Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Сила "Мистралей" - в металле Магнитки
Григорий Вдовин





Город Магнитогорск
Город Магнитогорск

Комбинат простирается не на один десяток километров
Комбинат простирается не на один десяток километров

Это по сути отдельный завод внутри завода
Это по сути отдельный завод внутри завода

Совсем безвредным комбинат когда-нибудь вряд ли станет
Совсем безвредным комбинат когда-нибудь вряд ли станет



На Магнитогорском металлургическом комбинате вышел на полную проектную мощность "Стан-5000". Это уникальный объект не только для российской, но и для всей мировой металлургии. Прицел - крупные долгосрочные проекты в нефтегазовой отрасли и кораблестроении. Стальной прокат нужен везде. И не случайно, что исторический первый стык такого мегапроекта, как трубопровод "Сила Сибири", выполнен из металлопроката Магнитки.

Город Магнитогорск от Магнитогорского металлургического комбината отделить невозможно. Хотя сам мегаполис находится в Европе, работать сотрудники завода ездят в Азию - на другой берег реки Урал.

Комбинат простирается не на один десяток километров - его точную площадь не знает никто. Известно лишь, что протяженность железных дорог предприятия превышает швейцарскую.

Доменная печь вдыхает в холодную и безжизненную породу движение. Металл начинает искриться и играть. За один выпуск доменная печь производит примерно 400 тонн расплавленного металла.

Поскольку доменный цех на комбинате - одно из самых первых звеньев технологической цепочки - здесь это называется "переделы" - от его работы во многом зависит, чего и сколько произведут или не произведут остальные.

"Мы даем максимальное производство с печей и требуем от тех, кто находится по цепочке раньше нас, - это коксохимики, агломератчики - максимально качественного сырья, чтобы выполнять свои сложные производственные задачи", - отметил Максим Евстафьев, исполняющий обязанности начальника доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината.

И если комбинат - это город в городе, то цех длиной более километра, в котором расположился главный здешний великан, - это по сути отдельный завод внутри завода.

"Стан-5000" - это гигантская скалка, которая раскатывает раскаленное металлическое тесто до небывалой ширины - 5 метров. Отсюда и цифры в названии. Металл такой ширины не то что востребован - очень востребован. На производстве буквально вздохнуть некогда - максимальная загрузка.

"Мы пришли сюда работать и выпускать продукцию, а не просто сидеть, ничего не делая. Если полгода назад отгрузка была порядка 60 тысяч, то сейчас - 90 тысяч", - рассказал Андрей Тишкин, старший мастер листоотделочного цеха.

В основном это будущие трубопроводы. Но где-то тут и сталь для подводных лодок. Снимать ее нельзя - все засекречено. Кстати, листы для французского вертолетоносца "Мистраль" тоже делали здесь.

На комбинате в основном работают целыми династиями. Потомки отцов-основателей легендарной Магнитки с гордостью утверждают: если бы тогда, в далекие 30-е, когда комбинат только начинал работу, характеристики нынешней продукции смогли бы оценить первые сталевары, своими преемниками они остались бы довольны. Ведь трубы огромного диаметра не производили даже в советском союзе. Именно здесь внимательно следили за первым сварным швом "Силы Сибири".

"Первый стык был сварен из трубы Челябинского трубопрокатного завода, которая была изготовлена из листа ММК. Для нас это символично. Мы освоили эту технологическую цепочку", - подчеркнул Павел Гиляев, генеральный директор комбината.

Как говорят сотрудники, лучшая оценка того, что предлагает комбинат, - это заказы на продукцию "Стана-5000" на годы вперед. Сейчас от некоторых даже приходится отказываться, несмотря на работу в три смены. Дело - труба - в самом прямом, но сейчас - в положительном.

Как особо подчеркивается, это производство принципиально отличается от того, что было раньше, когда такого понятия, как "экология" не существовало. В Магнитогорске - понятно - в силу исторических причин: чистый воздух - понятие очень условное. Но экологи все же замечают: воздух становится лучше.

Совсем безвредным комбинат когда-нибудь вряд ли станет, но внедрение новых производств - с совершенно другими экологическими нормативами - шаг вперед. А обеспеченность комбината заказами - это уверенность в завтрашнем дне целого города.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Юрий Долгорукий" запустил "Булаву"
  • Сила "Мистралей" - в металле Магнитки
  • Микерину мог отомстить уволенный американский зам
  • Европа беременна радикальным исламизмом
  • Под давлением США: ЕС теряет лицо
  • Во Франции прошли массовые беспорядки из-за убийства эколога
  • Украинских ветеранов оставили без великого праздника
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Киев запретил "Поддубного"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Новороссии

  • Украина: новая старая власть

  • Заявка на Арктику

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.