Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Статус без границ

Люстрация: вместо очищения власти - чистка неугодных
Ольга Мещерякова





Железной цепью - наотмашь. Толпа - разъяренная стая
Железной цепью - наотмашь. Толпа - разъяренная стая

Под прикрытием свежепринятого закона о люстрации идет "зачистка" политического поля, тех, кто неудобен новой власти
Под прикрытием свежепринятого закона о люстрации идет "зачистка" политического поля, тех, кто неудобен новой власти

15 раненых сотрудников правопорядка, 50 задержанных
15 раненых сотрудников правопорядка, 50 задержанных



14 октября у здания Верховной рады Украины националисты организовали митинг. Когда стало известно, что депутаты отказались включить в повестку дня законопроект о признании Украинской повстанческой армии воюющей стороной за независимость Украины, начались беспорядки.

Железной цепью - наотмашь. Толпа - разъяренная стая. Крик. Взрыв. Выстрел. Бойцы нацгвардии отступают на шаг. Дистанция между стаей и парламентом - все меньше.

Все, кто находился в здании Верховной рады, заблокированы. Нацгвардия получила приказ никого не выпускать, иначе разорвут. Люди в масках снова показали, кто в Киеве хозяин, чтобы не осталось иллюзий у тех, кто принимает законы. Свободный парламент в свободной стране боязливо выглядывает в расстрелянные окна.

В день рождения УПА депутаты на своем последнем перед выборами заседании, не смогли принять закон, который приравняет бойцов повстанческой армии, что сражалась бок о бок с фашистами против Советской армии, к ветеранам Великой Отечественной - просто кворум не собрали, чтобы проголосовать, как надо, за это по законам военного времени.

15 раненых сотрудников правопорядка, 50 задержанных. В МВД заявляют: штурм Верховной рады организован двумя партиями - "Свобода" и радикальной партией Ляшко.

Зачинщик в это время продолжает предвыборную борьбу. Рекламный щит, установленный его же сторонниками, активистами "Клоуны за Ляшко", валится в кусты. Соперница по избирательной гонке Юлия Тимошенко по горячим следам делает заявление, которое на ура встречает радикальная публика - к вопросу о признании ветеранами бойцов УПА новая Рада вернется сразу после выборов.

Ритуальное сожжение красного коммунистического флага, который на Украине по сути стал символом сопротивления новым порядком. До этого - Харьков. Официальный многотысячный марш неонацистов, на который приехали все - "Правый сектор", карательные батальоны, футбольные ультрас - чтобы, не стесняясь, поклясться в преданности Степану Бандере у постамента, на котором еще недавно стоял памятник Ленину.

На фоне батальных сцен предвыборной борьбы не всегда публичная, а иногда тщательно скрываемая от глаз избирателей - активность. Телефонный разговор, выложенный в Интернет: помощник олигарха Коломойского Геннадий Корбан отдает распоряжение уничтожить всю предвыборную агитацию оппозиционных партий.

Сам Коломойский заявляет: никаких выборов - только бизнес. Но вот местные журналисты разглядели в его автомобиле члена партии премьера Яценюка "Народный фронт" Иванчука. Вдвоем они шли на встречу со спикером Турчиновым, третьим номером выборного партийного списка. Оказалось, олигарх подрабатывает извозом.

А в это время на полиграфкомбинате кипит работа - здесь авральным методом печатают избирательные бюллетени. Счет идет на тонны.

В центре Киева - толпы митингующих. Активисты выходят сначала к Главпочтамту, потом - к СБУ, требуя честных выборов, и обвиняют народных избранников в подкупах, мошенничестве, подлогах.

Под прикрытием свежепринятого закона о люстрации идет "зачистка" политического поля, тех, кто неудобен новой власти и готов оказать сопротивление нацистской идеологии.

В Черкассах прямо в зале заседаний люди в камуфляже издеваются над депутатом от Компартии Александром Харламовым - надевают бак на голову и стучат по нему палками.

На официальном сайте кабмина выложен список - 50 фамилий тех, кого уже точно будут люстрировать. Еще около миллиона человек только ждут своей участи. По закону об очищении власти, своих должностей лишатся все, кто так или иначе имел отношение к администрации Януковича, например, Михаил Бродский, глава Партии свободных демократов, известный тем, что в свое время обвинил Юлию Тимошенко в попытке подкупа Конституционного суда.

Уже звучат пока еще робкие призывы к президенту наложить вето на закон, при помощи которого вместо очищения власти происходит чистка неугодных. Порошенко подписывает другой закон - об особом статусе Донбасса, по которому неподконтрольные Киеву регионы получают некоторые права на самоуправление. Но для украинского министра внутренних дел те, кто по ту сторону, - по-прежнему вне закона.

И как-то незаметно на фоне предвыборных баталий проходит митинг в центре города, когда врачи, учителя, транспортники, коммунальщики - несколько тысяч человек - собираются у кабинета министров требовать повышения зарплат, пенсий, социальных выплат и прожиточного минимума хотя бы до уровня инфляции. К митингующим не вышел никто.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Донбасс: Украина признала нашу власть
  • Новые украинские герои: под знаменами СС
  • Люстрация: вместо очищения власти - чистка неугодных
  • Киев бросил стариков на произвол судьбы
  • Генерал Полторак дорвался до власти
  • Луганск живет при свечах и без воды
  • Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.