Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы в Новороссии

После выборов Луганщину ждет гуманитарная война
Константин Семин





Работу участков решили где-то даже продлить до 22 часов
Работу участков решили где-то даже продлить до 22 часов

Явка на этих выборах - беспрецедентно высокая
Явка на этих выборах - беспрецедентно высокая

Ферма - рядом, в нескольких километрах. По ней прицельно работали минометы
Ферма - рядом, в нескольких километрах. По ней прицельно работали минометы

Без счастьинского электричества не запустить котельные
Без счастьинского электричества не запустить котельные

Как живут и выживают люди в условиях кошмара гражданской войны
Как живут и выживают люди в условиях кошмара гражданской войны

Перрон луганского вокзала
Перрон луганского вокзала

Зал полон, но пуст гардероб
Зал полон, но пуст гардероб



На Донетчине, где люди уже стихийно перешли с киевского на московское время, избирательные участки закрылись в 20 часов. На Луганщине, где все живут тоже по Москве, еще голосуют. Работу участков решили где-то даже продлить до 22 часов. Из-за очередей. Явка на этих выборах - беспрецедентно высокая. Настроение, если не праздничное, то уж точно приподнятое, ведь люди голосуют за свое будущее, с большой надеждой на достойный мир и покой. Новой власти предстоит решать непростые проблемы.

Как живут и выживают люди в условиях кошмара гражданской войны, разрухи и нехватки всего? Началось все с Майдана. Когда кончится, не знает никто.

"Я ходил по всевозможным олигархам, богатым людям, парламентским партиям. Обращался к депутатам: помогите. Все говорят: либо я помогаю по другой линии, хотя это всегда означает, что человек не помогает, ничего не делает, либо говорят, что помогут, но проходит месяц, другой, а никто не отзывается. Уже зима на дворе, похолодало. Ребята говорят: замерзаем. В окопах сидят в летней одежде. И я решился и кинул клич в Facebook: давайте, ребята, с мира по рублю соберем. И за три дня собрали три миллиона. За три дня!" - рассказывает писатель Захар Прилепин.

Теперь это зимние ботинки, одежда, медикаменты и продукты. Машина Прилепина забита ими по самую крышу, позади - еще грузовик. На спидометре - больше тысячи километров. За спиной - Нижний Новгород. Впереди - Луганск.

Вдоль дороги - поля. Еще недавно к границе по ним прорывались танки и национальная гвардия. Нет-нет, да и торчит из земли хвост реактивного снаряда. Но разве этим кого-то испугаешь теперь?

У кукурузы есть хозяин. Фермер Андрей Шевченко изучает болванки от "Градов" у себя под ногами. Разорвавшиеся? Неразорвавшиеся? Ферма - рядом, в нескольких километрах. По ней прицельно работали минометы. Хозяин силится понять, зачем.

Зерно, приготовленное для посевной, теперь - под открытым небом. Техника сожжена или изуродована. Что должно было случиться с людьми, останься они тут, догадаться нетрудно. Повсюду - разложившиеся трупы животных.

"Зятя увезла нацгвардия. Его пытали. Прострелили ногу, а потом рвали собаками", - вспоминает Шевченко.

Луганский казак и по совместительству составитель "Толкового словаря великорусского языка" Владимир Даль упирается взглядом в дом, ободранный шрапнелью. С обидой за разделенную державу смотрит на заморские вывески начальник таможни Верещагин, точнее, актер Павел Луспекаев, именем которого земляки назвали Русский драматический театр. Несмотря на войну и отсутствие тепла, театр открывает новый сезон.

Зал полон, но пуст гардероб - холод становится для Луганска самой важной проблемой, у которой нет быстрых и легких решений.

"Не панические настроения, но все должны понимать, особенно те, кто вернулись в город, что война идет, она не закончилась", - считает Александр Емельяненко, и. о. начальника Луганского энергетического объединения.

