Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Украинских ветеранов оставили без великого праздника
Дмитрий Кайстро





Диорама "Форсирование Днепра"
Диорама "Форсирование Днепра"

Потери форсировавших Днепр солдат - колоссальны
Потери форсировавших Днепр солдат - колоссальны



28 октября исполнилось 70 лет со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В этом году масштаб празднования одной из важнейших дат в истории Второй мировой войны на самой Украине был скромен... Многие тысячи украинских ветеранов Великой Отечественной фактически остались без праздника. Его украли те, что готов уравнять героев битвы с фашизмом, с карателями, сотрудничавшими с Вермахтом, СС и Гестапо. Не лезет ни в какие ворота.

К диораме "Форсирование Днепра" в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе она приходит, чтобы еще раз вспомнить рассказы отца и просто постоять в тишине перед знаменитым полотном. В сентябре 1943 года войска Степного, будущего Второго Украинского фронта, которыми командовал ее отец маршала Иван Конев, с ходу форсировали великую реку. Так начиналось операция по освобождению Украины.

Отец принял решение форсировать Днепр. Это надо было сходу, чтобы немцы не закрепились, не создали прочные узлы обороны, не бомбили и не расстреливали наши войска, которые должны были закрепиться на противоположном берегу", - рассказывает Наталья Конева.

Потери форсировавших Днепр солдат - колоссальны: в живых осталось не больше 30% личного состава частей. Но самое тяжелое было впереди. Стратегическое наступление на Левобережную Украину и Донбасс разворачивалось на ширине в сотни километров. Наступление вели пять фронтов и десятки украинских партизанских отрядов, ударивших по врагу с тыла.

"После освобождения Украины состав пополнялся теми, кто приходил в армию с той же самой Украины. Пополнение получали с тех территорий, которые освобождали. Это в основном была молодежь, которая имела призывной возраст и которую не угнали немцы. При том многие именно приходили, они сами старались попасть в армию, чтобы освобождать территорию Украины, Белоруссии", - вспоминает Владимир Захаров, сын дважды Героя СССР маршала М. В. Захарова.

Впереди был Киев. За время оккупации нацисты превратили древний город в зону уничтожения. Только в Бабьем Яру было расстреляно 150 тысяч человек. Когда 6 ноября войска генерала Ватутина, погибшего позднее от рук украинских националистов и похороненного в Киеве, освободят город "днепровской купели", из довоенного миллиона жителей останется несколько десятков тысяч.

Киевлянин, герой Советского Союза генерал Иван Селифонов за освобождение родного города дрался в небе, горел в самолете, выходил один на один с фашистскими Messerschmitt. Он и сегодня помнит каждый свой вылет и боевых друзей-однополчан.

"У меня есть фотография, где зафиксированы летчики нашей эскадрильи. Там три украинца, один русский, - сказал Селифонов. - Нельзя умалять подвиг народа, и чем дальше история будет продвигаться, тем важнее не допустить ее искажения. Это - великий грех. Современный народ России, Украины, Белоруссии, славяне, помните историю без искажений, храните память и сохраняйте ее".

"Когда я слышу названия городов, которые связаны с фронтом, на котором сражался отец, - Артемовск, Краматорск - страшно представить себе, в который раз идет война по этой земле. Там и мамина родина возле Славянска. Первое, что после войны папа сделал, - построил школу вот в селе Богородишное. Я не знаю, что сейчас с этой школой. Я не знаю, есть ли она, стоит ли памятник отцу в Одессе... Я никогда не думала, что я смогу сказать такие слова. Хорошо, что умершие этого не видят. Хорошо, что они не дожили до этого дня", - вздыхает Наталья Малиновская, дочь дважды Героя СССР маршала Р. Я. Малиновского.

Наталья вспоминает, что для ее отца освобождение Украины было делом личной чести. Он родился в Одессе, вырос недалеко от Винницы. А в апреле 1944-го освобождал свой родной город у самого синего моря.

Один за другим освобождаются украинские города - 700 из них за время оккупации лежали в руинах. Погибло пять и было угнано в Германию два с половиной миллиона украинцев. Красную Армию встречали со слезами на глазах.

"Для нас это важно сегодня, потому что 70 лет назад украинский народ вовсе не воспринимал Красную Армию как поработителя и оккупанта, а напротив, воспринимал ее как свою родную, в которой служить почиталось за честь. Десятки тысяч украинцев дошли до Берлина и многие из них расписались на стенах Рейхстага", - отметил Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества.

А памятником маршалу Коневу стали дома и улицы Львова. После котла в Бродах, где была уничтожена дивизия СС "Галичина", и окружения Львова военачальник отдал приказ, запрещающий использовать тяжелую артиллерию и бомбить город, сохранив тем самым его уникальную архитектуру.

"Взятие Львова - очень важный момент военной истории. Взят он был при помощи невероятно хорошо спланированной стратегической операции, двумя ударами, с риском, о котором всегда рассказывали подчиненные отца. Они говорили, что риск был большой, но отец очень хорошо все рассчитал", - отметила Наталья Конева.

Львов был взят 27 июля 1944 года. К концу октября Красная Армия вышла к главному хребту Карпат.

Бои за освобождение Украины продолжались почти два года. В ходе боев советские войска провели 15 крупных стратегических наступательных операций. Нацисткой Германии были нанесены удары, после которых она уже не смогла оправиться. В боях за Украину погибло три с половиной миллиона бойцов Красной Армии.

"Сколько на Украине братских могил? Сотни. Это - наша память. А память наша - это история. Память - это все. История - это все. Без знания истории будущего не видать", - уверен ветеран ВОВ Николай Лукин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Юрий Долгорукий" запустил "Булаву"
  • Сила "Мистралей" - в металле Магнитки
  • Микерину мог отомстить уволенный американский зам
  • Европа беременна радикальным исламизмом
  • Под давлением США: ЕС теряет лицо
  • Во Франции прошли массовые беспорядки из-за убийства эколога
  • Украинских ветеранов оставили без великого праздника
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Киев запретил "Поддубного"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Новороссии

  • Украина: новая старая власть

  • Заявка на Арктику

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.