Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Военный парад в Белграде - символ единения с Россией






Белград праздновал 70-летие освобождения, и логично туда пригласили Путина - президента страны, которая от победы не отказывается
Белград праздновал 70-летие освобождения, и логично туда пригласили Путина - президента страны, которая от победы не отказывается

Последний военный парад в Белграде состоялся в далеком уже 1985 году в честь 30-летия окончания Второй мировой войны
Последний военный парад в Белграде состоялся в далеком уже 1985 году в честь 30-летия окончания Второй мировой войны

 С тех пор Сербия пережила много трагических моментов. Распалась советская федеративная Республика Югославия. Распалось и союзное государство Сербии и Черногории.
С тех пор Сербия пережила много трагических моментов. Распалась советская федеративная Республика Югославия. Распалось и союзное государство Сербии и Черногории.

Кажется, что на улицы города вышли все жители полуторамилионного Белграда. Конечно, у многих смешанные чувства
Кажется, что на улицы города вышли все жители полуторамилионного Белграда. Конечно, у многих смешанные чувства

Но сейчас в небе над Белградом - пилоты дружественной державы. Снова, как и 70 лет назад, радость победы над врагом сербы делят с русскими
Но сейчас в небе над Белградом - пилоты дружественной державы. Снова, как и 70 лет назад, радость победы над врагом сербы делят с русскими



Автор: Дмитрий Киселёв

15 октября мир удивил министр обороны США Чак Хейгел. Выступая на ежегодной конференции Ассоциации армии США, он фактически назвал Россию военным противником. Такого не было уже очень давно. Плохой признак.

"Требования к армии будут только расти, по мере того как проблемы, которые перед ней ставятся, становятся сложнее. Угрозы от террористов и мятежников будут долго еще нас беспокоить, но теперь мы также должны иметь дело с ревизионисткой Россией, с ее современной и боеспособной армией, которая уже стучится в дверь НАТО", - заявил Хэйгел.

Опасно не то, что министр обороны США не замечает неуклонного расширения НАТО на Восток в Европе в ходе постсоветских десятилетий. Опасно, что на основании таких представлений принимаются военные решения - о наращивании натовских войск у наших границ, об увеличении бюджетов и новом оружии. Трудно отвязаться от подозрений, что американцы на практике ведут дело на европейском континенте к войне. Пусть чужими руками, но к войне.

От первых двух мировых войн американцы пострадали меньше, а выиграли больше других. Теперь нужна третья? По крайней мере, такое ощущение возникает. Вот что о желанности войны для США говорит во Франции Филипп де Вилье - известный политик и общественный деятель, чья родословная восходит к крестоносцам XI века: "Что касается США, то их цель - помешать согласию и партнерству между европейскими нациями и Россией. США устраивают пожары повсюду в мире: в Ираке, Ливии, Сирии, а теперь на Украине. Украинский кризис стал производным путча, спровоцированного извне, со всеми последствиями, о которых мы знаем. У американцев есть огромная проблема - это невиданный, колоссальный федеральный долг, поэтому Вашингтону нужна война, чтобы списать его".

Так или иначе, а когда министр обороны США фактически называет Россию врагом и заявляет, что наша "современная и боеспособная армия стучится в двери НАТО", то это удивляет не только Кремль, но даже и журналистов по ту сторону океана. Вот, например, момент пресс-конференции в Госдепартаменте с участием адмирала Джона Кирби. "Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением относительно слов министра обороны России. Он, очевидно отвечая на известную речь секретаря Хейгела, заявил: "Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей стран". Шойгу считает, что американские военные планируют агрессивные действия. Были ли слова Чака Хейгела угрозой России?" - поинтересовался один из корреспондентов у пресс-секретаря министерства обороны США Джона Кирби.

"Я еще не ознакомился с речью министра, но хотел бы сказать, что мы не можем не думать о повышении боеспособности наших подразделений в Европе. У нас есть обязательства перед членами НАТО, так что в словах Хейгела не было угроз в адрес какой-либо страны", - ответил Кирби.

- Хейгел также использовал фразу "российская армия стоит у порога НАТО". Как так получилось? Не было бы логичным заявить, что причиной тому - расширение НАТО? Другими словами, не Россия приблизилась к НАТО, а НАТО - к России. Так ведь будет точнее?

- Думаю, так считает президент Путин. Мы на это смотрим иначе.

- То есть вы не считаете, что НАТО расширяется?

- НАТО расширяется, и это хорошо.

- Но вы обвиняет русских в том, что они приближаются к границам НАТО.

- Мы обвиняем их дестабилизации ситуации в Европе и угрозе территориальной целостности Украины.

- Но Украина не член НАТО.

- Тут я признаю вашу правоту.

Американский адмирал Кирби запутался. Да оно и немудрено.

"Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" с "современными и боеспособными" российскими Вооруженными силами у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны. Суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны сломал зубы не один западный император. Что касается России у "порога НАТО", то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог! к нашим дверям?" - подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу.

А со стороны американцев в последнее время - все больше странных высказываний - от агрессивных до невежественных. Хотя нередко это у них легко сочетается. Например, недавно посол США в Сербии Майкл Кирби публично задался вопросом, почему Путина приглашают в Сербию на празднование 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских войск, а Украину - нет?

"В освобождении Белграда участвовала и 3-я Украинская армия, входившая в состав Красной армии. Если уж вы пригласили Путина, то почему вы не пригласили представителей других стран, участвовавших в освобождении Белграда?" - поинтересовался Кирби.

