Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Гонконгский Майдан

Китай предостерег Америку не вмешиваться в его дела






Всю прошедшую неделю если и витало в воздухе что-то тревожное, но внешне в центре Гонконга было мирно. Студенты на улицах и едят, и спят все под теми же зонтиками
Всю прошедшую неделю если и витало в воздухе что-то тревожное, но внешне в центре Гонконга было мирно. Студенты на улицах и едят, и спят все под теми же зонтиками

Фактически блокаду делового центра Гонконга желтоленточники держат с 26 сентября. Отменены около 200 маршрутов автобусов
Фактически блокаду делового центра Гонконга желтоленточники держат с 26 сентября. Отменены около 200 маршрутов автобусов

Квартал, где расположены штаб-квартира правительства и резиденция главы администрации, уже несколько дней упрямо осаждают сотни студентов
Квартал, где расположены штаб-квартира правительства и резиденция главы администрации, уже несколько дней упрямо осаждают сотни студентов

С первого дня в Пекине протесты называют незаконными и подрывающими стабильность, порочащими имидж Гонконга как финансовой столицы Юго-Восточной Азии, а вместе с ней и всего Китая
С первого дня в Пекине протесты называют незаконными и подрывающими стабильность, порочащими имидж Гонконга как финансовой столицы Юго-Восточной Азии, а вместе с ней и всего Китая

Слухи о том, что в Гонконг введут армию, были развеяны. "Зачисток" тоже пока не будет - это обещание главы администрации. Но так, скажет он, длиться вечно тоже не может
Слухи о том, что в Гонконг введут армию, были развеяны. "Зачисток" тоже пока не будет - это обещание главы администрации. Но так, скажет он, длиться вечно тоже не может



Автор: Дмитрий Киселёв

По экранам всего мира на прошедшей неделе прошли кадры протестов в Гонконге. Гонконг - часть Китая, а протесты были явно приурочены к большому празднику - 65-летию основания КНР.

Улицы в Гонконге заполнило море демонстрантов. Еще немного - и они уже нацепят заготовленные желтые ленты. Сценарий очередной "цветной" революции разыгрывается как по нотам.

Гонконг - южная точка Китая, город с населением 7 миллионов человек, один из мировых финансовых центров. Осколок британской колониальной империи, где в 1997 году британский флаг спустили. С тех пор Гонконг - полноценная составная часть Китая. Правда, жизнь там имеет некоторые особенности. Их сохранили на переходный период - 50 лет.

Как и англичане, китайцы любят чеканные словесные формулы. В отношении Гонкога в Китае определен чеканный принцип: одна страна - две системы. То есть Гонконг - китайский, но там особые условия ведения бизнеса и особый политический уклад. Гонконг китайцы называют Сянган.

В Гонконге - протесты. Участники требуют прямых выборов. Американцы и англичане откровенно поддерживают гонконгский Майдан -- хотят потрепать нервишки Китаю и продемонстрировать свои возможности на его территории. Мол, вы хотите обогнать нас экономически? Вот вам "цветная" революция! Подожжем вашу хижину с трех углов. Гонконг - третий угол. До этого поощряли протесты в Тибете - к Олимпиаде в Пекине 2008 года. Но буддисты Тибета оказались не столь пассионарны и не столь последовательны.

В 2009-м американцы наслаждались межнациональными столкновениями в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Но мусульмане-уйгуры предстали слишком пассионарными: их взрывы и теракты казались миру уж чрезмерно жестокими. Был риск испортить репутацию. Пока отложили.

И вот сейчас Гонконг. Здесь ставка - на приличный контингент: студентов, преподавателей, интеллигенцию. И все потому, что Соединенным Штатам стало не очень нравиться, что Гонконг постепенно, но все больше и больше интегрируется в большой Китай, а английский язык вытесняется китайским. Тогда по привычной схеме решили в Гонконге "развивать демократию": наплодили своих некоммерческих организаций, а опорным сделали так называемый Гонконгско-американский центр. Руководить им стал разведчик с 30-летним стажем Мортон Холбрук. Из местных договорились с медиамагнатом, имя которому Джимми Лай. Он обеспечил информационную поддержку простой идее, мол, в Гонконге "мало демократии". Теперь имеем, то, что имеем.

В реальности же в китайском Гонконге по-сравнению с британским Гонконгом демократии уж точно меньше не стало. При британцах, например, никаких выборов в Гонконге вообще не было. Губернатор Гонконга назначался из Лондона. Выборов в Гонконге вообще никаких никогда при британцах не было, и всегда это считалось нормальным. Если и существовал тогда в Гонконге коллегиальный орган, то им был местный конный клуб. Понятно, что держать лошадей в центре любого мегаполиса мира дорого. В Гонконге, где небоскреб на небоскребе, особенно. Так что членство в тамошнем конном клубе - заведомо заоблачный имущественный ценз. Вот ценители верховой езды и вырабатывали между собой позицию "общественности" Гонконга с участием губернатора, официально представляющего британскую корону. Вот и вся демократия.

