Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Гельмут Коль тревожится за Европу
Михаил Антонов





9 ноября Германия отметила историческую дату - 25 лет падения Берлинской стены
9 ноября Германия отметила историческую дату - 25 лет падения Берлинской стены

Эту тревогу Коля с ним в полной мере разделяет и Михаил Горбачев, который выступил накануне в Берлине
Эту тревогу Коля с ним в полной мере разделяет и Михаил Горбачев, который выступил накануне в Берлине

Вот еще один общий для Коля и Горбачева тезис
Вот еще один общий для Коля и Горбачева тезис

Как раз вокруг "европейской идеи" и развивается конфликт политических поколений
Как раз вокруг "европейской идеи" и развивается конфликт политических поколений

Мир неделим. Россия жизненно необходима для стабильной европейской архитектуры безопасности
Мир неделим. Россия жизненно необходима для стабильной европейской архитектуры безопасности

10 ноября у Горбачева будет возможность сказать это Меркель
10 ноября у Горбачева будет возможность сказать это Меркель

Нынешнее поколение политиков воспринимает мир как нечто само собой разумеющееся
Нынешнее поколение политиков воспринимает мир как нечто само собой разумеющееся

Те, кто знает, чего стоило снести Берлинскую стену, не хотят, чтобы где-то строили новую
Те, кто знает, чего стоило снести Берлинскую стену, не хотят, чтобы где-то строили новую



9 ноября Германия отметила историческую дату - 25 лет падения Берлинской стены. На торжества приехал бывший президент СССР Михаил Горбачев. Еще один непосредственный участник событий, без которого объединение ГДР и ФРГ могло и не состояться, экс-канцлер Гельмут Коль, 3 ноября презентовал свою новую книгу - "Тревожась за Европу". Откровения 84-летнего политика вряд ли порадуют нынешнюю европейскую элиту, ведь падение Берлинской стены стало символом объединения Европы, а сейчас, спустя четверть века, в Европе возводятся новые стены и разделительные линии.

Каждые пять лет, то есть когда не просто годовщина, но дата, в берлинской мэрии думают, из чего бы символически воспроизвести стену, чтобы потом ее красиво разрушить. В этот раз решили: пусть будут шарики - подсветить их изнутри, а вечером запустить в небо. Стена, унесенная ветром перемен, который снова, для большинства пока, может, и не ощутим, набирает силу параллельно с конфликтом "отцов и детей", какие в политике тоже случаются.

В 2009 году на 20-летие падения стены Горбачев, Коль и Буш-старший посадили на поляне перед Бундестагом дерево. Прижилось оно хорошо, так что люди, закончившие холодную войну, могут быть довольны результатом совместной деятельности. Но в то же время двое из них считают, что семена, которыми они в свое время засеяли политическое поле, по большей части или не проросли, или на корню засохли.

Тяжелая болезнь, которая настигла Гельмута Коля вскоре после трагической гибели - самоубийства - жены, практически лишила его возможности устно полемизировать с оппонентами и самому записывать свои мысли. Но ведь это дело техники, если мыслей полно, правда, главным образом невеселых.

"Тревожась за Европу" - так назвал бывший канцлер свое эссе, которое представил во Франкфурте. 119 страниц об измельчании европейской политики и о том, как те, кто ее делает, сегодня компрометируют идею единой Европы, в том числе как центра влияния на глобальные процессы.

Эту тревогу Коля с ним в полной мере разделяет и Михаил Горбачев, который выступил накануне в Берлине на Форуме новой политики. "Вместо того чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа стала ареной политических потрясений, борьбы за сферы влияния и военного конфликта. Следствием всего этого неизбежно является ослабление Европы, в то время как другие центры силы и влияния набирают мощь и динамику. Если так будет продолжаться, Европа утратит сильный голос в мировых делах, к ней перестанут прислушиваться", - заявил Горбачев.

Как раз вокруг "европейской идеи" и развивается конфликт политических поколений. Ее толкование ветеранами заметно шире и глубже интерпретаций, которые могут предложить большинство нынешних лидеров, видящих в качестве высшей формы реализации этой идеи расширение территории, поглощение новых рынков, рост потребления. "Это закончилось Грецией и кризисом евро, - пишет Коль, - надо было смотреть, каких бездельников к себе принимаем". Но дело тут, впрочем, не только в экономике, а и в России. Вот еще один общий для Коля и Горбачева тезис.

