Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
Александр Ревунов





Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром



16 октября иудеи всего мира отмечали один из самых своих веселых праздников - Симхат Тора - Радость Торы. Обычно это танцы, конкурсы и всеобщее ликование как проявление веры и любви к Творцу. А в Воронеже произошло еще одно радостное для евреев событие - после реконструкции там открыта одна из самых крупных и старых в России синагог.

Клейзмеры воронежской синагоги без устали играют "Хава Нагилу". После почти 80 лет запустения главный молельный зал евреев Черноземья вновь открыт для верующих. На этот большой праздник прибыли представители посольства Израиля, старейшины еврейских общин, раввины из разных регионов России.

Воронежский общий еврейский дом по размерам сопоставим с Московской большой синагогой. Это здание пережило две войны, революцию, немецкую оккупацию, а потом почти полвека здесь был текстильный склад. В конце 90-х синагогу передали воронежской еврейской общине.

Восстанавливали молельный дом, опираясь на архивные источники и литографии позапрошлого века. Реставратором удалось максимально приблизиться к первоначальному облику здания. Даже недостающие в кладке кирпичи заменены на ровесников из XIX века.

"Мы нашли барский дом в 110 километрах от Воронежа и договорились с владельцем. Он хотел сносить его, а мы разобрали по кирпичику и перевезли сюда. Так и добились аутентичности", - рассказал Юрий Сегал, председатель правления воронежской еврейской общины.

Средства на восстановительные работы были собраны через добровольные пожертвования, причем не только от членов еврейской общины - светильники и люстры изготовили мастера из армянской диаспоры Воронежа. В XXI веке двери синагоги открыты не только для ортодоксальных евреев - теперь это один из культурных центров региона.

Вернувшись к первоначальному облику, воронежская синагога вышла за рамки исключительно культового сооружения. В XXI веке под вековыми сводами собираются вовсе не древние талмудисты, изучающие Тору. Второй этаж здания отдан под научно-просветительский центр. Здесь проходят языковые курсы - учат иврит, работают молодежный клуб, воскресная школа, звучит музыка и идут репетиции театрально кружка. По сути это - второй дом для каждого члена еврейской общины Воронежа.

В скором времени здесь должна появиться еще и начальная школа. В самом же здании со временем хотят заменить обычные стекла в окнах на витражные, украсив их мотивами из работ художника Марка Шагала.

"Мы хотим наполнить это место большим объемом жизни, то есть дать возможность еще большему количеству людей прикоснутся к своим корням, к своей традиции", - подчеркнул Авигдор Моше Носиков, главный раввин Воронежской области.

К открытию отреставрированной синагоги представители Еврейского конгресса привезли в Воронеж свиток Торы - ценнейший подарок. А значит, теперь здесь будет настоящий центр духовной жизни иудеев Черноземья.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Москва все больше сближается с Пекином
  • Военный парад в Белграде - символ единения с Россией
  • Явлинский обходит Ходорковского стороной
  • "Бизнес" Кузнецова прикрывала жена
  • Горный спецназ - оборонительный кулак ОДКБ
  • В фильме о себе Сноуден боится сигнализации и прослушки
  • В Англии за интернет-троллинг можно получить два года
  • В Москве развернулась война за пучок петрушки
  • Воронежскую синагогу восстанавливали всем миром
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.