Автор: Дмитрий Киселёв
Приближение зимы, как и следовало ожидать, сделало власть в Киеве чуть более сговорчивой на газовых переговорах. 26 сентября в Берлине завершился очередной раунд в формате Россия - Украина - ЕС. Россию представлял министр энергетики Александр Новак, Украину - министр энергетики Юрий Продан, Евросоюз - комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Бумаг по итогам встречи не подписали, хотя вроде и договорились на прежних российских условиях. Кто-то даже называет это "прорывом". Украина гасит двумя траншами уже в этом году три из пяти миллиардов долларов долга перед Россией, а потом по предоплате покупает у нас газ по 385 долларов за тысячу кубов.
Но письменные контракты с Украиной не исполняются, чего ждать от устных соглашений? Тем более что, вернувшись из Берлина, стороны уже по-разному интерпретируют то, о чем якобы договорились. В любом случае, "тройка" переговорщиков вновь соберется на следующей неделе.
Тем временем простые украинцы, как могут, готовятся к зиме, которая, как обещают, выдастся суровой.
Автор: Ольга Мещерякова
Под желто-голубым указателем Василь и Санек выводят стадо на выпас. Стадо со всей Диканьки - 24 коровьих головы. Вечера на хуторе сейчас не такие, как раньше, - ни одной панночки на всю округу. Достигнув совершеннолетия, диканьские невесты родные места покидают - работы нет, только поля с кукурузой, которую в этом году посеяли, а пожать, видимо, забыли.
За церковной оградой - мелкие помидоры на вскопанной земле. Баба Надя урожай убрала, осталось сорняки прополоть. Силы не те, но что делать, ведь на пенсию не прожить. Одна отрада - телевизор дома. Помнит, кино показывали. Историческое.
Узкая лесная просека. Весной - соловьи, а сейчас - тишина. Только осенние листья шуршат под ногами.
К колокольне и храму вела дубовая аллея, еще воспетая Пушкиным в поэме "Полтава". Бывало, что и Николай Васильевич Гоголь добирался этой дорогой из Полтавы в Диканьку. И вот осталось три дуба, каждому - по 800 лет, два метра в обхвате.
Под высоким куполом оседает пыль. Церковный художник клеит позолоту на створку Царских врат. Свято-Николаевская церковь. Храм-усыпальница Кочубеев. В склепе покоится прах основателя рода Андрея Кочубея, внуком которого был казненный за донос на Мазепу запорожский писарь Василий. На церковной стене - чудотворная икона Святителя Николая, в честь которого получил имя Николай Гоголь. И если верить легенде, именно здесь жуткий Вий поднимал свои веки и чертил мелом круги семинарист Хома Брут, а над ним под самым куполом кружила прекрасная панночка.
Сейчас под купол проще добраться по лестнице, перешагнув осыпавшуюся штукатурку, - ремонт. Во время богослужений на помосте стоят певчие, а чтобы было лучше слышно, створку купола открывают - это очень тяжело.
Инокиня Злата про панночку с семинаристом слышать не хочет. Нечистую силу из храма давно изгнали. Даже киношников не пустили - знаменитый фильм с Куравлевым и Варлей снимали в другой церкви. Деревянной. Лет десять назад она сгорела.
Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Павел рассказывает, что здесь висела намалеванная кузнецом Вакулой картина. И кузнец такой был, и картина - все, как написал Николай Васильевич, только прихожане стали другими.
На полтавской трассе - указатель "Гоголь-тур", но сейчас не до туристов. Двое суток нет воды. По нормативу можно трое.
Галина Никифоровна встречает сына у порога. Вместо гоголевской мазанки - добротный кирпич: пять лет строили всей семьей. Старший, Николай, потерял работу, теперь - на извозе. На последние деньги поменяли окна - зима скоро.
Горячей воды все лето не было. Отопление тоже не обещают. Только газовый котел в коридоре. Если и газа не будет, вообще труба. Радушные хозяева предлагают борщ. Готовили сыну, но тот поесть не успел - срочный заказ. И только потом, в разговоре, - о самом главном, о чем даже думать страшно. Но слова будто сами срываются. Два внука, любимых мальчика, - там, на войне.
Хозяйство, утки - только успевай поворачиваться. Но иногда словно разом кончились силы. Телевизор не посмотреть - там призывают к войне. Гоголевская Диканька - под красно-черным прапором и желто-голубым указателем готовится к зиме. Говорят, очень холодной.
|