Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Рюриковичи": длинный путь поиска Руси






А был ли Рюрик или только легенда?
А был ли Рюрик или только легенда?

Праздник приурочен к одному из судьбоносных эпизодов российской истории
Праздник приурочен к одному из судьбоносных эпизодов российской истории

Олег покоряет Киев - "да будет это мать городов русских"
Олег покоряет Киев - "да будет это мать городов русских"

В этом году был установлен рекорд: в праздничных акциях
В этом году был установлен рекорд: в праздничных акциях

Почти все выступающие говорили о консолидации общества
Почти все выступающие говорили о консолидации общества

Великий созидатель, просвещенный правитель Ярослав Мудрый
Великий созидатель, просвещенный правитель Ярослав Мудрый

От частного - к общему. От личности в истории - к пониманию себя сегодняшних
От частного - к общему. От личности в истории - к пониманию себя сегодняшних

Выставка посвящена Рюриковичам, первой династии
Выставка посвящена Рюриковичам, первой династии

Эта выставка - о том, что есть Россия, и 4 ноября
Эта выставка - о том, что есть Россия, и 4 ноября

Избавление от татаро-монгольского ига - национальной катастрофы
Избавление от татаро-монгольского ига - национальной катастрофы

Семь столетий истории, тридцать поколений правителей - длинный путь поиска Руси
Семь столетий истории, тридцать поколений правителей - длинный путь поиска Руси



Автор: Дмитрий Киселёв

4 ноября по всей России с искренним размахом отмечали День народного единства. Праздник приурочен к одному из судьбоносных эпизодов российской истории, когда в 1612 году народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. Так самоотверженность и сплоченность нашего народа положили конец Смутному времени.

В этом году был установлен рекорд: в праздничных акциях и шествиях приняли участие более 600 тысяч человек по всей стране. Самой масштабной стала акция в центре Москвы под названием "Мы едины". Она началась шествием по Тверской улице и завершилась митингом на Театральной площади, собрав 75 тысяч человек.

Впервые по Тверской шли вместе лидеры всех четырех парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России", Владимир Жириновский от ЛДПР, "Единую Россию" представлял секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. Часто непримиримые оппоненты, 4 октября они встали в общую колонну.

Важно, что к общенародному празднику присоединились и представители многих непарламентских партий и движений, знаменитости и общественные деятели, врачи, спортсмены, байкеры - все, кому небезразлична судьба России.

Почти все выступающие говорили о консолидации общества, о сплочении нации перед внешней угрозой, которая сейчас не менее реальна, чем 400 лет назад, во времена подвига Минина и Пожарского, или 70 лет назад, когда вся страна объединилась в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

"Сегодня наступили испытания. Мы видим, что спалили Югославию, теперь црушники и бандеровцы пытаются добраться до братской Новороссии. И мы готовы сделать все, чтобы они не прошли!" - заявил Геннадий Зюганов.

"На Россию пытаются давить. Нельзя! Отдача будет сильной! МЫ вспоминаем наших предков. Россия доказала и победила", - отметил Сергей Миронов.

"Сегодня нам хотят сказать, что мы можем быть разъединены. Нет, никогда не будет этого! Россия - сильная страна. У нас ест лидер - Путин", - отметил Сергей Неверов.

Не раз выступающие выражали поддержку жителям Новороссии, которые смело встали на защиту родного русского языка и своего права жить свободно, без госпереворотов и войны.

В этом году этот пока еще молодой праздник - День народного единства - отмечается уже в девятый раз. И с каждым годом его узнаваемость и популярность среди россиян растут. По данным "Левада-Центра", уже 54% россиян знают, какой праздник отмечается 4 ноября. Хотя еще пять лет назад правильный ответ - "День народного единства" - выбирал лишь менее трети опрошенных.

По данным фонда "Общественное мнение", выросло и количество тех, кто считает, что такой праздник нужен. Если два года назад лишь 44% высказывались за то, что День народного единства нужен, то в этом году их число выросло до двух третей от опрошенных.

