Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
Александр Сладков





В предгорьях Памира шесть тысяч российских солдат и офицеров круглосуточно несут службу
В предгорьях Памира шесть тысяч российских солдат и офицеров круглосуточно несут службу

Совсем недалеко - Афганистан с его талибами и наркотрафиком
Совсем недалеко - Афганистан с его талибами и наркотрафиком

Как правило, войска, размещенные за границей, подготовлены лучше тех, что стоят дома
Как правило, войска, размещенные за границей, подготовлены лучше тех, что стоят дома

Командирам почти уже удалось создать свой спецназ. Бойцы готовы сутками шагать по горам без воды и еды
Командирам почти уже удалось создать свой спецназ. Бойцы готовы сутками шагать по горам без воды и еды

Таджикский военный лицей. Российские военные приехали в него и передали воспитанникам 700 российских учебников. 90% выпускников лицея традиционно уезжают учиться в Россию
Таджикский военный лицей. Российские военные приехали в него и передали воспитанникам 700 российских учебников. 90% выпускников лицея традиционно уезжают учиться в Россию



Десять лет назад президент Владимир Путин открыл 201-ю российскую военную базу в Таджикистане. С тех пор в предгорьях Памира шесть тысяч российских солдат и офицеров круглосуточно несут службу, выполняя важную государственную функцию - поддержание стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Предгорья Памира. Совсем недалеко - Афганистан с его талибами и наркотрафиком. Агрессивно расширяющееся "Исламское государство" нависает над всем регионом. И вот в этих условиях в Таджикистане находятся шесть тысяч российских солдат и офицеров - наш форпост в Средней Азии. 201-я база - это не просто демонстрация флага, это оборонительный кулак ОДКБ.

Как правило, войска, размещенные за границей, подготовлены лучше тех, что стоят дома. 201-я база не исключение. Родина - далеко, ощущение, что в случае опасности надеяться остается лишь на себя.

Недавно в структуру базы ввели спецназ - для нестандартных действий в отрыве от основных сил. Такие военные имеют особое вооружение, особые традиции. Иван Журов - командир одной из групп.

"Я запрещаю называть себя по званию, по имени и отчеству, чтоб они привыкали, чтобы не назвали меня случайно где-то по званию. Сразу узнают, кто их командир. Я их учу называть меня просто "командир", - рассказал Журов.

201-я база - это костяк обороны республики. В случае нападения российские военные готовы взять под охрану все важнейшие объекты и, ожидая подкрепления ОДКБ, обороняться.

"У нас прежде всего создание буферной зоны в противовес исламским движениям типа "Талибан", - отметил Евгений Тубол, командир базы.

Несколько лет назад жен и детей из всех российских заграничных баз было приказано эвакуировать. Здесь царило запустение. Но вот и семьи вернулись. Офицеры говорят, им вернули смысл жизни.

В гарнизонах базы пить и курить запрещено. Вокруг - надежная охрана. Дети гуляют свободно, двери и окна квартир открыты.

Командир группы Иван Журов квартиру получил сразу после прибытия. До этого была служба в бригаде спецназа в Поволжье, а еще раньше - Рязанское десантное училище. Он даже лейтенантский мундир сохранил.

К одежде у наших военных отношение - щепетильное. Наряд по КПП кроме своих основных задач следит и за дресс-кодом.

В начале 90-х отношение к российским военным было неоднозначным: митинги, требования вывода войск. Теперь атмосфера совсем другая. В городе это сразу ощущается.

В регионе сохранилось много факторов, которые помогают военным ОДКБ действовать совместно.

"Прежде всего это объединяющий великий и могучий русский язык. Все лица, которые стоят у них на руководящих должностях, вполне сносно разговаривают и прекрасно понимают как и военную терминологию, так и на бытовом уровне", - подчеркнул Евгений Тубол.

Таджикский военный лицей. Российские военные приехали в него и передали воспитанникам 700 российских учебников. 90% выпускников лицея традиционно уезжают учиться в Россию.

В Таджикистане служат три года. Могут продлить до пяти. Двойная зарплата играет большую роль.

"Деньги играют большую роль, это естественно. Конечно, очень приятно, когда ты можешь отвести свою семью не в простое кафе раз в месяц, а каждую неделю ты можешь водить сына в парк и ни в чем ему не отказывать", - признался Иван Журов.

Еще одна особенность: каждый военный может получать здесь месячный паек. В него входит огромный перечень продуктов - одному не унести. Одних яиц - тридцать штук. Многие паек не получают - отдают нуждающимся. Военные перевозят свои продукты в дом престарелых ветеранов войны.

Льгот - масса, а люди уходят. В этом году, к примеру, на базу прибыли 120 контрактников. Из них остались лишь шесть. И из спецназа уходят.

Недавно в Душанбе сначала прилетел командующий округом генерал Владимир Зарудницкий, а потом и секретарь Совбеза Николай Патрушев, чтобы сверить часы с таджикской стороной.

"Мы готовы к любым действиям. Личный состав базы готов выполнять свои задачи", - заверил Евгений Тубол.

Командирам почти уже удалось создать свой спецназ. Бойцы готовы сутками шагать по горам без воды и еды. Они готовы стрелять. И не только по мишеням. Но основная учеба - впереди.

"Я не делаю из них убийц. Я делаю из них людей, которые готовы в любое время взять в руки оружие и защитить свое государство и свою семью", - отметил Иван Журов.

В ближайшее время 201-ю базу ждут перемены. Ее опять, как было раньше, превратят в дивизию, а гарнизоны - в полки. Сюда будут переброшены новейшие средства ПВО и российская авиация. Обстановка заставляет действовать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Москва все больше сближается с Пекином
  • Военный парад в Белграде - символ единения с Россией
  • Явлинский обходит Ходорковского стороной
  • "Бизнес" Кузнецова прикрывала жена
  • Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
  • В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки
  • В Англии за интернет-троллинг можно получить два года
  • В Москве развернулась война за пучок петрушки
  • Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.