Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Встреча в Милане

Путин попросил Европу помочь Украине оплатить российский газа






Участники саммита "Азия - Европа", кажется, и сами прекрасно понимали, что их форум уже никого не интересует
Участники саммита "Азия - Европа", кажется, и сами прекрасно понимали, что их форум уже никого не интересует

Члены делегаций ранее сообщали: у России и Евросоюза сохраняются принципиальные разногласия в оценках о причинах украинского кризиса
Члены делегаций ранее сообщали: у России и Евросоюза сохраняются принципиальные разногласия в оценках о причинах украинского кризиса

По словам Порошенко, результаты есть, и они хорошие
По словам Порошенко, результаты есть, и они хорошие

В пику антикиевским митингам итальянцев - аплодисменты в адрес Порошенко от членов украинской диаспоры
В пику антикиевским митингам итальянцев - аплодисменты в адрес Порошенко от членов украинской диаспоры

Однако до настоящего прогресса еще далеко
Однако до настоящего прогресса еще далеко



Автор: Дмитрий Киселёв

Тема Украины стала едва ли не самой важной на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека при президенте России. Глава государства обратил внимание правозащитников на гуманитарное измерение украинской трагедии.

"Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность. А что происходит сейчас в ходе избирательной кампании? Это тоже избирательные права, что, мы не видим что ли? Избиения несогласных на каждом шагу, унижение. Что же за демократия такая насаждается на этой территории? Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит, на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами. Трагедия - в отчуждении украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. Нужно искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние", - подчеркнул российский президент.

"Отчуждение украинского и русского народов" - очень точно подмечено. То, что делает нынешняя киевская власть, аукаться будет еще долгие годы, если не поколения. Называть это недальновидным - значит, ничего не сказать. Самих-то либо время смоет, либо сами еще до этого разбегутся, а склеивать-то все кому?

Пока этим занимается Путин, сохраняя контакт с президентом Украины Порошенко. Так, 17 октября в Милане состоялась очередная встреча. Предпочтение отдано так называемому нормандскому формату, когда при разговоре присутствуют лидеры Германии и Франции. Так, глядя в глаза друг другу, бессмысленно говорить о мнимых "российских войсках" на Украине и обвинять Москву, что та сбила малайзийский Boeing.

Автор: Павел Зарубин

Ангела Меркель наливает воду и себе, и соседям по столу. Понятно сразу: переговоры по Украине будут тяжелыми. Они начинаются в 8 утра. Накануне Путин и Меркель провели встречу, продлившуюся почти три часа и завершившуюся глубокой ночью. Все лидеры, кроме украинского, в Милан приехали на саммит. Статус Порошенко - гость, но не участник.

Так как Украина не является членом форума "Азия - Европа", участие Порошенко в саммите было исключено. Для обсуждения украинского кризиса и переговоров с президентом Украины итальянские власти предложили здание префектуры Милана. Результатом этой встречи стала договоренность встретиться еще раз уже через несколько часов, но в более узком составе.

Позиция британского премьера Кэмерона и так хорошо известна. Она полностью совпадает с позицией Обамы. Американский президент накануне этой встречи специально провел сеанс видеосвязи со своими европейскими союзниками.

"Россия должна выполнить договоренности. Если этого не будет сделано, то Евросоюз, включая Великобританию, будет вынужден сохранить санкции", - заявил Кэмерон.

Тема санкций, впрочем, третьестепенна. Главное - гражданская война на Украине и газовой вопрос, который из-за стремительно приближающейся зимы тревожит европейцев все сильнее.

Участники саммита "Азия - Европа", кажется, и сами прекрасно понимали, что их форум уже никого не интересует, даже хозяин - итальянский премьер - откровенно скучал, все время читая новости в телефоне. Порция важнейших сообщений пришла из резиденции российского президента.

Встреча, которая была под вопросом до последнего момента. Так называемый нормандский формат: Олланд, Меркель, Путин, Порошенко. За закрытыми дверями - около часа. Выходы полностью перекрыты толпами съемочных групп. Спецслужбам приходится сильно постараться, чтобы лидеры все-таки прошли. Первыми зал покидают Меркель и Олланд.