Социологи ВЦИОМ поинтересовались у россиян, а есть ли вообще в России народное единство? Еще два года назад лишь 23% отвечали утвердительно. В этом году единство нации ощущают уже 44% опрошенных. Динамика - в плюс.

Цифры растут не сами по себе - это результат внутренней духовной работы, которое проделывает российское общество. Помогает и более глубокое проникновение в нашу историю. Пример - выставка "Рюриковичи" в Московском Манеже - о первой царской династии России. Она открылась как раз в День народного единства.

Автор: Полина Ермолаева

А был ли Рюрик или только легенда? Имя его - от славянского "кречет" или все же скандинавского происхождения? Вопросы и по сей день открытые, но так ли важны ответы, если именно Рюрик стал символом зарождения государства и в веках, и в летописях остались его славные потомки? И уже правнук Владимир будет Русь крестить, делая главный цивилизационный выбор.

Такая как будто далекая история. Олег покоряет Киев - "да будет это мать городов русских" - и, расширяя границы державы, выстраивает экономический путь по Днепру "из варяг в греки". Святослав - искусный воин - "Александр Македонский нашей истории".

"Святослав - создатель первых специальных войск. Таких вообще не существовало. Это был первый в мире спецназ. Они быстро передвигались, у них не было обозов. Эти дружинники смогли завалить Хазарский каганат", - рассказал Александр Мясников, историк, организатор выставки.

Великий созидатель, просвещенный правитель Ярослав Мудрый. Он понимает, что страна готова к переменам и открывает школы, библиотеки, строит киевскую Софию.

"При нем киевское государство достигает вершины своего развития. Это золотой век Киевской Руси, когда страна пользуется уважение во всей Европе", - отметил Николай Борисов, доктор исторических наук, профессор, заведующей кафедрой истории России до начала XIX века МГУ.

От частного - к общему. От личности в истории - к пониманию себя сегодняшних.

"Выставка посвящена Рюриковичам, первой династии, которая сплотила Русь, которая сделала все для того, чтобы разрозненные и феодально-раздробленные княжества объединились в одно мощное государство, чтобы отразили иноземные набеги", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эта выставка - о том, что есть Россия, и 4 ноября, в День народного единства, экспозицию открывает Владимир Путин. Вместе с Патриархом внимательно обходит все 18 залов и не устает делится впечатлениями уже на следующий день в обществе молодых историков.

"Я Ключевского вспомнил. Он говорил, что история не учительница, она ничему не учит, она - надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки. Вот этот урок, который нам история преподает, периоды раздробленности, должен говорить и включать сигнал такой опасности, очень аккуратно нужно к этому относиться. Ни в коем случае не допускать таких вещей. Мы должны знать нашу историю", - отметил глава государства.

Знать о том, как разрозненные славянские земли стали мощным государством, как Александр Невский закладывал основы дипломатии и как на Куликовскую битву Дмитрия Донского благословлял Сергий Радонежский. Душа народа, совесть России - это Сергий вдохнул жизнь в павшую на колени Русь, усмирил враждующий князей, превратил разрозненные осколки в великую силу и стал духовным ориентиром на века.

"Это, наверное, первый свободный человек в ордынской Руси. И эта свобода стала вокруг него шире. Он оставил немного заветов, но они - коренные: любовь и единство", - уверен архимандрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского монастыря в Москве, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по культуре.

Избавление от татаро-монгольского ига - национальной катастрофы, растянувшейся на два века, - великий подвиг русского народа, неразрывно связанный с именем Ивана Третьего. Он завершает объединение страны - Новгород, Тверь, Вятская земля, Ростовское княжество - и возвращает на реке Угре независимость.