После освобождения от британцев в Гонконге по крайней мере появились выборы. Правда, не прямые, а через коллегию выборщиков. Но ведь в США нет прямых выборов. Там тоже - через выборщиков. Правда, в Штатах один выборщик может представлять сотни тысяч американцев. В Гонконге это соотношение на порядки демократичнее: один выборщик на шесть тысяч жителей. Кандидаты в Гонконге, правда, проходят предварительный партийный фильтр. Да, пока в переходный период так. Но зато это гарантирует защиту Китая от рисков последствий организованной извне в Гонконге "цветной" революции. Требовать от Пекина отменить сегодня партийный фильтр для кандидатов - значит, требовать от него благословить отделение Гонконга. Нереально.

Удивляет другое. США вообще крайне зависимы от Китая. Прежде всего экономически. Например, Китай держит в долларах большую своих золотовалютных резервов. Или взять объем американских инвестиций в китайскую экономику. Зачем, как говорится, сидя в стеклянном доме, бросаться камнями? Или другой образ - зачем обезьяне дергать за усы льва? Какой смысл? Что США затевают и на что рассчитывают?

Автор: Алиса Романова

Всю прошедшую неделю если и витало в воздухе что-то тревожное, но внешне в центре Гонконга было мирно. Студенты на улицах и едят, и спят все под теми же зонтиками. Кто-то даже не переоделся - в школьной форме делает домашнее задание. Педантично убирают за собой мусор: пластик - отдельно, бумага - отдельно. Полиция держит дистанцию. Но 3 октября снова берется за баллончики с перечным газом - но не чтобы сдержать натиск демонстрантов, а разнять их с противниками.

Квартал Мон Кок тоже занят студентами. Около тысячи сторонников администрации в голубых майках и голубыми ленточками пытаются снести палаточный городок и разобрать баррикады. Себя они называют обычными жителями, которые устали наблюдать, как Гонконг погружают в хаос. В студентов летят бутылки. Завязываются драки. Много раненых, избитых до крови манифестантов выносят на носилках. Полиция живым кольцом отделяет "Оккупай" от их противников. Несколько десятков человек задержаны.

Фактически блокаду делового центра Гонконга желтоленточники держат с 26 сентября. Отменены около 200 маршрутов автобусов. Закрыты школы, банки, офисы, магазины. После двухдневного отдыха по случаю дня образования КНР на работу в правительственный квартал через баррикады не смогли прорваться три тысячи человек. Одна сотрудница - в отчаянии. В толпе, как в ловушке, ни зайти, ни выйти. "Мы тут просто работаем. Вы можете нас оставить в покое? У нас тоже есть права. И каждый житель Гонконга обязан уважать права другого", - призывает митингующих женщина.

Квартал, где расположены штаб-квартира правительства и резиденция главы администрации, уже несколько дней упрямо осаждают сотни студентов. Администрация готова к переговорам - о диалоге попросили сами протестующие. Федерация студентов в открытом письме предложила обсудить реформу. Но дата так и не назначена. После столкновений с противниками движения "Оккупай" переговоры отложили. В Гонконге - снова затишье.

С первого дня в Пекине протесты называют незаконными и подрывающими стабильность, порочащими имидж Гонконга как финансовой столицы Юго-Восточной Азии, а вместе с ней и всего Китая. На приеме в честь Дня республики председатель Си Цзиньпин прямо о протестах не говорит, но напоминает: только вместе с Гонконгом "одна страна - две системы" могут осуществить китайскую мечту о процветании.

1 октября министр иностранных дел Ван И во время визита в США встречается с госсекретарем Джоном Керри. Накануне Белый дом поддержал протестующих. На совместной пресс-конференции впервые за все дни митингов лицом к лицу главный китайский дипломат объясняет Вашингтону: Гонконг не его дело.

"Я уверен, что незаконные действия не должны нарушать общественный порядок ни в одной стране, ни в одном обществе. Это касается и США, и Гонконга", - сказал Ван И.

Слухи о том, что в Гонконг введут армию, были развеяны. "Зачисток" тоже пока не будет - это обещание главы администрации. Но так, скажет он, длиться вечно тоже не может. Официально это еще не ультиматум, но глава правительства административного района Гонконга Лян Чжэньин потребовал: три центральных квартала должны быть освобождены, чтобы в понедельник могли открыться школы, а 7 миллионов гонконгцев вернулись к нормальной жизни.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мощный и активный Китай не нравится многим
  • Китай предостерег Америку не вмешиваться в его дела
  • Обама раскачивает мировую лодку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина. Воинствующее варварство

  • Санкции. Сломать Европу

  • Гонконгский Майдан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.