Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Явлинский обходит Ходорковского стороной






Если Украина действительно хочет стать европейской страной, ей этот вопрос нужно обсуждать в обществе в целом, а не просто делать декларативные заявления
Если Украина действительно хочет стать европейской страной, ей этот вопрос нужно обсуждать в обществе в целом, а не просто делать декларативные заявления

У Европы и атлантической цивилизации не так много сил, чтобы что-то сделать с Россией
У Европы и атлантической цивилизации не так много сил, чтобы что-то сделать с Россией



Автор: Дмитрий Киселёв

В Европе героизация УПА никого не смущает. Все деликатно молчат. Зато, как заведенные, твердят о санкциях против России. Санкции эти, впрочем, принимают порой гротескные формы. Так, стало известно, что под европейские санкции попал семилетний жеребец по кличке Зазу, широко известный в скаковом сообществе как победитель многих мировых стартов. Недавно жеребец пришел первым на дистанции 2 тысячи метров в Баден-Бадене. Причитавшиеся за эту победу призовые 5 тысяч евро до сих пор не выплачены. Потом - еще один успех - третье место в Дюссельдорфе. Приз - две тысячи евро. Тоже не платят. Причина смехотворна - хозяин жеребца - глава Чечни Рамзан Кадыров - под персональными санкциями Евросоюза. Но ведь Зазу не числится в списке! Или уж пишите там в Брюсселе: "Рамзан Кадыров и его жеребец". Тогда где остановиться? Домашних животных тоже перечислять?

Гримасы санкций Евросоюза сейчас таковы, что не только Рамзана Кадырова лишают положенного, но и его лошади в европейских конюшнях не получают содержания. Неспортивно. Может, все дело в победах Зазу? По крайней мере жеребец в общей сложности на разных скачках по всему миру заработал уже более миллиона евро призовых. Это очень резвая лошадь, понимающая тончайшие команды жокея. Хотя немецкие журналисты издания Bild почему-то пишут, что Зазу реагирует лишь на слово "галоп" и знает только одно направление - вперед. Может, из зависти зубоскалят? Лучше бы озаботились спортивной несправедливостью.

Санкции в отношении России были одной из центральных тем на международной конференции в Праге, где были и представители российской оппозиции.

Автор: Евгений Попов

По замыслу Вацлава Гавела, который и задумал пражский форум 14 лет назад, выступать здесь должны самые продвинутые либералы планеты. В России таковых, судя по приглашенным, всего семь. Главному из них, по версии организаторов, доверили открывать конференцию и еще дважды предоставили трибуну.

Михаил Ходорковский, как рок- звезда, широко улыбается, шутит и раздает автографы. Выступает по теме - форум в этом году назвали "Демократия и ее разочарования".

"У Европы и атлантической цивилизации не так много сил, чтобы что-то сделать с Россией", - считает Ходорковский.

О том, что Крым он бы не отдал, олигарх заявит только через два. Знал бы об этом ближайший сосед по панели, вероятно, и не сел бы рядом. По правую руку от Михаила Ходорковского - историк Андрей Зубов, флагоносец российской колонны, называющей воссоединение Крыма "аннексией" и призывающей полуостров отдать.

"Люди обнаружили себя в прошлой советской идеологии, в идеологии холодной войны. Это двойная иллюзия, потому что сегодняшняя Россия - это не СССР, а слабая страна, в которой отсутствуют любые возможности хоть как-то противостоять Западу, но люди в России не могут этого понять", - сказал Зубов.

Проблемы взаимопонимания с согражданами у профессора Зубова были и раньше. Однажды его не понял Александр Солженицын. Они вместе начинали работать над изданием "История России. ХХ век", но, изучив концепцию Зубова, Солженицын попросил этот труд с его именем не связывать. Историк утверждал, что создание атомной бомбы - великое преступление советской власти, Великую Отечественную войну следует называть "советско-нацистской", а Жуков сражался не за народ, а за Сталина, чтобы обеспечить восстановление тоталитарного режима. Разве это не предательство, задается вопросом Зубов.