"Мир в Европе может быть долгим только в том случае, если граждане Европы будут мирно сосуществовать. Мир неделим. Россия жизненно необходима для стабильной европейской архитектуры безопасности. Россия - это самая большая страна Европы, самый важный партнер ЕС на востоке. При этом Россия, несмотря на все сложности и проблемы, остается одной из самых влиятельных стран", - сказано в книге Коля.

"Я думаю, мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Вывод только один: надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам", - считает Михаил Горбачев.

10 ноября у Горбачева будет возможность сказать это Меркель. Вместе с ним к ней пойдет его друг 92-летний Ролан Дюма - французский министр иностранных дел в правительстве Миттерана. В приватной обстановке - пресса не приглашена - они собираются говорить с канцлером про свертывание санкций и про известные заявления президента России на Валдайском форуме.

Нынешнее поколение политиков воспринимает мир как нечто само собой разумеющееся. Но жизненный опыт тех, кто заканчивал холодную войну, а значит, в сознательном возрасте должен был застать Вторую мировую, говорил им об обратном, выработал известную политическую гибкость, которой, с точки зрения Коля, не хватило тем, кто пришел им на смену.

"Что касается состоявшегося расширения НАТО и ЕС на восток, которое мы после окончания холодной войны в обоих случаях хотели и поддержали, мы все понимали, европейцы - больше, американцы - меньше, что расширения двух союзов, разумеется, элементарно затрагивают интересы безопасности России. Для того чтобы не повышать риски нарастания напряжЕнности, нам необходимо было учесть позицию России касательно еЕ стратегически важного окружения", - считает Коль.

В том, что позицию России перестали учитывать, нет вины Гельмута Коля - это он в свое время настоял, чтобы ее приняли в клуб ведущих держав мира. Да и его эпоха закончилась в 1998-м, то есть даже раньше первого этапа в расширении НАТО, провалом христианских демократов на выборах и внутрипартийным переворотом, который возглавила любимица Коля Меркель. Его лишили всех постов и выкинули на пенсию, но он еще здесь.

Те, кто знает, чего стоило снести Берлинскую стену, не хотят, чтобы где-то строили новую, пока красиво улетают шарики.

Спустя 25 лет после падения Берлинской стены, похоже, мы с Западной Европой в каком-то смысле меняемся местами. Теперь не Запад, как когда-то, а Россия выступает за свободу перемещения и готова взаимно отменить визы с ЕС. Запад - против. Теперь в России большая свобода слова, и для прессы нет запретных тем. На Западе уже не так. Политкорректность и нависание Америки вынуждают искажать картину мира и даже накладывать санкции на российских журналистов за то, что мы говорим, как есть.

Если раньше коммунистическая Россия поощряла по миру революции и вооруженную борьбу против правительств, то теперь мы - за демократию и выборы, а Запад поощряет "цветные" революции и госперевороты. Теперь Россия, как когда-то Запад, - за открытую экономику и свободную торговлю по правилам ВТО, за честную рыночную конкуренцию. Запад - против. По настоянию США вводит против нас незаконные санкции. Все вместе возводит, образно говоря, новую Берлинскую стену - виртуальную - но все же глухую.

Ельцин бы сказал: "Рокировочка". Так что праздник в Берлине по случаю того, что стена 25 лет назад разрушена и сейчас все прекрасно, выглядит натужно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В исполком Интерпола избран представитель МВД Александр Прокопчук
  • "Рюриковичи": длинный путь поиска Руси
  • Спецоперацию спутали со взрывом петард
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Санкционный скандал: американцы инвестируют в Россию, игнорируя Госдеп
  • Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
  • Оливер Стоун рассказал об американской лжи и паранойе
  • Гельмут Коль тревожится за Европу
  • Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
  • США грозили Азербайджану Майданом
  • Венгрия не хочет воевать с ЕС
  • Под песни Пахмутовой плачет весь мир
  • Запад перекодирует мир: геи, трансвеститы, ненависть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.