Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Заявка на Арктику

Россия расширит границы
Павел Зарубин





Россия будет прирастать Арктикой
Россия будет прирастать Арктикой

Очень многие страны претендуют на эту территорию
Очень многие страны претендуют на эту территорию

Президенту Владимиру Путину доложил министр природных ресурсов Сергей Донской
Президенту Владимиру Путину доложил министр природных ресурсов Сергей Донской

Десять тысяч тонн отходов, нефтяных бочек, мусора, брошенного здесь еще в советские времена, уже вывезены
Десять тысяч тонн отходов, нефтяных бочек, мусора, брошенного здесь еще в советские времена, уже вывезены

Мы специально не привлекли ни одного иностранца
Мы специально не привлекли ни одного иностранца



Россия продолжает прирастать. Площадь нашей страны может увеличиться более чем на миллион квадратных километров за счет изменения границ шельфа в районе Северного Ледовитого океана. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Один миллион 200 тысяч квадратных километров в плюс - Россия будет прирастать Арктикой. Доказательства - терабайты электронной информации - привезло научное судно "Академик Федоров". Три месяца во льдах. Ледовая обстановка - 10 баллов, толщина глыб - под три метра. Огромное судно, проламывая себе дорогу через торосы, то и дело содрогается, на борту - словно землетрясение. В опасных арктических условиях малейшая ошибка может привести к трагедии.

Детальное изучение дна. Континентальный шельф - это продолжение материка, просто скрытое под водой. Важно определить, на какое расстояние простирается эта континентальная кора, и добыть геологические доказательства: структура породы здесь такая же, как у континента.

Со дна океана поднимают образцы грунта. Судно ведет сканирование рельефа. Некоторые исследования в этой части планеты проведены впервые в истории.

"Впервые на Северном полюсе мы провели сейсмические работы", - отметил начальник сезонного состава экспедиции Андрей Васильев.

Вывод по итогам исследований - однозначный: эта территория - продолжение российского континентального шельфа. Так что флаг в Арктике не просто традиция, а важный сигнал.

"Очень многие страны претендуют на эту территорию. Все, кто находится вокруг Северного Ледовитого океана. Так как мы там первыми прошли, у нас больше шансов отметиться, что мы тут были", - сказал Дмитрий Карпенко, капитан научно-исследовательского судна "Академик Федоров".

"Мы специально не привлекли ни одного иностранца, потому что любой иностранец мог бы рассказать обо всем, что мы делаем", - пояснил Геннадий Казанин, директор морской арктической геологоразведочной экспедиции.

О результатах работ докладывают президенту.

"Завершены научные экспедиции с целью обновления нашей заявки на расширение российской территории на миллион с лишним квадратных километров", - заявил Владимир Путин.

13 лет назад Россия уже подавала заявку в ООН по поводу арктического шельфа, однако она была отклонена - не хватило доказательств. С тех пор технологии серьезно ушли вперед, и в успехе новой заявки ученые не сомневаются: она будет подана в ООН весной. Только по предварительным оценкам, на новой территории может быть 5 миллиардов тонн нефти и газа, причем высочайшего качества. Уже открытые арктические месторождения это подтверждают.

"Можно однозначно сказать, что нефть, полученная в Карском море, по своим характеристикам сопоставима с лучшими мировыми сортами. В ряде случаев превышает по качеству международно признанные марки", - сказал Игорь Сечин, председатель правления ОАО "НК "Роснефть".

Все работы на платформе ведутся в соответствии со строгими экологическими стандартами. Путин на совещании с правительством обращает особое внимание на то, что осваивать Арктику нужно максимально осторожно.

"Недавно я встречался с представителями различных правозащитных организаций, с представителями гражданского общества. Некоторые из них обратили внимание на проблемы загрязнения Арктики. Мы несколько лет назад уже приняли решение по очистке как раз Арктики и выделили специальные средства из федерального бюджета, такая работа проводится, но якобы опять возникают какие-то проблемы. Министр обороны по моему поручению проверил, это не подтверждается, по их данным, но у нас есть специализированные службы и специализированные ведомства. Так что там происходит?" - поинтересовался глава государства у министра природных ресурсов Сергея Донского.

"По нашим данным, новых загрязнений нет. Работа по очистке Арктики продолжается. В следующем году также будем Землю Франца-Иосифа очищать", - заверил Донской.

Десять тысяч тонн отходов, нефтяных бочек, мусора, брошенного здесь еще в советские времена, уже вывезены. Параллельно в Арктике начинается восстановление разрушенной инфраструктуры и возведение новой. В Минобороны сообщили, что в здесь будут построены 13 аэродромов и 10 радиолокационных пунктов - для обеспечения безопасности страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия расширит границы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Новороссии

  • Украина: новая старая власть

  • Заявка на Арктику

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.