Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит АТЭС в Пекине

Путин удивил Си Цзиньпина новым YotaPhone






Это уже четвертая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина
Это уже четвертая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина

О чем говорит председатель КНР, становится понятно уже при первом подписании
О чем говорит председатель КНР, становится понятно уже при первом подписании

Сразу несколько многомиллиардных соглашений с коллегами подписывает глава "Роснефти"
Сразу несколько многомиллиардных соглашений с коллегами подписывает глава "Роснефти"

Владимир Путин тут же удивляет Си Цзиньпина российским YotaPhone
Владимир Путин тут же удивляет Си Цзиньпина российским YotaPhone

А у Владимира Путина продолжаются поздние переговоры
А у Владимира Путина продолжаются поздние переговоры

Кроме того, российский президент еще раз в подробностях изложил свою позицию по Украине
Кроме того, российский президент еще раз в подробностях изложил свою позицию по Украине

На церемонии открытия саммита АТЭС выступил лидер Китая
На церемонии открытия саммита АТЭС выступил лидер Китая

Вместе с тем Си Цзиньпин обещал углубление реформ
Вместе с тем Си Цзиньпин обещал углубление реформ



Автор: Дмитрий Киселёв

В Пекине открылся саммит АТЭС. 9 ноября Владимир Путин прибыл в Пекин, где сразу встретился главой Китая Си Цзиньпинем. 10 ноября в программе Путина - двусторонние встречи с лидерами Индонезии, Малайзии и Японии. 11 ноября об аудиенции вдруг попросил премьер Австралии Тони Эббот, который ранее позволил себе хамские высказывания в адрес российского лидера. Теперь, видимо, стоит извиниться.

На церемонии открытия саммита АТЭС выступил лидер Китая. Он успокоил всех собственной уверенностью в сохранении Китаем контролируемого экономического роста.

"Некоторые волнуются, не произойдет ли дальнейшего падения темпов экономического роста Китая, не прекратится ли рост? Такие риски действительно есть, но они не такие страшные", - заявил Си Цзиньпин. Он также добавил: "У нас есть уверенность и есть возможности противостоять вероятным рискам". Си Цзиньпин также подчеркнул, что переход Китая от высоких к "средне-высоким" темпам экономического роста означает выбор в пользу более устойчивого развития страны.

Вместе с тем Си Цзиньпин обещал углубление реформ. По плану, принятому на пленуме ЦК КПК год назад, предстоит сделать более 300 крупных шагов в 15 сферах. Общее направление - активизация внутреннего рынка, опора на инновации, большая открытость внешнему миру. Цель - повысить уровень жизни народа Китая.

Автор: Евгений Рожков

Накануне глобального саммита АТЭС - двусторонний российско-китайский саммит в старинной резиденции китайских императоров "Дяоюйтай", что в переводе означает "платформа для ловли рыбы" на местном озере. Излюбленное занятие императоров. Сегодня это - редкое сочетание традиций и высочайших технологий, что полностью в духе нынешних российско-китайских связей.

Это уже четвертая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в этом году. И, судя по настроению в делегациях, самая плодотворная. Президент и председатель расставляют приоритеты - экономические и политические - ведь именно Россия и Китай - два центра силы в регионе, что выступают против нарушений принципов и устава ООН.

"Если в прошлом году товарооборот у нас вырос только на 1,3%, то за первые месяцы этого года - на 7%. Это очень хороший результат, который говорит о том, что все наши усилия не пропадают даром. Что касается взаимодействия на международной арене, я бы хотел подчеркнуть, что крайне важным остается взаимодействие между РФ и КНР для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым", - заявил Владимир Путин.

"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять наше взаимодействие. Мы вместе бережно ухаживали за деревом российско-китайской дружбы. Теперь пришла осень и время собирать урожай", - отметил Си Цзиньпин.

О чем говорит председатель КНР, становится понятно уже при первом подписании. Договор и меморандум о поставках российского газа в Китай по еще одному - западному - маршруту. Газопровод пойдет от богатых залежей Западной Сибири - Южнорусского и Заполярного. В российском варианте проект назывался "Алтай", теперь название может измениться, но сроки, объемы и гарантии - все это уже закреплено на высшем уровне.

"В этих документах в первую очередь определяется то, что западный маршрут становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества", √ сообщил председатель "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 миллиардов кубометров. Срок контракта определен в 30 лет.

То есть через 5-6 лет две новых строящихся ветки - западная и восточная, заложенная весной в Якутске, - дадут суммарно под 80 миллиардов кубометров газа в год. А потенциальная возможность - под 200 миллиардов! Это, по словам Алексея Миллера, и есть диверсификация потоков в действии. Надежная экономическая страховка от политических рисков в Европе.

Сразу несколько многомиллиардных соглашений с коллегами подписывает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Речь - про допуск к разработке нефтяных месторождений и про возможную расплату за продукцию, но уже не в долларах, а в китайских юанях. На это же направят свои усилия Сбербанк и ВТБ.

Кроме того, в Россию намерен прийти уже известный китайский производитель телефонов компания Huawei. Но Владимир Путин тут же удивляет Си Цзиньпина российским YotaPhone. Дарит с уже закаченной символикой России, Китая и АТЭС. После этого лидеры прошлись по императорскому саду, ландшафт которого хранят уже почти восемь веков.

За ужином - разговор уже без камер - про предстоящий саммит и последние мировые новости, среди которых - все еще низкие цены на нефть. По прогнозу, который дал глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев, они должны подрасти.

"Мы жили предыдущие 10 лет с уровнем цен 100 +, то есть более 100. Сейчас, я думаю, мы будем находиться в 100 минус, а сколько именно до 100 ≈ с моей точки зрения, немного больше, чем сегодняшние курсы", √ сказал министр.

А у Владимира Путина продолжаются поздние переговоры. Сначала - с президентом Чили Мишель Бачелет. Она рассчитывает на поддержку Путина в сотрудничестве с Таможенным союзом и Евразийским.

В ночи - другая встреча, о которой лично попросил премьер Японии Синдзо Абэ. Похоже, он решил сменить риторику предшественников и предложил возобновить диалог по мирному договору, которого у наших стран до сих пор нет. Причем зайти решил через объединяющую тему - восточные единоборства.

Кроме того, российский президент еще раз в подробностях изложил свою позицию по Украине. Ему предстоит вернуться к этой теме и 10 ноября - о встрече попросили премьер Австралии и президент Малайзии. Речь пойдет о расследовании авиакатастрофы малайзийского самолета над Донецком. Оно явно стопорится с Киевской стороны.

Отдельной встречи с американским президентом Бараком Обамой не планируется, но общения, что называется, "на ногах" никто не исключает.

Владимир Путин выступит на саммите АТЭС уже утром 10 ноября. За завтраком он расскажет бизнесменам со всего мира, что значит для России Азиатско-Тихоокеанский регион, про экономическую и политическую кухню в регионе, где собрано 40% населения, половина всей торговли и 60% мирового ВВП.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин удивил Си Цзиньпина новым YotaPhone
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.