Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Статус без границ

Донбасс: Украина признала нашу власть
Евгений Поддубный





Украинские силовики продолжают предпринимать попытки прорвать позиции ополчения в аэропорту Донецка
Украинские силовики продолжают предпринимать попытки прорвать позиции ополчения в аэропорту Донецка

Они используют тяжелую артиллерию, минометы
Они используют тяжелую артиллерию, минометы

Украинские военные вновь смогли занять вышку управления воздушным движением
Украинские военные вновь смогли занять вышку управления воздушным движением

 Силы Донецкой народной республики открыли ответный огонь
Силы Донецкой народной республики открыли ответный огонь

 Жители показывают последствия артудара, и тут же начинается новый налет
Жители показывают последствия артудара, и тут же начинается новый налет



16 октября президент Украины Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", также известный как закон об особом статусе Донбасса. Согласно документу, власти обещают проведение местных выборов, не преследовать уголовно ополченцев Донбасса и даже допускают создание народной милиции в мятежных регионах.

Закон, однако, обесценивается тем, что в тексте не указаны конкретные географические районы его действия, а следовательно не очень понятно, где он должен применяться.

Как отнеслись к появлению закона в самой Новороссии?

О так называемом режиме тишины стороны договорились чуть более недели назад, но интенсивность обстрелов жилых кварталов Донецка выросла, более того, по данным ополчения, украинские силовики вновь применили тактический комплекс "Точка-У". Удары были зафиксированы по Кировскому району города. Взрывы также были слышны и на заводе химических реактивов. Вновь десятки погибших среди мирных жителей, и это только за последнюю неделю.

На фоне такого "режима тишины" президент Украины подписал закон об особом статусе Донбасса. Но в самопровозглашенных республиках к этому факту отнеслись крайне сдержанно. Премьер ДНР Александр Захарченко отреагировал просто: президент Украины может подписывать любые документы, но Донецкая народная республика более не часть Украины.

"Это признание Украины, что она не владеет ситуацией на этой территории и начинает выдумывать какой-нибудь бред. На самом деле они признали, что власть здесь принадлежит нам, - это де-факто признание независимости, но прямо они это сказать не могут", - отметил Захарченко.

Это заявление премьер ДНР сделал в Новоазовске на встрече с жителями города. По сути он встречался с избирателями. 2 ноября в ДНР - выборы главы республики и депутатов парламента, и Захарченко - уже зарегестрированный кандидат.

Выборы - это еще один ключевой пункт в законе об особом статусе. Киев настаивает на проведении голосования в декабре и в рамках украинского законодательства. Но здесь не желают проводить выборы, которые контролировал бы из Киева.

Заместитель Захарченко вице-премьер Андрей Пургин оценил шаг Порошенко немного оптимистичнее. Он считает закон документом рамочным, его подписание - возможностью продолжать переговоры с Киевом. Пургин заявил: в законе не прописаны детали, например, границы территории с особым статусом, и это документ обесценивает.

"В некоторых местах оставшиеся небольшие подразделения нацгвардии, которые находятся в полном тактическом окружении, настаивают, что именно там нужно провести границу. Они находятся в прямом котле, то есть боестолкновения там предопределены. Получается, что в глубине нашей территории занят какой-то небольшой населенный пункт. Украинская сторона настаивает на том, что именно там должна идти линия разграничения", - сказал Пургин.

В Луганске реакция такая же: в законе, который подписал Порошенко речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а таких областей уже давно не существует. Есть республики, заявил глава Верховного совета самопровозглашенноЙ ЛНР Алексей Корякин.

Пока закон об особом статусе Донбасса, как и перемирие здесь, на бумаге - одно, на земле - другое. Район у Донецкого аэропорта. Здесь фактически не осталось целых домов. Артиллерия украинских военных работает без перерывов. Бьют и по позициям ополченцев в аэропорту, и по жилым кварталам.

Украинские силовики продолжают предпринимать попытки прорвать позиции ополчения в аэропорту Донецка. Они используют тяжелую артиллерию, минометы, завели на территорию воздушной гавани несколько танков. Силы Донецкой народной республики открыли ответный огонь.

Украинские военные вновь смогли занять вышку управления воздушным движением - по сути господствующую высоту, которая позволяет вести снайперский огонь, корректировать артиллеристов. Командир батальона ополчения, бойцы которого удерживают позиции в зданиях на территории воздушной гавани, говорит, что украинские военные формируют у аэропорта ударную группировку.

В Авдеевке вместе с боевиками радикальной организации "Правый сектор" теперь и военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Там теперь и новая бронетехника, танки, самоходные артустановки "Акация", хотя Минский меморандум подразумевает отвод тяжелого вооружения от линии противостояния не менее чем на 15 километров.

Еще один пример нарушения режима прекращения огня: Луганская область, небольшое село Вергулевка. Жители показывают последствия артудара, и тут же начинается новый налет.

В таких условиях работа специальной комиссии, куда входили украинские военные, представители луганского и донецкого ополчения парализована. Офицеры, которые начали переговоры о создании буферной зоны, не могут их продолжать в условиях постоянных обстрелов позиций ополчения и жилых кварталов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Донбасс: Украина признала нашу власть
  • Новые украинские герои: под знаменами СС
  • Люстрация: вместо очищения власти - чистка неугодных
  • Киев бросил стариков на произвол судьбы
  • Генерал Полторак дорвался до власти
  • Луганск живет при свечах и без воды
  • Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.