Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Несмотря на перемирие...

Холодные вечера на хуторе близ Диканьки






Баба Надя урожай убрала, осталось сорняки прополоть. Силы не те, но что делать, ведь на пенсию не прожить
Баба Надя урожай убрала, осталось сорняки прополоть. Силы не те, но что делать, ведь на пенсию не прожить

Горячей воды все лето не было. Отопление тоже не обещают. Только газовый котел в коридоре
Горячей воды все лето не было. Отопление тоже не обещают. Только газовый котел в коридоре

 Два внука, любимых мальчика, - там, на войне.
Два внука, любимых мальчика, - там, на войне.

Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Павел рассказывает, что здесь висела намалеванная кузнецом Вакулой картина. И кузнец такой был, и картина - все, как написал Николай Васильевич, только прихожане стали другими
Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Павел рассказывает, что здесь висела намалеванная кузнецом Вакулой картина. И кузнец такой был, и картина - все, как написал Николай Васильевич, только прихожане стали другими



Автор: Дмитрий Киселёв

Приближение зимы, как и следовало ожидать, сделало власть в Киеве чуть более сговорчивой на газовых переговорах. 26 сентября в Берлине завершился очередной раунд в формате Россия - Украина - ЕС. Россию представлял министр энергетики Александр Новак, Украину - министр энергетики Юрий Продан, Евросоюз - комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Бумаг по итогам встречи не подписали, хотя вроде и договорились на прежних российских условиях. Кто-то даже называет это "прорывом". Украина гасит двумя траншами уже в этом году три из пяти миллиардов долларов долга перед Россией, а потом по предоплате покупает у нас газ по 385 долларов за тысячу кубов.

Но письменные контракты с Украиной не исполняются, чего ждать от устных соглашений? Тем более что, вернувшись из Берлина, стороны уже по-разному интерпретируют то, о чем якобы договорились. В любом случае, "тройка" переговорщиков вновь соберется на следующей неделе.

Тем временем простые украинцы, как могут, готовятся к зиме, которая, как обещают, выдастся суровой.

Автор: Ольга Мещерякова

Под желто-голубым указателем Василь и Санек выводят стадо на выпас. Стадо со всей Диканьки - 24 коровьих головы. Вечера на хуторе сейчас не такие, как раньше, - ни одной панночки на всю округу. Достигнув совершеннолетия, диканьские невесты родные места покидают - работы нет, только поля с кукурузой, которую в этом году посеяли, а пожать, видимо, забыли.

За церковной оградой - мелкие помидоры на вскопанной земле. Баба Надя урожай убрала, осталось сорняки прополоть. Силы не те, но что делать, ведь на пенсию не прожить. Одна отрада - телевизор дома. Помнит, кино показывали. Историческое.

Узкая лесная просека. Весной - соловьи, а сейчас - тишина. Только осенние листья шуршат под ногами.

К колокольне и храму вела дубовая аллея, еще воспетая Пушкиным в поэме "Полтава". Бывало, что и Николай Васильевич Гоголь добирался этой дорогой из Полтавы в Диканьку. И вот осталось три дуба, каждому - по 800 лет, два метра в обхвате.

Под высоким куполом оседает пыль. Церковный художник клеит позолоту на створку Царских врат. Свято-Николаевская церковь. Храм-усыпальница Кочубеев. В склепе покоится прах основателя рода Андрея Кочубея, внуком которого был казненный за донос на Мазепу запорожский писарь Василий. На церковной стене - чудотворная икона Святителя Николая, в честь которого получил имя Николай Гоголь. И если верить легенде, именно здесь жуткий Вий поднимал свои веки и чертил мелом круги семинарист Хома Брут, а над ним под самым куполом кружила прекрасная панночка.

Сейчас под купол проще добраться по лестнице, перешагнув осыпавшуюся штукатурку, - ремонт. Во время богослужений на помосте стоят певчие, а чтобы было лучше слышно, створку купола открывают - это очень тяжело.

Инокиня Злата про панночку с семинаристом слышать не хочет. Нечистую силу из храма давно изгнали. Даже киношников не пустили - знаменитый фильм с Куравлевым и Варлей снимали в другой церкви. Деревянной. Лет десять назад она сгорела.

Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Павел рассказывает, что здесь висела намалеванная кузнецом Вакулой картина. И кузнец такой был, и картина - все, как написал Николай Васильевич, только прихожане стали другими.

На полтавской трассе - указатель "Гоголь-тур", но сейчас не до туристов. Двое суток нет воды. По нормативу можно трое.

Галина Никифоровна встречает сына у порога. Вместо гоголевской мазанки - добротный кирпич: пять лет строили всей семьей. Старший, Николай, потерял работу, теперь - на извозе. На последние деньги поменяли окна - зима скоро.

Горячей воды все лето не было. Отопление тоже не обещают. Только газовый котел в коридоре. Если и газа не будет, вообще труба. Радушные хозяева предлагают борщ. Готовили сыну, но тот поесть не успел - срочный заказ. И только потом, в разговоре, - о самом главном, о чем даже думать страшно. Но слова будто сами срываются. Два внука, любимых мальчика, - там, на войне.

Хозяйство, утки - только успевай поворачиваться. Но иногда словно разом кончились силы. Телевизор не посмотреть - там призывают к войне. Гоголевская Диканька - под красно-черным прапором и желто-голубым указателем готовится к зиме. Говорят, очень холодной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Донецк по-прежнему под огнем
  • Активистов "Марша мира" затолкали в автобус
  • Каратели из "Айдара" действовали масштабно
  • На ополченцев натравили радиоактивных силовиков
  • Украинские военные насилуют и расстреливают своих жертв там же, где едят
  • Холодные вечера на хуторе близ Диканьки
  • В плену ополченцев допрашивали с пристрастием
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Несмотря на перемирие...

  • Менталитет холодной войны

  • Спайсовая эпидемия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.