Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.09.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Легкая нефть Арктики: в Карском море открыто новое месторождение
Екатерина Грачева





27 сентября компания "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти на самой северной в мире арктической скважине в Карском море
27 сентября компания "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти на самой северной в мире арктической скважине в Карском море

 Бурение проведено в рекордные сроки - за полтора месяца.
Бурение проведено в рекордные сроки - за полтора месяца.

Запасы только первой пробуренной скважины составляют свыше 100 миллионов тонн.
Запасы только первой пробуренной скважины составляют свыше 100 миллионов тонн.



27 сентября компания "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти на самой северной в мире арктической скважине в Карском море. Бурение проведено в рекордные сроки - за полтора месяца. Запасы только первой пробуренной скважины составляют свыше 100 миллионов тонн.

До Карских ворот, естественной границы Баренцева и Карского морей, - полторы морские мили. Они открывают новую нефтеносную провинцию, которая по запасам сопоставима со всей ресурсной базой Саудовской Аравии.

То, что нефтяники на шельфе приравниваются к космонавтам и атомщикам, видно по одним только костюмам и мерам безопасности.

Ян Оскар Фруа сидит выше всех и лучше других знает, как активно шла работа на платформе West Alpha последние два месяца. Ежедневно переносит сюда с судов тонны железа, оборудования и топлива.

Когда в августе в режиме телемоста глава "Роснефти" обещал президенту уже через два месяца открыть здесь новую Карскую морскую нефтяную провинцию, в эти сроки мало кто верил. В некоторым смысле Игорь Сечин и правда обманул - провинцию он открыл на две недели раньше.

Этого дня ждали и русские, и иностранцы. Для всех успех тестовой скважины значит гарантированные рабочие места на долгие годы.

Это нефтяной город в миниатюре, где трудятся и живут одновременно 116 человек со всего мира. Но это только начало, ведь когда собиралась команда, никто не был уверен в том, что уже первая поисковая скважина в Карском море превзойдет все ожидания. Теперь уже очевидно, что Мурманск превратится в форпост России по освоению Арктики, а это значит уже и не сотни рабочих мест, а тысячи.

Главная интрига была, если нефть найдут, то какого качества она будет? Она оказалась сверхлегкой. Но таким уж сверхлегким будет путь к ее коммерческой добыче? Не станут ли санкции Запада самым большим ледником на пути? И не потому ли в этом году "Роснефть" приобрела долю в крупной норвежской компании North Atlantic Drilling, которая занимается поставкой буровых на Север?

"Мы эту работу проводили давно и вне зависимости от санкций. Еще и санкций никаких не было. Мы работаем над созданием собственного сервиса. Если рынок будет нуждаться в нефти, мы ее добудем. А цена на нефть должна компенсировать наши затраты", - считает президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Коэффициент компенсации - 7,7. То есть с каждого вложенного в шельфовые проекты рубля компания получит почти 8. Учитывая, что "Роснефть" - крупнейший налогоплательщик страны, подсчитать в цифрах, что новое открытие значит для бюджета, несложно.

"Самая главная победа - над самим собой, а санкции - это последние сложности, которые могли бы возникнуть при реализации этого проекта. Мы надеемся, что за этой победой будет как минимум 30 побед, а может быть, и больше", - подчеркнул Сечин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Учения "Восток-2014": Россия готова к обороне
  • Баку - дружественный и стабильный партнер Москвы
  • Зюганов приехал к Си Цзиньпину не с пустыми руками
  • Владивосток в пятнадцатый раз отметил "тигриный" день
  • Легкая нефть Арктики: в Карском море открыто новое месторождение
  • У Саакашвили остались лишь красные трусы и велосипед
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Несмотря на перемирие...

  • Менталитет холодной войны

  • Спайсовая эпидемия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.