Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.10.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Статус без границ

Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента
Ольга Армякова





Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента
Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента

Националисты хотели в Одессе повторить события харьковского "ленинопада", собирались крушить монумент Екатерине Второй
Националисты хотели в Одессе повторить события харьковского "ленинопада", собирались крушить монумент Екатерине Второй



В Киеве и Одессе по случаю Праздника Покрова Пресвятой Богородицы и годовщины создания Украинской повстанческой армии радикалы из "Свободы" и "Правого сектора", бойцы "Азова", а также активисты Евромайдана провели свои акции.

Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы превратился в Одессе в торжество последователей Бандеры. Сотни активистов ультрарадикальных движений пронесли по центральным улицам города знамена УПА.

Националисты хотели в Одессе повторить события харьковского "ленинопада", собирались крушить монумент Екатерине Второй. Одесситы готовились к худшему. Обошлось.

Слухи о возможном сносе памятника Екатерине и ее сподвижникам Де Рибасу, Де Волану, Ришелье и Зубову ходят давно. Монумент основателям Одессы до сих пор не занесен в государственный реестр как объект культурного наследия, а потому на него уже не первый год покушается некая ассоциация казацких обществ Украины "Сечь". Ее активисты даже подали иск в суд с требованием убрать монумент с Екатерининской площади.

Война с памятниками и инакомыслием на Украине идет полным ходом. За подготовку, казалось бы, безобидного репортажа о монументе Екатерине для телеканала "Россия 24" одесского корреспондента Антона Доценко попросту уволили. Руководству сотрудничество с российскими СМИ показалось непатриотичным.

"Есть договоренность среди редакторов одесских СМИ о том, чтобы не предоставлять информацию российским изданиям. В условиях ограничения доступа к информации появляется шикарная возможность для манипуляции и цензуры", - сказал Антон Доценко.

В первую очередь цензуре подвергается все, что касается страшной трагедии на Куликовом поле. Независимое расследование так и не было проведено. Когда закончится официальное следствие, неизвестно. Никто из тех, кто расправлялся с людьми в Доме профсоюзов, не задержан. Обвинения никому не предъявлены.

По всему периметру Дом профсоюзов обнесли бетонными стенами как главную улику преступлений 2 мая. Однако никаких следственных действий в самом здании уже давно не ведется. Несколько месяцев здесь полным ходом идет ремонт.

Заметать следы преступлений и уничтожать улики в Доме профсоюзов начали практически сразу. "Все обгоревшее срубили. Ядовитая пыль стояла", - рассказал охранник Дома профсоюзов. Но и это никого не смущает. В здании работают люди и обедают тут же на углу, в кафе с одноименным названием "Профсоюзное".

"Если раньше заходишь в маршрутку, можно было послушать политические дискуссии на любую тему с нашим южным диалектом, с юмором, то теперь в маршрутках - молчание, люди просто боятся говорить", - отметил Константин Клевин, заместитель председателя общественной организации "Голос Одессы".

Коренная одесситка Марина до сих пор не может понять, как такое случилось в ее любимом городе?! По Одессе разгуливают молодчики радикальных группировок, и вновь звучат националистические лозунги.

"Я боюсь выходить вечером на улицу, стараюсь по возможности все сделать днем. Раньше такого не было - мы свободно выходили, гуляли", - вспоминает женщина.

Приморский город, всегда веселый, гостеприимный и свободный, сейчас запуган до немоты. Одесса уже не та, и все же она не сдается. Одесситы не допустят расправы над одним из символов города. Очередной сбор подписей в поддержку монумента Екатерине проведут уже на следующей неделе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Донбасс: Украина признала нашу власть
  • Новые украинские герои: под знаменами СС
  • Люстрация: вместо очищения власти - чистка неугодных
  • Киев бросил стариков на произвол судьбы
  • Генерал Полторак дорвался до власти
  • Луганск живет при свечах и без воды
  • Война с памятниками: Одесса может остаться без любимого монумента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Статус без границ

  • Встреча в Милане

  • Безжалостное ИГИЛ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.