КПП на выезде из Луганска, где летом были убиты корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Дорога к Счастью. Город Счастье, занятый нацгвардией - это в первую очередь Счастьинская ТЭЦ. Энергетики называют ее "сердцем Луганской области". Необходимые городу 150 мегаватт мощности можно взять только отсюда. Ни ветка из России, ни переносные генераторы не способны решить это уравнение. Без счастьинского электричества не запустить котельные. Возобновление войны с большой вероятностью добьет оставшиеся три блока станции и погрузит в холод и тьму всю область.

Все понимают, что даже после перемирия война на Донбассе не прекратилась. Она не прекращалась ни на минуту. Но теперь она приобретает новое, гуманитарное, измерение. Через неделю здесь будет минус десять, а потом - минус двадцать. Это значит, что холод, голод, а самое главное - отсутствие работы станут для населения региона, может быть, еще более страшным испытанием, нежели артиллерийские или минометные обстрелы. Возможно, именно на это и делается ставка в Киеве.

На территории, подконтрольной нацгвардии, остались два из трех питающих Луганск водозабора. Но даже для того, чтобы пользоваться последним, нужны киловатты, которых нет. Заканчиваются реагенты для очистки воды.

"Нашего гипохлорида осталось примерно на неделю. А на некоторых насосных станциях мы уже перестали производить хлорирование из контейнеров по причине их отсутствия. Что это означает? Это означает, что в любой момент может быть бактериальное загрязнение в любой точке подачи воды", - пояснил Алексей Анчишкин, технический директор компании "Лугансквода".

Перрон луганского вокзала. Люди понимают, что ситуация трудная, но большинство не собирается уезжать. Луганские школьники занимаются по сокращенной программе.

Одно из тех мест, куда тепло провели в первую очередь, - областная клиническая больница. В соседних палатах здесь лежат и ополченцы, и раненые украинские солдаты.

Боевик нацгвардии. Позывной Полтава. Настоящего имени называть не хочет. В сознание пришел недавно, отстаивает свою правоту. Пока речь не заходит о причинах войны. "Раньше был Советский Союз. Там было же нормально всем жить? Все были довольны. У каждого была работа. Все жили счастливо. Вот только произошел развал - и все семьи начали рушиться. Это все бизнес, власть. Никому не интересна судьба. Нас проще списать. Мне спасли жизнь", - говорит Полтава.

"Малообразованных, не очень далеких людей просто обманули. Навязали какую-то нацистскую идеологию, социальные проблемы заменили национальными проблемами", - считает Док - один из добровольцев.

Док - доброволец из Москвы. В пятьдесят два года он бросил бизнес, профессию дизайнера и приехал на Донбасс бороться с фашизмом.

Назар и его мама на интервью приезжают с передовой. Анка-пулеметчика - настоящий позывной, не шутка. Война превратила ее из активистки антифашистского движения в закаленного бойца. Сыну - 13 лет, но он уже в 9-м классе. Вундеркинд поневоле. Мальчик живет в расположении батальона и оттуда ходит в школу - так спокойнее всем. В силу возраста Назар не участвует в войне. Пока он считает своим оружием слово и пишет стихи.

Таких характеров и судеб в Новороссии - россыпи. Есть за чем ехать писателю. Есть за чем ехать поэту или музыканту. Разгрузив вместе с однопартийцами фуру с гуманитаркой, лимоновцы записались в интербригады почти полным составом. Захар Прилепин знакомит их с Александром Скляром. Гитара и автомат здесь всегда идут рука об руку.

Что ждет ЛНР после выборов? Порядок или хаос? Удастся ли разрешить гуманитарный кризис или он будет превращен в удавку на шее восставших регионов? На блокпостах и в холодных квартирах люди повторяют одно и то же: они готовы терпеть, лишь бы знать, что все это не напрасно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Голосование в ДНР выдержало давление Киева
  • После выборов Луганщину ждет гуманитарная война
  • С передовой - на выборы
  • Каратели клеймят пленных свастиками и отрезают им уши
  • Exit poll: на выборах главы ДНР лидирует Захарченко
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Новороссии

  • Украина: новая старая власть

  • Заявка на Арктику

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.