Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Бизнес" Кузнецова прикрывала жена






Прежде чем податься в чиновники, Алексей Кузнецов был зампредом правления знаменитого в лихие 90-е "Инкомбанка". Дело тогда кончилось банкротством
Прежде чем податься в чиновники, Алексей Кузнецов был зампредом правления знаменитого в лихие 90-е "Инкомбанка". Дело тогда кончилось банкротством

Антиквариат готовился к отправке в Нью-Йорк. Получатель, как значится на коробках, - Жанна Буллок, жена Кузнецова
Антиквариат готовился к отправке в Нью-Йорк. Получатель, как значится на коробках, - Жанна Буллок, жена Кузнецова

Большую часть награбленного Кузнецов с Буллок предусмотрительно вкладывали за границей
Большую часть награбленного Кузнецов с Буллок предусмотрительно вкладывали за границей

Узнав, что международный розыск из словесной фазы перешел в реальную, беглый министр перевел все имущество на дорогую супругу
Узнав, что международный розыск из словесной фазы перешел в реальную, беглый министр перевел все имущество на дорогую супругу

Новым спутником Жанны стал нью-йоркский антиквар, с которым она сошлась на ниве собирательства картин
Новым спутником Жанны стал нью-йоркский антиквар, с которым она сошлась на ниве собирательства картин



Автор: Дмитрий Киселёв

Французский суд решил наконец выдать России экс-министра финансов правительства Московской области беглого миллиардера Алексея Кузнецова. Впереди - новые протесты, но надежда заполучить Кузнецова на родине у наших правоохранителей укрепилась. Коррупционный скандал десятилетия имеет шанс завершиться, как тому и положено. Вор должен сидеть в тюрьме. Но где, сколько, в каких условиях и с какой перспективой? Такая дискуссия возникла на заседании Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

"Сегодня ответственность за взятки - 8 лет максимально. Люди делают миллиардные состояния, четыре года сидят в тюрьме, если сидят, потом выходят и пользуются благами, нажитыми "непосильным трудом". Если мы сделаем ответственность от 10 до 20 лет за хищение бюджетных средств и без досрочного освобождения, без амнистии, это позволит нам возвращать все украденное, в том числе из-за рубежа", - считает Кирилл Кабанов, член Совета при президенте РФ по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета.

"Дополнительное ужесточение ни к чему не ведет, - считает член Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Хакамада. - Как пример - отличие российского способа борьбы с коррупцией от китайского. Например, перевезли через таможню товар. Предприниматель заплатил взятку за то, чтобы ему поменьше платить пошлину. Что делаем мы? Что делает Китай? Если предприниматель успешный и ведет хорошую деятельность, он видит, что таможенная пошлина большая, ему приходится платить взятку, он что делает? Он понижает таможенную пошлину, потом распространяет низкую таможенную пошлину на всю экономику Китая. И если после этого этот предприниматель платит взятку, то его расстреливают".

Так как быть? Что ждет Алексея Кузнецова в России?

Автор: Борис Соболев

Прежде чем податься в чиновники, Алексей Кузнецов был зампредом правления знаменитого в лихие 90-е "Инкомбанка". Дело тогда кончилось банкротством, обманом сотен тысяч вкладчиков. До сих пор оставалось неясным, куда же испарились активы банка, прежде всего богатейшая коллекция живописи? Теперь понятно, куда. На одном из складов Петербурга следователи обнаружили: 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, картины которого оцениваются на аукционе Sotheby's от 200 до 700 тысяч фунтов стерлингов, а также 13 ящиков редких экземпляров книг.

Антиквариат готовился к отправке в Нью-Йорк. Получатель, как значится на коробках, - Жанна Буллок, жена Кузнецова. Груз пролежал на складе два месяца предположительно в ожидании так называемого окна на границе, то есть возможности контрабандой вывезти то, что легально вывезти нельзя. Отправитель - финская логистическая компания Sanlax - от всего открещивается, хозяин склада - тоже. "Нам, наверное, повезло, что мы не знали, что находится в этих ящиках. Никакого отношения к данному грузу мы не имеем", - заверят он.

Среди изъятого - несколько старинных ростовых икон в драгоценных окладах - явно из церковного убранства - подлинник указа Екатерины Второй и ее же полутораметровый парадный портрет. Особый интерес представляет полотно Роберта Фалька "Девочка в кресле". Известно, что работа была написана в единственном экземпляре и подлинник (подлинник ли - это теперь вопрос) хранится в Екатеринбургском музее. Точную цену коллекции пока назвать трудно. Предварительные оценки - от 100 миллионов евро. Для беглого главы областного Минфина это были не деньги.

"Жизнь эмигранта нелегка прежде всего потому, что теряешь свою привычную среду обитания. Чувствуешь себя в полной изоляции", - признавался Алексей Кузнецов в 2011 году. Тогда он спокойно давал интервью в Париже, будучи на тот момент уже как бы в международном розыске. Его супруга Жанна тогда запретила себя снимать, но постоянно присутствовала за кадром, поощряя любимого фразами "не тупи" и "замолкни, дурень".