Впрочем, без соавторов он не остался. Одним из них стал Алексей Келин - историк, сын белоэмигранта. Он живет в Праге и тоже участник форума. Келин - член правительственной комиссии Чехии по национальностям. Он изнутри увидел, как тяжело Праге дался голос за санкции против России, учитывая, что в европейской дискуссии страна выступала против.

"С чем это связано? С экономическими интересами прежде всего. Здесь довольно непростая политическая сцена. Очень не хочется, чтобы почувствовали избиратели какой-то дискомфорт, потому что очень легко может правительство полететь и вместо него появиться другое. Из-за санкций, конечно, из-за экономических последствий", - отметил Келин.

Единственный действующий политик из России, кто приехал на форум, - Григорий Явлинский. Основатель "Яблока" Ходорковского обходил стороной. Вместе они не участвовали ни в одной дискуссии, ведь "Яблоко" отказалось от помощи олигарха, которою он предложил российской оппозиции на выборах. "У нас разные политические взгляды", - утверждает Явлинский.

"Яблоко" - против российской политики на Украине. При этом Украине Явлинский посоветовал провести системные реформы, иначе помощь, которую выделяет Запад, уйдет не на развитие, а в офшоры. Особо российский политик, рожденный во Львове, выделил языковую проблему.

"Должно быть очень серьезное обсуждение о том, чтобы русский язык был вторым государственным языком на Украине. Сейчас этот вопрос стал очень актуальным и важным. Очень значительная часть людей на Украине разговаривает на русском языке. И если Украина действительно хочет стать европейской страной, ей этот вопрос нужно обсуждать в обществе в целом, а не просто делать декларативные заявления", - считает Явлинский.

В соседнем зале в это время = Дмитрий Муратов - главный редактор "Новой газеты". На вопросы о минских договоренностях и переговорах Путина и Порошенко и Муратов, и Явлинский отвечают фактически одними и теми же словам, тем самым сбивая общий антироссийский настрой форума.

"Я бы очень хотел, чтобы европейские политики, европейской гражданское общество и СМИ поддержали усилия президентов Путина и Порошенко для того, чтобы сохранить хрупкое перемирие и превратить его в мир. Это главное", - сказал Муратов.

"Всякое перемирие, всякое прекращение огня - это вещи, которые требуют всеобщей поддержки", - подчеркнул Григорий Явлинский.

Российских оппозиционеров в Праге внимательно слушали, но полных залов не собрал и разрекламированный Ходорковский. И хотя заявлены на форуме были десятки тем - от популизма в Латинской Америке до роли джаза в десоветизации Литвы - дискуссия о России была главной.

"С Россией или без России?" - вопрос на обложке журнала, который раздавали участникам. Отвечать на него помогали модераторы. Один из них - Марк Платтнер - вице-президент Национального фонда поддержки демократии NED, одного из самых больших кошельков Госдепартамента и Конгресса США для раздачи грантов. NED жалел денег на украинские революции, активно работает в Ливии, Ираке, Египте, больше миллиона долларов фонд истратил на сирийскую оппозицию.

"Поддержка мирных активистов в России, других странах - Казахстане, Азербайджане, где режимы посвящают столько энергии, чтобы ограничивать альтернативные голоса, ограничивать дискуссии о важных вопросах - таких, как проблемы с коррупцией, остается невероятно важной", - заявил Кристофер Уолкер, исполнительный директор Национального фонда поддержки демократии США.

Данные о том, сколько уже потратил вашингтонский фонд в России. Вероятно, неполные. Десятки грантов в год - от 20 до 700 тысяч долларов каждый. Судя по отчету, - на развитие демократических идей и ценностей, права человека и гражданское образование.

Прага для NED, словно выставка: оппозиция презентует проекты. США через фонд финансируют. Важно только, чтобы и разочарования, и понятия о демократии соответствовали требованиям инвестора.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Москва все больше сближается с Пекином
  • Военный парад в Белграде - символ единения с Россией
  • Явлинский обходит Ходорковского стороной
  • "Бизнес" Кузнецова прикрывала жена
  • Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
  • В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки
  • В Англии за интернет-троллинг можно получить два года
  • В Москве развернулась война за пучок петрушки
  • Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.