Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В Москве развернулась война за пучок петрушки






В районе инновационного центра раскинулся продуктовый рынок: антисанитария
В районе инновационного центра раскинулся продуктовый рынок: антисанитария

Цены на товар в таких точках уже давно устанавливают не торговцы, а так называемые представители администрации рынка
Цены на товар в таких точках уже давно устанавливают не торговцы, а так называемые представители администрации рынка

Но в этот бизнес влезать не стоит - он долгие годы находится под покровительством так называемых воров в законе
Но в этот бизнес влезать не стоит - он долгие годы находится под покровительством так называемых воров в законе

На подобных площадках торговать разрешают не всем
На подобных площадках торговать разрешают не всем

 Полтора месяца назад мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый агрокластер под названием "Фуд Сити" - "Город еды"
Полтора месяца назад мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый агрокластер под названием "Фуд Сити" - "Город еды"



Автор: Дмитрий Киселёв

Рубль на прошедшей продолжил снижение к паре евро - доллар, хотя к 17 октября чуть поднялся. Людей, однако, в массе своей волнуют цены, а не валютный курс. Они-то и есть объект самого пристального внимания. Особенно цены на продукты, которые вдруг стали расти. И это несмотря на рекордный у нас урожай чуть ли не по всем статьям - и зерна, и овощей. Картофеля, например, собрали вдвое больше, чем в прошлом году.

Цены диктует рынок. Но рынок рынком, а есть еще и факторы, которые не стоит игнорировать. Хотя бы закулисный ценовой сговор, например, на продукты для Москвы и Московской области, где население - 20 миллионов, а в день "съедается" десятки эшелонов - более 50 000 тонн в день.

Торговая мафия действует изощренно и нагло, но управа все же находится. Что может сделать власть?

Автор: Виталий Кармазин

Сколково. Российская Кремниевая долина в последние месяцы манит не только молодых ученых, но и прожженных торговцев. В районе инновационного центра раскинулся продуктовый рынок: антисанитария, закрытость от чужаков и цены, которые вопреки всем законам конкуренции - как под копирку. Цены на товар в таких точках уже давно устанавливают не торговцы, а так называемые представители администрации рынка.

"Привозят картошку. Они, может быть, готовы были бы ее продать по 10 рублей, но им говорят, что на этой базе дешевле, чем по 15, продавать не будешь. Либо просто отдавай нам по 10, а мы сами продадим, либо просто они туда не попадают. Люди даже и не знают, что картошка могла бы стоить дешевле", - сказал Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы.

Юсуф, по собственному признанию, - один из тех, кто занимается продажей лука на Сколковском рынке. Еще вчера он привез 38 тонн овощей. Разгрузил их по палаткам и установил цену в 15 рублей за килограмм. Юсуф говорит, что самые большие прибыли - у торговцев зеленью. Но в этот бизнес влезать не стоит - он долгие годы находится под покровительством так называемых воров в законе.

"С каждого пучка петрушки 10% - это доля воров, а остальное - местных чиновников. Конечно, цены устанавливаются по согласованию с авторитетами, с другими заинтересованными людьми. Просто так никто не может продать ничего", - отметил криминальный репортер Сергей Канаев.

У точек с зеленью - ажиотаж. Огромные фуры привозят узбекский укроп. Владельцам товара уже на въезде объясняют, что цена должна быть одинаковой на всем рынке. Продавцы выставляют одну коробку на землю и продают укроп всем желающим по 110 рублей за килограмм. Рядом - ангар, в котором тоже идет торговля.

За весь рынок зелени в столице идет настоящая криминальная война. В 2010 году был убит помощник известного авторитета Аслана Усояна Ильгар Джабраилов. Среди его обязанностей был контроль над торговыми точками Москвы.

В марте этого года киллеры расстреляли Илгара Чылдыры - авторитета, который, по некоторым данным, отвечал за сбор дани с торговцев в Западном округе столицы.

Последним, кто проявлял интерес к этому бизнесу, был так называемый вор в законе Ровшан Джаниев. Администрация Сколковского рынка уверяет: у нее связей с ОПГ нет.

Криминала как бы нет, но цены все же подчиняются не рыночным законам, а желаниям администрации. И так во всем: что лук, что дыни, что картошка, что яблоки, что груши. На подобных площадках торговать разрешают не всем. Фермеры из российских регионов часто даже до Москвы добираются с трудом.

"Многие регионы жалуются на то, что, доезжая до МКАД, в Москву товар не попадает. Он оседает на базах, подобных тем, что в Бирюлево. Москва с этим ведет активную борьбу", - заверил Алексей Немерюк.

На прошедшей неделе - ровно год бирюлевским событиям, когда убийство местного жителя Егора Щербакова привело к проверкам на базе и ее закрытию. За это время стало известно о массовых нарушениях и миграционного, и уголовного, и санитарного законодательства.

Печально известная овощебаза в Новых Черемушках теперь не работает ни в летний период, ни в зимний. Огромная стоянка пустует. Но еще год назад здесь останавливались сотни фур, дожидались своей очереди и заезжали в ангары на разгрузку.

Многообещающий бизнес рухнул моментально. Но эстафету подхватили десятки других овощебаз. Крупнейшие из них - Хлебниковская, Москворецкая, Кунцевская. Их суммарная выручка вместе с Бирюлевской только за 2012 год составила 7,5 миллиарда рублей, и это без учета многочисленных мелких складов и полулегальных терминалов, которыми были утыканы промзоны столицы.

"Пробуксовывает система. Она должна работать, в первую очередь система правоохранения. И этот вопрос в полной мере относится к Министерству внутренних дел, к Федеральной миграционной службе, к прокуратуре Российской Федерации. Это те ведомства, которые обязаны этим заниматься", - отметил Михаил Старшинов, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей.

Порядок на столичных прилавках постепенно наводят. Полтора месяца назад мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый агрокластер под названием "Фуд Сити" - "Город еды". Он - крупнейший в Европе и должен заменить собой многочисленные плодоовощные базы. Всего в столичном регионе появятся четыре подобных центра.

Огромный ангар, который оборудован по последнему слову техники, внутри поддерживается постоянная температура - 12 градусов. У каждого коммерсанта есть удобное место для выгрузки и продажи товара, а испорченные продукты здесь не продают подешевле, а утилизируют.

В рознице перец не дешевле 80 рублей. На соседних прилавках - товары из Крыма. Сейдали Абдуллаев привез в Москву десять тонн крымских яблок. Всего за три дня успел продать три тонны.

Большинство из торговцев еще год назад отгружали свой товар на Бирюлевскую базу. О том, в каких условиях приходилось работать, вспоминать уже и не хотят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Москва все больше сближается с Пекином
  • Военный парад в Белграде - символ единения с Россией
  • Явлинский обходит Ходорковского стороной
  • "Бизнес" Кузнецова прикрывала жена
  • Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
  • В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки
  • В Англии за интернет-троллинг можно получить два года
  • В Москве развернулась война за пучок петрушки
  • Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.