Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
Александр Хабаров





О желании каталонцев голосовать можно судить по переполненным участкам
О желании каталонцев голосовать можно судить по переполненным участкам

Не обращая внимания на эти запреты, голосование здесь все же решили провести
Не обращая внимания на эти запреты, голосование здесь все же решили провести

Результаты объявят 10 ноября, но очевидно, что голосуют прежде всего те, кто - за независимость
Результаты объявят 10 ноября, но очевидно, что голосуют прежде всего те, кто - за независимость

Накануне власти Испании запретили использовать для голосования школы и общественные учреждения
Накануне власти Испании запретили использовать для голосования школы и общественные учреждения

У этого голосования подчеркнуто нейтральное название - "Процесс гражданского участия"
У этого голосования подчеркнуто нейтральное название - "Процесс гражданского участия"



9 ноября испанская провинция Каталония провела опрос с целью выявить мнение большинства каталонцев о независимости. Испания заведомо считает результаты нелегитимными.

"Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством? И если "да", то государством независимым?" - так по примеру Шотландии, которая решала, оставаться ей или нет в составе Соединенного Королевства, Каталония в этом году - уже второй европейский регион, который ставит вопрос о своей независимости.

О желании каталонцев голосовать можно судить по переполненным участкам. Это уже впечатляющий результат, несмотря на то что сейчас проводится неофициальный референдум.

Центральное правительство Испании сделало все возможное, чтобы Каталония не могла провести полноценный плебисцит. Вопрос о праве каталонцев организовать референдум должен решить испанский Конституционный суд, который официально приостановил в Каталонии любые формы волеизъявления на эту тему. Не обращая внимания на эти запреты, голосование здесь все же решили провести, хотя оно не имеет никакой юридической силы.

"Несмотря на все препоны, которые нам ставит правительство из Мадрида, мы хотим голосовать и будем. В первую очередь это даст нам возможность понять, действительно ли большинство каталонцев хотят независимости", - заявил Мюриель Касалс, президент культурного центра "Омниум".

Результаты объявят 10 ноября, но очевидно, что голосуют прежде всего те, кто - за независимость.

"Я не уверен, что мы доживем до тех дней, когда Каталония станет независимой. Но я не сомневаюсь, что нашим внукам повезет больше, чем нам, они насладятся настоящей свободой", - сказал один из каталонцев. "Я обожаю эту страну и считаю, что каталонцы имеют право голосовать за свою независимость", - говорит другой.

Накануне власти Испании запретили использовать для голосования школы и общественные учреждения. В Каталонию были отправлены дополнительные полицейские силы. Но команда блокировать избирательные участки так и не поступила.

Недовольство запретами и угрозами из Мадрида каталонцы выражают грохотом кастрюль. На минувшей неделе это происходило каждый вечер. Проголосовав, каталонцы выстраиваются в еще одну очередь - чтобы поставить подпись под петицией, с которой они намерены обратиться в ООН. "Мы хотим, чтобы нам разрешили настоящий референдум", - говорят они.

У этого голосования подчеркнуто нейтральное название - "Процесс гражданского участия", нечто вроде соцопроса. Формально местное правительство от него в стороне, но по сути это хорошо организованная акция протеста.

"Мы уверены в том, что это будет успех, и хотим убедить весь мир, что Каталония умеет действовать в рамках демократии, как бы нам при этом ни мешали", - сказала Жоана Ортена, заместитель председателя правительства Каталонии.

Несмотря на жесткие разногласия, противостояние между центром и регионом подчеркнуто мирное и без насилия. По итогам голосования глава Каталонии намерен написать испанскому премьер-министру письмо с призывом начать диалог и обо всем договориться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В исполком Интерпола избран представитель МВД Александр Прокопчук
  • "Рюриковичи": длинный путь поиска Руси
  • Спецоперацию спутали со взрывом петард
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Санкционный скандал: американцы инвестируют в Россию, игнорируя Госдеп
  • Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
  • Оливер Стоун рассказал об американской лжи и паранойе
  • Гельмут Коль тревожится за Европу
  • Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
  • США грозили Азербайджану Майданом
  • Венгрия не хочет воевать с ЕС
  • Под песни Пахмутовой плачет весь мир
  • Запад перекодирует мир: геи, трансвеститы, ненависть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.