Автор: Дмитрий Киселёв
29 сентября в Астрахани состоялся IV Каспийский саммит. Там собрались главы пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Прорыв в том, что лидеры стран-соседей впервые за многие годы договорились. Самое главное, что в Каспийском регионе не будет войск некаспийских государств, то есть теперь это общее внутреннее море. Не менее существенно, что появились зоны суверенитета каждой из стран с исключительными правами на рыболовство и недра.
Фактическим союзником России на саммите в Астрахани выступил Азербайджан как единственная прикаспийская страна, с которой у России нет в регионе неурегулированных проблем.
Автор: Павел Зарубин
Казалось бы, неприметная деталь: президент Казахстана надевает на лацкан пиджака значок с логотипом Каспийского саммита. Такой же - у президентов других прикаспийских государств. Но это явно и дополнительный сигнал: лидеры считают саммит успешным. Он принес сразу несколько ключевых новостей, которые в сегодняшней международной обстановке прозвучали еще громче.
"Право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять. Да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран "пятерки", обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов", - подчеркнул глава России Владимир Путин.
Хотя США находятся отсюда в тысячах километрах, еще в 1997 году Каспийский регион был объявлен зоной "американских национальных интересов", ведь по запасам нефти Каспий - второй после Персидского залива.
Вашингтон в начале 2000-х начал активно продвигать инициативу создания так называемой Каспийской стражи - в регион планировалось отправить 120 тысяч военных якобы для защиты региональной стабильности. Чем заканчиваются подобные миссии, теперь хорошо знают расположенные рядом Ирак и Сирия.
По-настоящему защитить стабильность в Каспийском регионе могут только сами каспийские страны. "На Каспии должны плавать корабли только под флагами наших государств. Иностранное военное присутствие запрещено", - уверен президент Ирана Хасан Рухани.
"Военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Каспийское море должно оставаться и впредь зоной мира, дружбы, сотрудничества и добрососедства", - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На саммите к этому сделан, пожалуй, самый важный шаг: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан вышли на финишную прямую по решению чрезвычайно сложного и щепетильного вопроса - о разделе Каспия.
"Это действительно прорыв", - заявил Владимир Путин. Таких слов стран ждали почти 20 лет. Ведь если в советские времена вопрос Каспия касался только двух стран - СССР и Ирана - то после распада Советского Союза появились новые игроки - Туркменистан, Казахстан, Азербайджан. Большая шахматная партия, в которой, по понятным причинам, никто не хотел быть проигравшим. Придти к консенсусу удалось только на саммите в Астрахани.
"Четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. Благодаря этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - сказал глава российского государства.
"Это очень большой и важный шаг по укреплению сотрудничества между прикаспийскими странами", - считает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.
Согласно новым договоренностям, у каждой из стран будет своя 15-мильная зона национального суверенитета над прибрежным морским пространством и еще 10 миль исключительных прав на рыболовство. Далее за этими 25 милями начинается общее водное пространство.
Выпуск молоди осетровых в Волгу, в котором поучаствовали все президенты, - традиционная церемония для Астраханской области. Таким образом Россия вносит свой вклад в восстановление популяции осетра. Многолетний мораторий на вылов этой рыбы пока будет действовать и дальше. Главы прикаспийских государств договорились вместе сохранять биоресурсы моря - важнейшая задача, учитывая активную нефтедобычу.
Каспийский регион - это мощная нефтегазовая инфраструктура. Доказанные ресурсы нефти здесь - 10 миллиардов тонн. Но как совместить добычу полезных ископаемых с сохранением уникальной морской природы? Российские компании сейчас доказывают, что это возможно.
Ледостойкая платформа имени Корчагина в Каспийском море. Полмиллиарда баррелей нефти. Масштаб этого сооружения способна передать только камера, установленная на вертолете.
Добыча нефти началась здесь четыре года назад - и никаких загрязнений моря. Принцип "нулевого сброса": любой мусор и отходы собираются в контейнеры и вывозятся на берег. Крупный нефтяной бизнес договоренности по Каспию воспринимает, безусловно, с энтузиазмом.
"То, что будет завершен этап в определении статуса Каспия, для нас очень важно", - сказал Вагит Алекперов, президент ОАО "ЛУКойл".
В Прикаспийской впадине, по расчетам геологов, расположено еще одно крупное месторождение. Россия и Казахстан совместно запускают здесь новый проект под названием "Евразия".
"Я лично не верю в альтернативную энергетику и сланцевую эйфорию. Поэтому нефть и газ - наш основной конек. Слава Богу, что у нас есть это сырье, которое мы будет экспортировать, зарабатывать деньги и на эти деньги делать индустрию", - отметил Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.
Ясность в статусе Каспийского моря позволит планировать и запускать новые, далеко идущие проекты. Звучат предложения создать здесь зону свободной торговли.
|