссурия проводит политику изоляции Северной Федерации и в конце концов решает высадить десант на нашем Дальнем Востоке - такова легенда стратегических командно-штабных учений "Восток-2014".

Министерство обороны мобилизует резервы: 155 тысяч солдат и офицеров, тысячи единиц бронетехники, сотни самолетов и вертолетов. Две бригады, мотострелковая и танковая, перебрасываются по воздуху из Западного военного округа - для защиты рубежей от Ледовитого океана до Приморья.

Самый северный форпост - остров Врангеля и Чукотка. Не дожидаясь высадки условного противника, первыми там приземляются десантники из Приморья и Бурятии, а также морпехи Тихоокеанского флота.

А вот на южном фланге Тихоокеанского фронта условному противнику удается-таки создать серьезную корабельную группировку, и он успевает высадиться на Сахалин.

В роли нападающих - морпехи 155-й бригады из Владивостока. Они высаживаются, закрепляются на берегу и даже углубляются примерно на полкилометра, но оказываются в западне. Местные мотострелки из 39-й сахалинской бригады и хабаровчане из 57-й переходят в контрнаступление. Их поддерживают танки и армейская авиация. Полуторачасовой бой завершается победой обороняющихся.

К сожалению, не обходится без реальных боевых потерь. Высадка морского десанта - одна из самых сложных и опасных операций. Волна накрывает один из бронетранспортеров. Трое морпехов, военнослужащие-контрактники, помогли своим товарищам выплыть, но сами погибли. Минобороны делает заявление: героев, до конца боровшихся за спасение своих товарищей, представят к госнаградам посмертно.

Кульминация учений - сражение за восточное побережье Камчатки. С мыса Скалистый за маневрами наблюдают министр обороны и начальник Генштаба, а также целая делегация военных атташе. Перед ними - весь Авачинский залив, впечатляющая 120-километровая панорама морского сражения. Для сравнения: Курская дуга летом 1943-го по фронту раскинулась на 200 километров. В учебном бою задействованы большинство кораблей и подлодок Тихоокеанского флота, морская авиация и авиация противовоздушной обороны.

На Камчатском оперативном направлении у нападающих - решающий перевес. Группировку десантных кораблей поддерживают авианосцы. Самолеты-разведчики условного противника проникают в глубь полуострова. Вслед за ними в воздушное пространство вторгаются фронтовые истребители Су-27СМ. Они должны прикрывать с воздуха высадку десанта. Но за две недели, что прошли с начала внезапной проверки, на побережье был создан настоящий укрепрайон. В небе над Авачинским заливом завязывается воздушный бой.

Зенитный ракетный дивизион С-300 с берега четырьмя ракетами уничтожает ракеты-мишени, запущенные с кораблей условного противника. А на ракетные катера возмездие обрушивается смертоносным "Градом". Добивает корабельную группировку врага береговой ракетный дивизион "Рубеж" - двумя противокорабельными ракетами "Термит". Но, пожалуй, самую главную роль в этой битве предстоит сыграть экипажу "Варяга".

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" - флагман Тихоокеанского флота. Его вооружения, ракетного и торпедного, хватит на то, чтобы успешно противодействовать целым группировкам надводных кораблей и субмарин. На этих учениях экипаж "Варяга" отрабатывает стрельбу главным ракетным комплексом.

Наследник славных военно-морских традиций воюет уже больше месяца. Для него учения начались еще в середине августа, когда корабль вышел из Владивостока на боевую службу.

Цель - авианосец противника. В открытом море его имитирует списанный сухогруз. Расстояние в 120 километров грозный "Вулкан" на сверхзвуке преодолевает за три с половиной минуты. Беспилотник фиксирует попадание.

Второе попадание - это крылатая ракета "Гранит", запущенная с атомного подводного крейсера "Омск". Красивая точка в акте о капитуляции нападавших. Агрессор сброшен в море, его корабли уничтожены. О завершении главного этапа учений министр обороны Сергей Шойгу докладывает Верховному главнокомандующему. Владимир Путин находится в это время в Новороссийске, на борту большого противолодочного корабля Вице-Адмирал Кулаков.

В ходе стратегических командно-штабных учений "Восток-2014" в движение были приведены огромные массы войск на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока. Армии, авиации и флоту потребовалось менее двух недель, чтобы развернуть полностью боеспособные группировки, прикрыть рубежи на Приморском и Камчатском оперативных направлениях и успешно отразить нападение агрессора.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Учения "Восток-2014": Россия готова к обороне
  • Баку - дружественный и стабильный партнер Москвы
  • Зюганов приехал к Си Цзиньпину не с пустыми руками
  • Владивосток в пятнадцатый раз отметил "тигриный" день
  • Легкая нефть Арктики: в Карском море открыто новое месторождение
  • У Саакашвили остались лишь красные трусы и велосипед
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Несмотря на перемирие...

  • Менталитет холодной войны

  • Спайсовая эпидемия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.