Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: новая старая власть

Полгода одесской бойне: в СИЗО сидят не убийцы, а жертвы
Антон Лядов





2 ноября - полгода со дня трагедии в Одессе
2 ноября - полгода со дня трагедии в Одессе

В небо взлетели траурные черные шары
В небо взлетели траурные черные шары

Тысячи одесситов собрались на местном Куликовом поле
Тысячи одесситов собрались на местном Куликовом поле

Но вместе с ними в Одессу приехали так называемые ультрас
Но вместе с ними в Одессу приехали так называемые ультрас

Очевидцы утверждают, что людей в Доме профсоюзов убивали не только огнем
Очевидцы утверждают, что людей в Доме профсоюзов убивали не только огнем

Однако доказательств, на которых преступления очевидны, - множество
Однако доказательств, на которых преступления очевидны, - множество



2 ноября - полгода со дня трагедии в Одессе, где заживо сожгли тех, кто не принял февральский госпереворот в Киеве. По официальным данным, в Доме профсоюзов сожжены 48 человек, ранены более 200. Расследование этого страшного преступления украинские правоохранители фактически превратили в фарс. Виновные по-прежнему на свободе.

Тысячи одесситов собрались на местном Куликовом поле, дабы у импровизированного монумента погибшим почтить их память. Людей не остановило даже сообщение о минировании места предстоящего собрания. Милиция поначалу оцепила площадь, но потом все же пропустила оставшихся ждать людей. Вместо транспарантов с текстами несли фотографии жертв трагедии и флаги Одессы. В небо взлетели траурные черные шары - характерная примета дней поминовения сожженных в городском Доме профсоюзов.

Человек в черном спортивном костюме, которого несут за руки и ноги, - Сергей Дмитриев. Тогда он был уверен: это последние секунды его жизни, ведь он был внутри Дома профсоюзов на третьем этаже.

"Я уже был на исходе, потому что угорал серьезно, перед глазами все плыло, лицо из-за горящего воздуха покрылось волдырями, уши обожгло, - вспоминает Сергей. - Понял, что надо прыгать, потому что сгорю. Лучше разбиться, чем сгореть заживо. Я правую ногу перекинул с окна, схватился за жестянку, почти повис. Когда спрыгивал, ударился головой об асфальт. Ее потом зашивали. На обожженное лицо начала течь кровь".

Ползти к толпе означало быть забитым уже на земле. Рядом Сергей увидел подвал, где можно спрятаться.

"Вдруг меня какая-то сила развернула. Глаза кровью залиты. Я увидел силуэт человека, который что-то поднял над головой, чтобы меня голове добит. Он замахнулся, но тут его остановил окрик другого человека: "Оставь, это мой!" - рассказал Дмитриев.

Дальше - путь до ворот ползком, скорая, больница, месяцы реабилитации. Тем, кто был рядом с Сергеем, повезло меньше. К Дому профсоюзов в это время продолжали стягиваться до зубов вооруженные националисты. В Одессу их привезли еще накануне якобы в качестве зрителей футбольного матча местных команд. Но вместе с ними в Одессу приехали так называемые ультрас - футбольные хулиганы - а также хорошо экипированные боевики - 14-й сотня самообороны Майдана. Эти люди считаются самыми сплоченными и жестокими.

Утром националисты собрались в районе Соборной площади и должны были пройти маршем "За единство Украины". Однако в реальности двинулись в сторону лагеря противников Евромайдана, который находился как раз перед Домом профсоюзов. Рядом шли дружинники Одессы - наиболее крепкие сторонники Антимайдана, которые должны были проследить, чтобы ультрас не напали на их лагерь. Начались провокации.

"Было нереально страшно, люди душили друг друга на глазах у всего народа. После этого началось месиво. Коктейли Молотова полетели с их стороны", - рассказала Ирина Сколовская, участница тех событий.

11 утра. Кроме коктейлей в ход идут камни, дубинки.

"Девочки организовали медпункт. Почти у каждого была разбита голова, - вспоминает Соколовская, - ноги были перебиты камнями. У кого-то было надорвано ухо, причем оно висело. Я всем сказала находиться подальше от крыш, потому что там могли быть снайперы".

Еще минуты - националисты открывают огонь.

"Стреляли на глазах у заместителя начальника областного управления УВД, позади которого - целый отряд. А у него - приказ из Киева - не то что не останавливать, а помогать. Я этот приказ слышал по рации. Приказ отдавал Аваков", - отметил Егор Кваснюк, координатор движения сопротивления "Куликово поле", участник событий 2 мая.

Националисты действуют слаженно. Один держит щит, другие из-за него выбрасывают камни и даже ведут огонь. Радикалы стреляют из двуствольных охотничьих ружей, которые на расстоянии 35 метров дробью уничтожают все живое. Пистолет Макарова. Скорость стрельбы - 30 выстрелов в минуту, пробивает даже бронежилет.

У одного из тех, кто нападал на противников Майдана в Одессе, на плече - дробовик. Помповое огнестрельное ружье за счет разлета дроби одним выстрелом может поразить сразу несколько человек.

Со всем эти арсеналом толпа радикалов приближается к лагерю "Куликово поле". Здесь из защитников - молодая девушка, пенсионер, женщина в возрасте. Все они пытаются переносить баррикады поближе ко входу в здание профсоюзов, чтобы было проще обороняться. Примерно 18 часов. Началось.