На вопрос, был ли Кузнецов под прикрытием бизнеса своей жены, он ответил: "Чтобы вести один из крупнейших бизнесов в Московской области, нужна административная поддержка".

Схема, точнее одна из схем, была такова: Кузнецов под финансовые гарантии областного правительства создал фирму-прокладку МОИТК. Та набирала кредиты в банках и без всякого конкурса отдавала их структуре Жанны Буллок - компании "РИГрупп". Частный девелопер, многократно раздувая смету, возводила на эти деньги всякие как бы социальные объекты вроде жилого комплекса "Два капитана", до сих пор стоящего недостроем во дворе Мособладминистрации.

"Были перечислены 9 миллиардов руб, а то, что мы получили в качестве результата, стоит один миллиард сто миллионов", - рассказал Игорь Тресков, заместитель министра по вопросам регулирования земельно-правовых отношений Московской области.

90% сметы Кузнецов с Буллок уводили в офшоры, а многомиллиардный долг перед банками повисал на областном бюджете. Таким образом были построены стадион "Арена-Химки", конькобежный центр в Коломне, крупнейший плавательный бассейн в Рузе. В отдаленном городке с населением 20 тысяч - олимпийского уровня бассейн на пять тысяч голов. Но эти объекты хотя бы работают. Хуже дело с горкой для катания.

Дмитровский район, Парамоново. Без проведения конкурса, без разрешения на строительство, с единственной целью - максимально раздуть смету - в чистом поле была построена крупнейшая в Европе санно-бобслейная трасса. Но отшумели громкие речи, уехали почетные гости, и на суперскоростную круглогодичную махину был тихо повешен замок. Дилетантов с санками туда не пустишь - разобьются - а профессионалам, как выяснилось, она не нужна.

"Мы не заезжаем, потому что там такая роза ветров, что даже тяжело разминаться - сдувает людей, когда погода ветреная", - пояснил Олег Соколов, главный тренер сборной России по бобслею.

В общем, летом члены нашей олимпийской сборной толкают железные тележки по Москве, а зимой катаются на санях за границей - там тренироваться дешевле. На одном только циклопическом желобе Кузнецов с коллегами "освоили" около полутора миллиардов рублей.

Большую часть награбленного Кузнецов с Буллок предусмотрительно вкладывали за границей. Ими были куплены: особняки в Лондоне за 30 миллионов фунтов и Нью-Йорке - за 20 миллионов долларов, квартиры в Париже и Сен-Тропе - по 10 миллионов евро каждая, два пятизвездочных отеля в Куршавеле - SAS Pralong и SAS Crystal, а также самолет, на котором они в Куршавель и летали.

В 2012 году, узнав, что международный розыск из словесной фазы перешел в реальную, беглый министр перевел все имущество на дорогую супругу, после чего та с ним тут же развелась и укатила Штаты. Новым спутником Жанны стал нью-йоркский антиквар, с которым она сошлась на ниве собирательства картин.

Что же до бывшего мужа, то он гол как сокол и был взят Интерполом во французском Тулоне. Взят по анонимному звонку.

Он доказывал почти год, уверял, что является жертвой политических гонений. Российские представители, в свою очередь, шокировали суд суммами понесенных потерь. Так, по данным Счетной палаты, проделанная Кузнецовым дыра в бюджете - 92 миллиарда рублей. Областное Минимущество на стройках МОИТК и "РИГрупп" потеряло свыше 50 миллиардов рублей.

У Следственного комитета, занимавшегося в основном кузнецовскими "художествами" в сфере ЖКХ, - своя арифметика. "У следствия есть основания полагать, что Кузнецов и его группа похитили не менее миллиарда долларов из бюджета Московской области", - заявил Юрий Немцов, руководитель Управления международно-правового сотрудничества СК РФ.

Вместе с Кузнецовым, вопрос о выдаче которого в Россию был решен, и Буллок, скрывающейся от розыска в Штатах, по комплексу дел о разграблении Подмосковья ныне проходят: заместитель Жанны Буллок по "РИГрупп" Котляренко - признал хищение одного миллиарда рублей жилищных субсидий, приговорен к 3 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей, освободился условно-досрочно - гендиректор "РИГрупп-Финанс" Бездель - признала хищение 3 миллиардов 800 миллионов рублей из средств ЖКХ, приговорена к пяти с половиной годам условно. И уж точно избежит обвинения банкир Олег Жуковский. Предполагаемый соавтор кузнецовских схем был найден на дне собственного бассейна со связанными за спиной руками. Следствие сочло, что это - самоубийство.

Что касается госслужащих, то пока к ответу привлечен лишь один - бывший заместитель министра финансов Подмосковья Валерий Носов. Он получил 4 года - не тюрьмы, а поселения, не за казнокрадство, а за какую-то побочную историю о вымогательстве. Ни о каких иных подозреваемых из числа бывших областных руководителей не сообщается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Москва все больше сближается с Пекином
  • Военный парад в Белграде - символ единения с Россией
  • Явлинский обходит Ходорковского стороной
  • "Бизнес" Кузнецова прикрывала жена
  • Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
  • В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки
  • В Англии за интернет-троллинг можно получить два года
  • В Москве развернулась война за пучок петрушки
  • Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.