Глупость. Бесцеремонность. Невежество. Украины как самостоятельной страны ведь тогда не было, как не было и украинской армии. А было три украинских фронта, и назывались они "украинскими" лишь потому, что действовали на этом географическом направлении. 3-м Украинским фронтом в ходе освобождения Белграда командовал маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин, а воевали там плечом к плечу русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины и татары - всех сейчас и не назвать.

16 октября Белград праздновал 70-летие освобождения, и логично туда пригласили Путина - президента страны, которая от победы не отказывается.

Автор: Дмитрий Петров

Президентов Путина и Николича сербы встречают овациями. Несмотря на дождь, на парад пришли тысячи горожан. Белградчане занимают оба берега Дуная. По нему пройдут корабли дунайской флотилии. Не протолкнуться и на бульваре Николы Тесла. Над площадью, где вот-вот начнется парад, разносится многоголосое: "Сербия и Россия - вместе навсегда!"

Обращаясь к высокому гостю, к своим согражданам, Томислав Николич говорит о том, что происходящее сегодня в Белграде - это знак единения двух стран.

"Ваше присутствие на сегодняшнем параде сербской армии, первом после почти 30 лет, для нас является честью и символом нашего общего славного прошлого, настоящего и будущего". - подчеркнул сербский президент.

"Наши народы вместе вели долгую и упорную кровопролитную борьбу с нацистами, и сейчас на военном параде нас объединяют общие и глубокие чувства. Это гордость и сердечная благодарность нашим ветеранам, стремление быть достойными их подвига и славы", - сказал Владимир Путин.

Это какая-то магия, но ровно в этот момент в небе над Белградом солнце пробивается сквозь дождевые тучи. Дунай озаряет полноцветная радуга, и на фоне всего этого - национальные цвета Сербии. Парад начинается с высадки десанта. Парашютисты разворачивают государственный флаг. Колонны приходят в движение.

Последний военный парад в Белграде состоялся в далеком уже 1985 году в честь 30-летия окончания Второй мировой войны. С тех пор Сербия пережила много трагических моментов. Распалась советская федеративная Республика Югославия. Распалось и союзное государство Сербии и Черногории. И нынешний парад в честь 70-летия освобождения Белграда - это особый символ возрождения Республики Сербия.

Первыми перед трибунами проходят колонны военнослужащих со знаменами всех воинских формирований стран, принимавших участие в Белградской операции. За ними шествуют расчеты, представляющие все виды Вооруженных сил Сербии. В это время над площадью пролетает тройка МиГ-29 сербских Военно-воздушных сил.

В какой-то момент дождь усиливается, но белградчане его словно не замечают. Почетный караул президента Сербии выполняет упражнения с карабинами под звуки "Прощания Славянки" в местной вариации.

Настоящая легенда - зенитно-ракетный комплекс С-125 "Нева" российской, точнее еще советской разработки, ветеран противовоздушной обороны. Именно такой ракетой 27 марта 1999 года был сбит над Сербией американский самолет-невидимка F-117.

Бронетехника - в основном сербского производства. Гаубица "Сора" - на базе трехосного тягача. Более грозное оружие - мобильная скорострельная артустановка "Нора" с калибром 155 миллиметров. Основной танк сербской армии - М-84. По сути это наш модернизированный Т-72. В завершении парада - самое зрелищное. Показательные выступления пилотажной группы ВВС России "Стрижи" на боевых истребителях Миг-29.

Кажется, что на улицы города вышли все жители полуторамилионного Белграда. Конечно, у многих смешанные чувства. До этого форсажный рев авиадвигателя они слышали, когда их бомбили натовские самолеты. Но сейчас в небе над Белградом - пилоты дружественной державы. Снова, как и 70 лет назад, радость победы над врагом сербы делят с русскими.

В октябре 1944-го Югославская народно-освободительная армия и части Красной армии, 3-го Украинского фронта вместе освобождали югославскую столицу. За две недели боев немцев отбросили за Дунай. 3-м Украинским тогда командовал маршал Толбухин, начальником штаба у него был генерал Сергей Бирюзов. Югославы высоко оценили вклад обоих военачальников и присвоили им звания Народных героев Югославии. Правда, Бирюзову уже посмертно - после того как в октябре 1964-го он погиб в авиакатастрофе под Белградом, куда летел на празднование 20-летия освобождения города.

Рассказывая о боях за город, сербские ветераны всегда вспоминают о том, как им помогали русские.

Ветерану Зденко Дупланчичу тогда было всего 15, но он уже командовал взводом в Первой пролетарской дивизии. Ветеран до сих пор считает себя коммунистом и с гордостью показывает реликвии: книжку-приказ Сталина и Тито о награждении за освобождение Белграда, Георгиевскую ленту, которую носит с прошлого года, когда отмечал в России 70-летие Сталинградской битвы, и автограф Путина от 9 мая 2003 года. Сегодня надеется увидеться с ним еще раз.

Путин и Николич возлагают венки к монументу освободителям Белграда. 2953 бойца Народно-освободительной армии Югославии и 976 воинов Красной армии отдали свои жизни за свободу. Сегодня, как и 70 лет назад, сербы снова просят Россию о поддержке и помощи. Устраивают стихийные демонстрации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Москва все больше сближается с Пекином
  • Военный парад в Белграде - символ единения с Россией
  • Явлинский обходит Ходорковского стороной
  • "Бизнес" Кузнецова прикрывала жена
  • Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
  • В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки
  • В Англии за интернет-троллинг можно получить два года
  • В Москве развернулась война за пучок петрушки
  • Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.