Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Безжалостное ИГИЛ

Российские мусульмане готовы бороться за истинный ислам
Азамат Салихов





Мечеть, новый образовательный центр с библиотекой на 44 тысячи томов, торговые ряды халяль и Музей ислама планируют сдать уже через три года
Мечеть, новый образовательный центр с библиотекой на 44 тысячи томов, торговые ряды халяль и Музей ислама планируют сдать уже через три года

Из стен старейшего богословского учебного заведения за четверть века вышло более полутора тысяч имамов с дипломами о высшем образовании
Из стен старейшего богословского учебного заведения за четверть века вышло более полутора тысяч имамов с дипломами о высшем образовании

Мусульмане всего мира сегодня столкнулись со общей угрозой, и то, как ей противостоять
Мусульмане всего мира сегодня столкнулись со общей угрозой, и то, как ей противостоять



Главное поле противостояния зловредным течениям внутри ислама - в духовной сфере. Здесь постоянно идет борьба. Важная точка опоры для отечественной школы мусульманского богословия - Уфа.

Золотой купол новой соборной мечети Уфы собирают, как огромный пазл. 24 метра в диаметре. Больше восьми тысяч элементов нужно скрепить вручную. Мастер Александр аккуратно, чтобы размеры совпали до миллиметра, вырезает очередную плитку в виде медовой соты.

Новую соборную мечеть в столице Башкирии еще только строят, но она уже стала визитной карточкой современной Уфы. По замыслу архитекторов, это будет не только красивый, но и самый вместительный мусульманский храм в России: намаз здесь смогут одновременно совершать более трех тысяч прихожан. Но куда более символичным мусульмане считают расположение новой мечети: рядом - православная церковь и синагога. Три храма объединит общий парк.

Мечеть, новый образовательный центр с библиотекой на 44 тысячи томов, торговые ряды халяль и Музей ислама планируют сдать уже через три года.

"Здесь планируется обучение молодежи. Предусмотрен и Музей ислама, то есть это все делается для того, чтобы извне нам не внедряли лжерелигию", - подчеркнул Владислав Докучаев, главный инженер проекта соборной мечети Уфы.

Строительство новых мусульманских хамов сейчас развернуто по всей Башкирии, но духовные лидеры убеждены: и без этого бороться за истинную веру нужно постоянно.

"В начале 90-х годов целое вторжение было из-за рубежа. И оно до сегодняшнего дня продолжается. Кто-то с искреннем сердцем хотел помочь мусульманам России. Но среди этого очень немалая часть - это провокационные действия зарубежных центров исламистских, которые все разногласия, противостояния, которые есть в исламском мире, привнесли в нашу страну", - сказал Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман.

Информация, что на стороне боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке воюют в том числе и россияне, подтверждают данные спецслужб. Вербовка мусульман поставлена на поток и происходит через лидеров подпольных ячеек.

Очередную группу последователей террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" обнаружили в Татарстане. В ходе обысков сразу на двадцати адресах лидеров региональной ячейки оперативники изъяли множество пропагандистских материалов: в запрещенных книгах и на видеозаписях - все те же, что и у ИГИЛ, призывы к свержению действующей власти и созданию всемирного халифата.

"В Башкирии и Татарстане ребят набирают и специально отправляют боевиками на войну в Сирию. Наши дети погибают там. Нашего Руслана нет уже, он погиб", - рассказал отец Руслана Имаева Роман.

Родители потеряли связь со своими сыновьями почти год назад, когда молодые люди вдруг бросили учебу в вузах и отправились изучать ислам в Турцию. В последний раз они звонили уже из Сирии, где, как выяснилось, вступили в ряды исламистов "ИГИЛ". У каждого - страничка в социальных сетях, где размещены фотографии: парни на передовой позируют с оружием и флагами всемирного халифата.

"Мы разве детей воспитывали для того, чтобы за чужие идеи, за чужую страну воевали, чтобы где-то погибали?" - говорит Роман Имаев.

Мусульмане всего мира сегодня столкнулись со общей угрозой, и то, как ей противостоять, говорили в Уфе на международной конференции, на которую приехали ведущие ученые-богословы из тринадцати стран мира.

"На стороне ИГИЛ воюют и наши молодые люди. Они становятся боевиками, потому что у них нет религиозного образования, нет правильного понимания ислама. Наша главная задача - передача знаний и просвещение, и мы видим, что в России начали этот путь в правильном направлении", - заявил Аллач Джаляль Эддин, профессор тунисского университета "Аз-Зайтуна".

"Это лживое учение по одной простой причине: ислам не учит убивать, религию в данном случае используют, как флаг, которым играют на религиозных чувствах молодых людей", - уверен Наср Азхмад аль-Хавальд, ректор Амманского международного университета исламских наук.

"То, что Всевышний не исправил Караном, он исправит Султаном. И власть, и законы должны применяться. И поэтому работа с молодежью сегодня - первейшая наша задача", - отметил Талгат Таджуддин.

В этих аудиториях Каран звучит уже 25 лет, с тех самых пор, как открылся первый в России Российский исламский университет. Из стен старейшего богословского учебного заведения за четверть века вышло более полутора тысяч имамов с дипломами о высшем образовании.

Сегодня в вузе изучают не только религиозные, но и светские науки. Много новых предметов, например, "история ислама в советское время". Документы, составившие основу одной из лекций, были рассекречены из архивов НКВД совсем недавно.

За партами не только молодежь, но и пожилые люди, уже действующие имамы. Для священнослужителей в рамках специальной государственной программы впервые с этого года открылись, говоря светским языком, курсы повышения квалификации.

Верховной муфтий и председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Тоджутдин показывает зарубежным гостям строящийся Институт повышения квалификации имамов. Зеленый купол над зданием точно такой же, как в главной святыне ислама мечети Пророка в Медине, но изучать здесь исламские священнослужители все же будут традиционный ислам, правда с учетом глобальных вызовов и угроз последнего времени.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Будни халифата: убийство неверных и торговля рабами
  • Российские мусульмане готовы бороться за истинный ислам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.