На вопрос, каков результат переговоров, Меркель отвечает молчанием. И это понятно. Члены делегаций ранее сообщали: у России и Евросоюза сохраняются принципиальные разногласия в оценках о причинах украинского кризиса, и кардинального перелома произойти просто не могло. Однако некоторые позитивные подвижки все-таки есть.

По словам Порошенко, результаты есть, и они хорошие. "Позиции сверены чуть ли не на картах", - заявит позднее российский президент. Линия разграничения между воюющими сторонами должна быть доведена до конца, чтобы обстрелы мирных жителей прекратились окончательно.

"Ориентиром при урегулировании ситуации на Украине должны быть минские договоренности. Хочу отметить, что эти договорённости, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. Но исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы они были полностью выполнены", - подчеркнул Владимир Путин.

Мирить противоборстующие стороны, понятно, непросто в условиях, когда украинские власти словно бы специально подбрасывают дров в пылающий костер. Порошенко накануне приезда в Милан переносит День защитника Отечества на 14 октября - день создания украинской повстанческой армии.

Многие жители Европы, в отличие от руководителей Евросоюза, к новым властям Украины относятся крайне настороженно.

"Простые итальянцы все видят и понимают. Мы выражаем солидарность и поддержку русским, которые страдают от агрессии и предвзятости. Не все в Европе разделяют эту политику, знайте об этом, - сказал один жителей Милана. - Мы хотим поддержать население юго-востока Украины и Россию, которую в чем только ни обвиняют".

В пику антикиевским митингам итальянцев - аплодисменты в адрес Порошенко от членов украинской диаспоры. Люди, много лет назад покинувшие Украину в поисках лучшей жизни, действительно очень душевно поют гимн страны на почтительном от нее расстоянии. Войну они видят только в Интернете.

Жители юго-востока Украины, которые не в виртуальной, а в настоящей реальности видели, что их бомбили украинские силовики, обсуждают еще один указ Порошенко - об особом статусе Донбасса.

"Я знаю реакцию и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но все-таки это - шаг в правильном направлении. И мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности", - сказал российский президент.

Из всех лидеров, участвовавших в переговорах, самым оптимистичным был, пожалуй, Порошенко. Ему явно льстил ажиотаж среди журналистов. Он то на украинском, то на английском языках объявлял почти о сенсациях. "Прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта. Завершаются переговоры по поиску средств для покрытия дефицита", - заявил Порошенко.

Однако до настоящего прогресса еще далеко. Вслед за переговорами четырех президентов начались переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", министров энергетики России и Украины. Главе украинского Минэнерго переговоры явно быстро наскучили. Он, как никто другой, знает, что денег на российский газ нет. Заявление Порошенко о том, что деньги якобы вот-вот найдутся, стали для него полной неожиданностью.

Выход для Украины в том, чтобы до конца года рассчитаться по долгам, заплатить за следующие поставки по той цене, на которой настояла Россия. Со всеми этими условиями стороны согласились.

"Украина должна согласовать все условия начала возобновления поставок российского газа. Если эти условия не будут согласованы, будет действовать тот режим, который на сегодняшний день действует", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Президент Путин советует Евросоюзу помочь Украине кредитом или гарантиями первоклассного европейского банка. "В долг Россия уже ничего поставлять не будет. Один миллиард четыреста наши партнеры нам должны за последние два месяца прошлого года. Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чем не спорит, но денег платить никто не хочет. За апрель, май, июнь вообще ничего не платили - ноль! Просто прекратили платежи. Уже под десятку набегает. Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно. Считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры должны Украине, подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут", - уверен Путин.

Этот большой день в Милане получился чрезвычайно насыщенным. Помимо всех форматов с участием лидеров стран Евросоюза Путин и Порошенко провели двустороннюю встречу. Ни одного кадра нет, запечатлены только моменты, как Порошенко приезжает в гостиницу российского лидера и идет в зал под названием "Россини". В этот момент в соседнем зале под названием "Казанова" идут переговоры Путина и федерального канцлера Австрии Файмана. Порошенко ждет окончания и только затем начинается встреча. По окончании Путин уезжает на своем автомобиле с российской государственной символикой, Порошенко - на машине, предоставленной принимающей стороной с номерами Евросоюза.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин попросил Европу помочь Украине оплатить российский газа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.