Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Менталитет холодной войны

Немецкие телеканалы заигрались в антироссийскую пропаганду
Михаил Антонов





Немецкие телеканалы заигрались в антироссийскую пропаганду
Немецкие телеканалы заигрались в антироссийскую пропаганду



Освещение событий на Украине возмутило немецких телезрителей. Они создали в Сети группу "Постоянный совет зрителей" и внимательно следят за информацией на центральных немецких каналах. Наиболее жесткой критике подверглись ZDF и ARD. Их обвиняют в "предвзятом отношении" при освещении ситуации не Украине, "искажении фактов", "антироссийской пропаганде". Аналогичные обвинения телеканалу выдвинул Общественный совет ARD.

На автомобильных номерах в Германии первая буква обозначает город, в котором зарегистрировано транспортное средство, и от нее никуда не деться, зато все остальные можно выбирать. Почти любые комбинации, но на немецких дорогах нет машин с номерами SS - по понятным причинам получить их невозможно. Казалось бы, все, даже самые крохотные, лазейки перекрыты на уровне государства, но 8 сентября немцы столкнулись с ситуацией, лежащей вне правового поля. В этот день общественная мораль сильно пострадала в результате лобового столкновения со свободой слова.

В вечернем выпуске новостей на канале ZDF был показан сюжет про батальон "Азов", который, "борется с сепаратистами на Украине" за ее целостность и демократию. При этом репортер не потрудился объяснить, какие это "всевозможные" политические взгляды, если на касках бойцов вполне однозначные свастики и эсэсовские руны, а на их знамени - символ танковой дивизии СС Das Reich. Такая информационная недостаточность, иной раз простительная в полевых условиях репортерской работы, в редакции программы Heute никого не смутила.

И только когда на нее обратили внимание газеты - первой, кстати, это сделала еврейская Judische Allgemeine - на ZDF почувствовали неловкость. На запрос, который в адрес программы отправила депутат Бундестага Гезина Литцш, главный редактор канала Петер Фрэй ничего не ответил, но распорядился стереть репортаж с интернет-сайта и позволил посмеяться над собой сатирикам из программы "Психушка", выходящей на том же канале.

В западной технологии ведения информационной войны нет ничего сложного: простота - ее основной принцип. Все сомнительное толковать однозначно, а поймают на дезинформации, сделать вид, что не нарочно ошиблись. Иногда, как в случае с вертолетом, сбитым вовсе не на Украине, а в Сирии, кажется, правда, не нарочно - на фейк купились почти все. Но вытаскивать на задник студии заведомо старую фотографию и рассказывать на ее фоне о вторжении российской армии на Украину, как это сделали на ARD, - акт вполне сознательный.

А случается и совсем странное: 11 мая корреспондент ZDF Анна Гелинек, освещавшая референдум о провозглашении ДНР, честно сообщила о том, что украинская нацгвардия захватила один из избирательных участков в Красноармейске, застрелив при этом одного человека и ранив другого. На следующий день она же сделала на эту тему еще один репортаж, и вот как тоже сообщение прозвучало в новом варианте, учитывающем, видимо, пожелания редакции: "В Красноармейске пророссийски настроенные вооруженные люди предприняли попытку помешать проведению референдума - они просто заняли избирательный участок. В ходе перестрелки был убит один человек, другой - ранен".

Получилось, что пророссийские вооруженные люди пытались сорвать пророссийский по своей идее референдум и убили пророссийски настроенного избирателя. Бессмыслица, адресованная невнимательному зрителю. Но такие в Германии не все.

В Интернете набирает ход информационное сопротивление, которое возглавляет блоггер и общественный деятель Марен Мюллер. Портал publikumskonferenz.de ведет хронику пропагандистской войны, вылавливая из потока новостей откровенную лапшу и ляпы. Их накопилось столько, что редакционный совет ARD взялся проанализировать работу информационных служб этой крупнейшей в Германии медиакорпорации.

"Основываясь на проделанной работе, комитет пришел к выводу, что при подаче информации о событиях на Украине изначально преобладало черно-белое освещение в пользу майданного движения, несмотря на то что в нем в том числе был представлен правый, радикально-националистический лагерь, в то же время ответственность возлагалась на российские или смещенные украинские власти. Это означает, что освещение событий в большом количестве СМИ проходило в рамках определенного мейнстрима, к которому присоединился и ARD", - говорится в сообщении ARD.

Среди рекомендаций, который совет адресовал руководству холдинга, есть предложение в ходе публичной дискуссии все-таки разобраться, а что случилось с Крымом. Насколько справедлив в этом смысле термин "аннексия"? Может быть, правильнее называть это "сецессией" - выходом территории из состава государства? Да, Конституция Украины этого не предусматривает, но ведь она не предусматривает много из того, что случилось, например, изгнания президента и разгона Конституционного суда.

На предложение сбалансировать информационную политику в ARD крепко обиделись. "Мы равноудалены от сторон конфликта", - заявил глава западного отделения холдинга Йорг Шененборн, упустив из вида то, что все ошибки, которые были допущены, странным образом оказались не в пользу России. Раскиданные по эфиру неточности, недосказанности искажают картину освещение событий на Украине, констатировал редакционный совет ARD тенденциозно и однобоко. И эта проблема не только электронных СМИ.

В редакции журнала Stern для статьи "Новая холодная война" выбрали уже публиковавшийся когда-то давно снимок Владимира Путина. Освещение человека и ракурс его фотосъемки тоже могут быть тенденциозны и однобоки.

И еще немного пропагандистского текста: на прошедшей неделе на юго-востоке Украины нашли несколько массовых захоронений, а в Алжире исламские боевики казнили французского туриста. По наблюдениям одного из немецких интернет-порталов, про убийство француза ARD и ZDF рассказывали два дня, про военные преступления в Донбассе не сообщили ни разу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лавров: НАТО еще не избавилось от менталитета времен холодной войны
  • Турция не справляется с потоком беженцев из Сирии
  • Немецкие телеканалы заигрались в антироссийскую пропаганду
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Несмотря на перемирие...

  • Менталитет холодной войны

  • Спайсовая эпидемия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.