"Ивана Третьего современники называли "Иваном Великим". По своим достижениям, по значению правления он выше Ивана Грозного. Он провел то, что мы сейчас называем "модернизаицей", продвинул вперед культуру своего времени. При нем страна становится европейской державой, которую уважают и боятся", - сказал Николай Борисов.

Первый истинный самодержец, это при Иване Третьем в документах начала XVI века появляется имя "Россия" и герб - двуглавый орел. Мелочи как будто, но запятая на письме и водяные мельницы на реках - тоже нововведения его времени. Как писал Карамзин, "Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла в нашествии монголов, Россия нынешняя образована Иоанном".

Семь столетий истории, тридцать поколений правителей - длинный путь поиска Руси, время формирования государственности идентичности, эпоха без понимания которой невозможно смотреть в будущее России. И мало было бы цифр и фактов - на выставке они дополнены высказываниями великих о России. Вот коренная формула Ивана Ильина: "Быть русским - значит, верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители".

А рядом - слова Деникина: "Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию". И это, конечно, справедливо, если в огромном мире так много людей, делом жизни которых стало изучение нашей истории и культуры.

Хрупкая Йоко Нагаэ Ческина из Японии - меценат, друг Мариинского театра - помогает молодым талантам. Она влюблена в Россию бесконечно, а на днях получила в Кремле из рук Владимира Путина высокую государственную награду, которой бесконечно гордится.

"Россия мне нравится. Русские - фантастический народ, но я не понимаю, что Запад имеет против России. Поэтому мне очень жаль. Но я уверена, что настанет время, когда Россия вернется к тому, что было раньше. Я действительно верю в Россию, в русских людей не потому, что получила эту награду, - так было всегда", - призналась Йоко Нагаэ Ческина.

Как верят все те, кто часами стоит в очереди, которая опутывает Манежную площадь, чтобы поклониться Лавровской иконе с частичкой мощей Сергия Радонежского. Она объехала все епархии и вот теперь находится в Москве. Прикоснуться к живой истории, разрушив стереотипы и совершив открытия.

Как только Иван Грозный объявляет Ливонскую войну, в европейских городах тут же распространяются так называемые "летучие листки", наносящие России репутационные удары. По сути это и была первая информационная война. А следом, будучи не в силах повлиять на международную политику Грозного, европейцы вводят санкции.

"На совете всех европейских глав герцог Альба - знаменитый человек, перевешал столько людей, что Грозному и не снилось, - говорит, что надо что-то делать с этой Москвой, такие опасные ребята, давайте запретим ввоз товаров двойного назначения - меди, бронзы, свинца, олова, ткани, всего, что можно использовать в армейских целях. Так начались первые экономические санкции", - отметил Александр Мясников.

Иван Грозный на санкции симметрично ответил, выдав одному лихому датчанину официальное разрешение на пиратство на Балтике. Европейские государства возмутились, начали писать гневные письма, и риторика в тех документах удивительна созвучна сегодняшней. Но это исторические факты и ничего кроме - в угоду политике история переписана быть не может.

"Предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы", - заявил Владимир Путин.

История России открывается на выставке "Рюриковичи". В прошлом году было погружение в династию "Романовых". Счет посетителям уже приближается к миллиону. Скоро на ВДНХ две экспозиции логично объединятся в постоянно действующий музей - многовековой истории России, где, что ни имя, то великие события, достойные воспоминания и благодарности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В исполком Интерпола избран представитель МВД Александр Прокопчук
  • "Рюриковичи": длинный путь поиска Руси
  • Спецоперацию спутали со взрывом петард
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Санкционный скандал: американцы инвестируют в Россию, игнорируя Госдеп
  • Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
  • Оливер Стоун рассказал об американской лжи и паранойе
  • Гельмут Коль тревожится за Европу
  • Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
  • США грозили Азербайджану Майданом
  • Венгрия не хочет воевать с ЕС
  • Под песни Пахмутовой плачет весь мир
  • Запад перекодирует мир: геи, трансвеститы, ненависть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.