Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Падение рубля: новый вызов

Спекулянты разогревают валютный рынок






На прошедшей неделе валютный рынок активно разогревали спекулянты
На прошедшей неделе валютный рынок активно разогревали спекулянты

ЦБ тратил стратегические валютные запасы
ЦБ тратил стратегические валютные запасы

Давит на рубль и нефть, подешевевшая стремительно и явно рукотворно
Давит на рубль и нефть, подешевевшая стремительно и явно рукотворно

Сбивать градус ажиотажа ЦБ продолжит, но теперь будет делать это несколько иначе
Сбивать градус ажиотажа ЦБ продолжит, но теперь будет делать это несколько иначе

Для России слабый рубль во многом - плюс
Для России слабый рубль во многом - плюс

Чем выше курс доллара, тем больше рублей наполняют отечественную казну
Чем выше курс доллара, тем больше рублей наполняют отечественную казну

Плановая поддержка рынка не более 350 миллионов долларов в день
Плановая поддержка рынка не более 350 миллионов долларов в день



Автор: Дмитрий Киселёв

Рубль на прошедшей неделе продолжил планирование вниз в поисках нового равновесия. Сейчас уже ясно, что быстрого возврата к старым значениям не будет. Сильно давят падающие цены на нефть и общемировое замедление темпов роста экономики. Но есть еще один дополнительный для России фактор - незаконные санкции Запада, откровенно направленные на то, чтобы сломить наше сопротивление, подчинить нас себе, а потом делать с нами все что угодно, - делить, пускать кровь, опутывать долгами, разоружать и при этом хвалить.

Россия сильная и самостоятельная не нужна, поскольку она не вписывается в чьи-то планы мирового господства. Так было не раз. Вот и на нынешнее поколение свалился свой вызов. Непросто? Да. Стоит ли прогибаться? Ни в коем случае. Потеряем себя! Вот тогда-то дела будут совсем дрянь.

Наши предки в куда более трудных ситуациях не прогибались. И правильно делали. Поэтому и Россия есть. Теперь - наш черед показать, на что способны в условиях внешней агрессии, так непохожей на ту, что раньше, но все же агрессии. Показать нашу твердость, нашу изобретательность, способность к полету и спасительную теплоту по отношению друг к другу.

Автор: Татьяна Ремизова.

На прошедшей неделе валютный рынок активно разогревали спекулянты. Их тактика проста: сначала котировки искусственно задрать, а после сбросить доллары и евро по завышенной цене.

Всего за три торговых дня - минус 3 рубля 84 копейки к доллару. Он подошел к выходным с официальной отметкой 47,8 и минус четыре с лишним рубля по отношению к евро. 59,3 - по официальному курсу ЦБ.

В последние дни октября рынок ежедневно заглатывал от двух до трех миллиардов долларов так называемых интервенций Банка России. ЦБ тратил стратегические валютные запасы лишь для того, чтобы сдержать напор биржевых игроков. Реальных же основания для такого ослабления рубля в экономике нет.

Для возврата к равновесию Центробанк изменил стратегию и выработал целый комплекс логичных и последовательных мер. Рубль постепенно переходит к свободному плаванию. Плановая поддержка рынка не более 350 миллионов долларов в день. В отсутствие миллиардных госвливаний спекулировать курсом становится невыгодно.

"Изменения в курсовой политике направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, снижение избыточных темпов расходования резервов, предотвращение формирования устойчивых девальвационных ожиданий в условиях постоянного ослабления курса рубля. Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса", - говорится в официальном заявлении Центробанка.

Еще одна важная мера: Банк России поднял ключевую ставку до 9,5% годовых, то есть сделал дороже кредиты и депозиты в рублях. Тем, кому действительно необходимы доллары и евро, - а это, например, компании, выплачивающие внешние долги, - ЦБ поможет через аукцион РЕПО: продаст валюту и только через год выкупит ее обратно. Это так называемые длинные деньги, доступ к которым заблокировали антироссийские санкции ЕС и США.

Давит на рубль и нефть, подешевевшая стремительно и явно рукотворно. Тоже, по сути, необъявленные санкции, призванные подорвать российский бюджет. С лета цена барреля обвалилась на 30 процентов, почти синхронно упала и стоимость рубля.

Фундаментально сила валюты - это платежный баланс, соотношение притока и оттока капиталов из страны. А с этим у России - порядок: внешний долг небольшой, золотовалютные резервы куда больше, чем в 90-е.

"По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса", - заявляет Центробанк.

"Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно", - сказал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что курс рубля, который сегодня сложился, несколько занижен. В ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво. Колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями", - подчеркнул Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Сбивать градус ажиотажа ЦБ продолжит, но теперь будет делать это несколько иначе.

"Мы оставляем за собой право проводить интервенции в целях финансовой стабильности в заранее необъявленных объемах по необъявленным правилам для того, чтобы предотвращать развитие тенденций на валютном рынке, которые возникают только из ожиданий, не связанных с влиянием фундаментальных факторов", - заявила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка.

Девальвацию валюты под сильнейшим внешним давлением в конце 90-х пережили "азиатские тигры" - Таиланд, Малайзия, Индонезия, Южная Корея. Жесткая привязка к доллару и производство, заточенное исключительно под США, превратили тигров в кроликов. Штатам в лице Федрезерва в 1997-м ничего не стоило обвалить и разорить. А дальше американские корпорации за бесценок скупали азиатские банки и предприятия. Быстрее всех оправился Сеул: не поддавшись и не продавшись, развивал собственное производство и уже к 2006 году утроил свой национальный доход.

Для России слабый рубль во многом - плюс. Российский бюджет формируется за счет экспортных доходов. Чем выше курс доллара, тем больше рублей наполняют отечественную казну, а это значит стабильные выплаты пенсий, зарплат бюджетникам и выполнение всех социальных обязательств государства. И главное - подавляющее большинство российских граждан зарабатывают и тратят в рублевой зоне. И в этом случае временная валютная турбулентность не имеет принципиального значения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Спекулянты разогревают валютный рынок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.