Сенсация на выборах в парламент Латвии. Оппозиционная партия "Согласие" стала крупнейшей в стране. Она объединят преимущественно русскоговорящее население этой прибалтийской страны.
Штаб "Согласия" на шампанское имеет полное право - итоговый результат - 23,2% - сенсация. Партия, за которую традиционно голосует русскоязычное население, с убедительным преимуществом выигрывает, при том что голосовать латвийцам пришлось в условиях геополитического стресса и жесткой антироссийской риторики.
"Люди, с одной стороны, хотели перемен, с другой, - испугались этих перемен, опасаясь за безопасность, опасаясь того, что происходит на Украине, и не рискнули. В результате правящая коалиция получила определенную поддержку", - отметил Нил Ушаков, мэр Риги, лидер партии "Центр согласия".
Ушаков - первый русский мэр столицы Латвии - в прошлом году был избран и на второй срок. Лидер "Согласия" повторяет на трех языках: он - за добрососедские отношения и сотрудничество с Россией.
"Если говорить о нашей политике по отношению к России, я выступал бы за больший прагматизм. Когда мы говорим о прагматизме, это значит, что мы должны работать на российском рынке, с российскими туристами, нам нужно стараться получать выгоду от соседства с Россией", - уверен Ушаков.
А вот жесткая позиция по отношению к России "Единства" - это пока еще правящая партия - вызвала обратный эффект. Она набрала 21%.
С минимальным отрывом на третьем месте - "Союз зеленых и крестьян" под руководством одного из богатейших людей Латвии - Айвара Лембергса. Еще в апреле он официально поддержал возврат Крыма в состав России, а потом неоднократно выступал за отмену экономических санкций.
"Один вариант санкций: Латвия не берет российский газ, живет без газа. Не экспортирует пищевые продукты. Но тогда экономика остановится. Вообще экономические санкции можно приравнять к самоубийству", - считает Лембергс.
В сейме - также два новичка, обе партии - умеренного толка. Будут в парламенте и радикалы-националисты - блок "Все для Латвии".
"Это будет непростой парламент, и предсказать, что в нем будет происходить, на четыре года вперед фактически невозможно", - отметил Нил Ушаков.
Явка на выборах - 57%. Почти столько же было в 2011 году. Но голосовать могли не все - 350 тысяч "неграждан", как их здесь называют, до сих пор права голоса лишены. У избирательных участков "неграждане" проводили пикеты, впрочем на них, как обычно, мало кто обращал внимание.
Игнорировать русскоязычную политическую силу в новом сейме не получится - этот главный итог выборов уже понятен. У победителя Нила Ушакова впереди сложный разговор о формировании нового правительства. И уже на следующей неделе Латвия может получить первого русского премьер-министра.
|