Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Венгрия не хочет воевать с ЕС
Ася Емельянова





Улица Ракоци, 105. Деревня Фельшут
Улица Ракоци, 105. Деревня Фельшут

Орбан играл в третьем дивизионе, теперь в команде "Фельшут" - его сын
Орбан играл в третьем дивизионе, теперь в команде "Фельшут" - его сын

Знаете, за что мы его любим? За то ,что корни свои не забыл
Знаете, за что мы его любим? За то ,что корни свои не забыл

"Поток" побежит от Болгарии через центр страны к австрийской границе
"Поток" побежит от Болгарии через центр страны к австрийской границе

При таком предложении только качественный товар можно продать
При таком предложении только качественный товар можно продать

По версии США, венгерские предприниматели мухлевали с НДС
По версии США, венгерские предприниматели мухлевали с НДС

Летать в Штаты у политиков все меньше поводов - Венгрия развернулась на восток
Летать в Штаты у политиков все меньше поводов - Венгрия развернулась на восток



Одна из стран, которая мужественно сопротивляется "перекодированию" - Венгрия, которая не готова "за компанию" рвать отношения с Россией и безоговорочно соглашаться с введением санкций. Более того, парламент Венгрии одобрил законопроект, ускоряющий строительство венгерского участка газопровода "Южный поток". Вот такой вот демарш.

Автор: Ася Емельянова

Улица Ракоци, 105. Деревня Фельшут. Белый дом в Венгрии нужно искать по этому адресу. Деревянный забор, печка, баня, ставни в официальной резиденции премьера - всегда настежь. Виктор Орбан здесь чаще, чем Будапеште, в официальной резиденции. Ничего не пропустит: ни свадьбу у соседей, ни воскресную мессу.

"Знаете, за что мы его любим? За то ,что корни свои не забыл. Мальчишкой бегал тут, в футбол играл и теперь постоянно приезжает", - говорят местные жители.

Футбол -хобби с детства. Орбан играл в третьем дивизионе, теперь в команде "Фельшут" - его сын. В 2001-м ради премьер-министра заседания правительства перенесли со вторника на пятницу - он не хотел пропускать тренировки сборной. Футбол - это единственная слабость. Это все поняли.

Благодаря Виктору Орбану в Фельшуте появился свой стадион. Население в деревне - две тысячи человек, стадион - на шесть тысяч. Премьеру небольшой страны нравятся масштабные проекты. "Южный поток" - теперь цель номер один. Венгрии он нужен - значит, будет построен.

"Поток" побежит от Болгарии через центр страны к австрийской границе. Маршрут, что рисует на карте Европы генеральный секретарь по энергетике, пока предварительный. Объемы - тоже. 7-8 миллиардов кубометров газа Венгрии, наверное, хватило бы. От такой "наглости" Евросоюз в себя пока не пришел и требует объясниться.

"Для Венгрии важна диверсификация и источников, и маршрутов поставки газа. Мы не просим у Европейского Союза больше того, что просят другие страны-члены ЕС. Больше, чем Германия и Чехия получили при осуществлении "Северного потока", - отметил Андраш Арадски, генеральный секретарь по энергетике.

И тепло, и свет - как еще Евросоюз не добрался до проекта "Пакш" - Россия профинансирует, а "Росатом" построит два новых энергоблока на атомной электростанции под Будапештом - соглашение подписали в январе, еще до санкций. Доля ядерной энергии в Венгрии - 40%, будет 60. Страна, где все самое-самое - самый длинный трамвай в Европе (50 метров), самый большой парламент - только на освещение 12 мостов тратит 15 миллионов евро в год.

"Надеюсь, что наши энергоблоки - это не французские "Мистрали", что в них меньше политики. Я не хочу воевать с ЕС. Я хочу дать Венгрии надежное электроснабжение. Нам нужен этот проект", - отметил Атилла Асоди, уполномоченный по правам правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш".

А венгерским фермерам нужна отмена санкций и эмбарго. В цехах фирмы "Мирелит", что поставляла замороженные продукты еще в Советский Союз, пятница - день лука. Но плакать, глядя на цены, владельцам хочется уже третий месяц подряд. Цены обрушили поляки. После введения эмбарго и потери главного рынка сбыта - России - Польша начала заваливать соседей дешевыми яблоками, овощами. Венгрия, которая предупреждала, что европейские санкции - это самострел в ногу, вынуждена готовить программу компенсаций - спасения своего сельского хозяйства.

"Наш бизнес и так рискован и зависит от погоды. А тут еще санкции и эмбарго! Нас спасло качество. При таком предложении только качественный товар можно продать", - сказал владелец плодо-овощной компании "Мирелит" Адриенн Лошо.

В Венгрии будто другим воздухом дышат. Везде все замораживают, а Торговой промышленной палате готовят новые предложения, например, завод под Тулой или экспорт семян.

Любимая теплица президент Торгово-промышленной палаты Венгрии Имре Тот. Окупаемость - 5 лет, прибыль - 10%. С теплицей - почти два гектара площади - управляются 20 человек. Ростов-На Дону, Ставрополь, Воронеж, Оренбург уже присматриваются к венгерским технологиям.

Какой будет плата за инакомыслие, и Европа, и США уже намекнули. Пойдут по старой проверенной схеме - санкции. Шесть человек из окружения премьера Орбана - персона нон-грата. Во всем виновато подсолнечное масло - формально это так звучит. По версии США, венгерские предприниматели мухлевали с НДС и торговали маслом по низким ценам, вытесняя с рынка честных американских предпринимателей. Как выяснила пресса, дело это давнее. Фирма "Бунж" нажаловалась в Госдеп еще три года назад и сейчас сама проходит по делу о коррупции в Аргентине.

Но кто на такие мелочи будет обращать внимание? Но Венгрия ничего не оспаривает. Летать в Штаты у политиков все меньше поводов - Венгрия развернулась на восток.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В исполком Интерпола избран представитель МВД Александр Прокопчук
  • "Рюриковичи": длинный путь поиска Руси
  • Спецоперацию спутали со взрывом петард
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Санкционный скандал: американцы инвестируют в Россию, игнорируя Госдеп
  • Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
  • Оливер Стоун рассказал об американской лжи и паранойе
  • Гельмут Коль тревожится за Европу
  • Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
  • США грозили Азербайджану Майданом
  • Венгрия не хочет воевать с ЕС
  • Под песни Пахмутовой плачет весь мир
  • Запад перекодирует мир: геи, трансвеститы, ненависть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.