Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Статус без границ

Киев бросил стариков на произвол судьбы
Николай Долгачев





Сотрудники в прямом смысле круглые сутки отдают работе. Многие просто живут на студии, потому что их дома уничтожены
Сотрудники в прямом смысле круглые сутки отдают работе. Многие просто живут на студии, потому что их дома уничтожены

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и голода, в Донецке организованы пункты питания
Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и голода, в Донецке организованы пункты питания

Здесь очень многие знают, что такое смерть. Саша и Люба собирались пожениться, но пока не успели - снаряд пробил стены дома
Здесь очень многие знают, что такое смерть. Саша и Люба собирались пожениться, но пока не успели - снаряд пробил стены дома

Обмен пленными временно был приостановлен, да и режим тишины не соблюдался ни одного дня
Обмен пленными временно был приостановлен, да и режим тишины не соблюдался ни одного дня



Пока на конференции в Праге испускали уныние по поводу разочарований в демократии, в Донецкой области люди с чрезвычайным напряжением сил пытались наладить элементарную жизнь.

Линия противостояния не просто близко к густонаселенным районам - она находится в непосредственной близости к почти миллионному Донецку. За стадионом "Донбасс-Арена" начинаются жилые массивы Киевского района, куда снаряды падают каждый день. Оттуда доносится грохот взрывов. Но люди при этом по эту сторону фронта пытаются жить нормальной жизнью и приготовиться к зиме.

Даже под обстрелами работают пожарные и медики. Открыты магазины. В драмтеатре - премьера мюзикла. В спектакле - песни советских лет - как напоминание о какой-то другой, более спокойной жизни. Уже в фойе, которое в случае необходимости превратится в бомбоубежище, зрителей встречают актеры.

"Это скачек в прошлое, в те хорошие времена, когда душа радовалась песне, музыке", - сказал Руслан Слабунов, заслуженный артист Украины.

Телевидение на Донбассе более реалистично и сурово. Развлекательных программ нет - только информационные. Представители Гражданской Обороны ДНР призывают жителей Донецка обязательно узнать, где расположено близлежащее укрытие или бомбоубежище.

Сотрудники в прямом смысле круглые сутки отдают работе. Многие просто живут на студии, потому что их дома уничтожены.

"Наше телевидение работает каждый день, несмотря на обстрелы украинских карателей. У нас новости выходят каждый день, есть свой сайт", - пояснил режиссер Первого республиканского канала ДНР.

У местного телевидения зрителей с каждым днем все больше. Жители Донецка возвращаются домой. Сейчас в городе примерно 800 тысяч человек. Насколько тяжелой для них будет зима, в первую очередь зависит от того, будут ли идти интенсивные боевые действия. Под грохот канонады люди здесь готовятся к холодам. Котельные уже топятся. В частный сектор привозят уголь. Его в шахтерском регионе хватит на всех.

При этом финансовое положение очень многих в эти дни - тяжелое. Пенсионеры несколько месяцев - без денег. Украина стариков бросила, отказав им в социальных выплатах.

Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и голода, в Донецке организованы пункты питания. Ежедневно сюда приходят тысячи людей. Обстановка остается сложной. Но снабжение городов налажено, ситуацию удается контролировать. Помощь получают абсолютно все независимо от возраста, социального положения или политических убеждений.

Здесь очень многие знают, что такое смерть. Саша и Люба собирались пожениться, но пока не успели - снаряд пробил стены дома и взорвался прямо в комнате, где собрались две семьи.

"Родители сидели напротив. Бабушка - на стуле. Мы с любой в живых одни остались", - вспоминает житель Донецка Александр Михайлов. Обожженный и оглушенный Саша из горящих развалин достал израненную Любу. Спас. Теперь не отходит от кровати девушки. Они пока не знают, где будут жить и как восстанавливаться после таких травм - оба получили тяжелые ожоги, Люба потеряла ногу - но они держатся друг за друга. Любовь сильнее войны.

Так и весь Донбасс - раненый, но не сломленный - восстанавливается. Заново кроют разбитые крыши домов, расчищают завалы. В Иловайске это делают и добровольцы из карательного батальона - военнопленные.

"Это люди из батальона "Донбасс", которые воевали непосредственно в Иловайске, разрушали его. Работают они лучше, чем воюют. В большинстве своем они осознают свой грех и готовы искупить его любой работой. Говорят, что воевать больше не хотят", - рассказал Сергей Моховников, исполняющий обязанности главы Иловайска.

Почти все они - уроженцы Западной или Центральной Украины. В батальоне "Донбасс" местных-то и не оказалось.

Иногда кто-то пытается заговорить с пленными, но разговор как-то не клеится. Ни раскаяния, ни понимания от тех, кто штурмовал город, не добиться. Пленные эмоциональнее общаются с прессой - это шанс, что увидят дома.

Обмен пленными временно был приостановлен, да и режим тишины не соблюдался ни одного дня. Так что сотня из батальона "Донбасс" и несколько сотен других пленных еще какое-то время будут работать на восстановлении городов и поселков.

Регион готовится к возрождению экономики. Вновь работают заводы. Индустриальный район Донбасса - один из крупнейших в Европе, доходы в перспективе - миллиарды долларов в год. Производство металла, оборудования для шахт, добыча угля - экономика здесь может быть самодостаточной. А сейчас она делает первые шаги.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Донбасс: Украина признала нашу власть
  • Новые украинские герои: под знаменами СС
  • Люстрация: вместо очищения власти - чистка неугодных
  • Киев бросил стариков на произвол судьбы
  • Генерал Полторак дорвался до власти
  • Луганск живет при свечах и без воды
  • Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.