"Нас было человек пять. Мы закрывались от камней, которые в нас кидали. Также в нас кинули несколько светошумовых гранат. У меня под ногами одна разорвалась. Я неправильно держал щит. Камень попал мне в руку, полилась кровь", - вспоминает Сергей Дмитриев.

То, что произошло дальше, переломит весь ход событий. Чей-то голос в толпе выкрикивает: "Все - в здание!" Все, кто не успел сбежать, а националисты намеренно отрезали пути отхода, начали заходить внутрь.

"Мы забаррикадировали дверь, чтобы никто не вошел. Я поднялся на второй этаж, - рассказал участник тех событий Олег Музыка. - Националисты штурмовали. Я набрал воздуха, сколько можно было, и начал выбивать все двери. В одном из кабинетов оказался дедушка. Ему разбили голову. Мы ее забинтовали, а его посадили на пол".

"Когда первые коктейли посыпались, я побежал в правое. Когда назад шел, кругом были клубы дыма, дышать было невозможно. Мы угорали", - подчеркнул Сергей Дмитриев.

В течение несколько часов людей забрасывали взрывпакетами, зажигательными смесями. Тех, кто пытался вылезти в окно, расстреливали.

"Был слышен жуткий крик. Я от него до сих пор просыпаюсь. Это были не люди - зверье!" - сказала Ирина Соколовская.

Спустя полгода расследование трагедии не завершено. Совпадение или нет, но в одесском СИЗО по делу о событиях 2 мая - только сторонники лагеря Антимайдана - те, кому чудом удалось выжить.

"62 человека находятся в тюрьме. Это люди, арестованные на Греческой площади. Шесть человек арестованы после Дома профсоюзов, те, которые горели в нем. Шесть человек до сих пор сидят. Двое из них пытались вывести погорельцев", - отметил Егор Кваснюк.

"Комиссия по расследованию прекратила работу. Проблемы связаны с проведением экспертиз по установлению истинной причины следствия. Экспертное учреждение, во всяком случае Одесское, не обладает техническим экспертами, чтобы до конца установить все события, поэтому следствие обратилось в консульство Германии, США и Израиля, чтобы нам оказали помощь в установлении истинных причин смерти", - заявил Григорий Епур, руководитель депутатской группы при Одесском областном совете по осуществлению контроля над досудебным расследованием событий 2 мая.

В американском посольстве на вопрос, почему до сих пор нет результатов экспертиз и почему материалы расследования 2 мая отправлены именно в специальную службу США, повесили трубку.

За работу оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием событий 2 мая, отвечает начальник одесского МВД генерал-майор милиции Иван Катеринчук 1961 года рождения. Любопытно, что на свою должность он был назначен через два дня после трагедии. До этого четыре года он был безработным. Новой властью оценен за активное участие в акциях Евромайдана. Важная деталь: в 1996-м Катеринчук окончил Европейскую академию ФБР США в Венгрии.

"Нас обучали методам оперативной работы ФБР. В качестве преподавателей перед слушателями выступали агенты ФБР, высочайшие профессионалы своего дела, которые специально прилетали из США", - рассказывает о себе Катеринчук.

В следствии он придерживается версии, что те, кто был внутри Дома профсоюзов, сожгли себя сами. "В здание Дома профсоюзов действительно заносились всякие вещи. То, что там были бутылки с коктейлями, - это тоже правда", - сказал Катеринчук.

А вот очевидцы утверждают, что людей в Доме профсоюзов убивали не только огнем, но еще и травили.

"Я заходил в здание одним из последних. Там был черный едкий дым. Я находился рядом с окном и чувствовал резкий запах газа", - заявил Алексей Албу, депутат Одесского облсовета, член объединения "Боротьба", участник событий 2 мая.

Украинское Министерство внутренних дел заявило, что после пожара в здании профсоюзов нашли химикат хлороформ. Сам по себе он почти нестрашен для человека, но при взаимодействии с огнем химикат превращается в настоящий яд. Фосген - это отравляющее вещество раньше использовали в качестве оружия массового поражения. Один глубокий вдох - и у человека сразу происходит отек легких, спазм, он не может дышать, начинаются судороги, еще несколько минут - он теряет сознание, сердце останавливается. В бутылке - примерно 800 миллилитров, которых достаточно для того, чтобы в помещении погибли все. Ни эксгумации тел, ни специальных экспертиз, чтобы проверить это, до сих пор не проводилось.

Однако доказательств, на которых преступления очевидны, - множество. Человек, которого уже идентифицировали как Всеволода Гончаревского, добивает людей, выпавших из окна. Он, кстати, до сих пор на свободе. Сотник Микола, он же Николай Волков, расстреливает людей в окнах, а экс-секретарь Совета нацбезопасности Украины Андрей Парубий незадолго до этого дает ему указания. Все это до сих пор следствию кажется неубедительным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Политические торги: в Незалежной соображают на троих
  • Полгода одесской бойне: в СИЗО сидят не убийцы, а жертвы
  • В Европе почтили память жертв трагедии в Одессе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Новороссии

  • Украина: новая старая власть

  • Заявка на Арктику

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.