Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

США грозили Азербайджану Майданом
Дмитрий Кайстро





Бакинское месторождение Биби-Эйбат - мировая колыбель нефтяной промышленности
Бакинское месторождение Биби-Эйбат - мировая колыбель нефтяной промышленности

В начале ХХ века Азербайджан - главный в мире экспортер, более половины всей добычи
В начале ХХ века Азербайджан - главный в мире экспортер, более половины всей добычи

Охотников за сырьевым богатством страны всегда было немало
Охотников за сырьевым богатством страны всегда было немало

Брайза почти открыто готовил переворот в Баку
Брайза почти открыто готовил переворот в Баку

На протяжении многих лет в страну не иссякал поток денег
На протяжении многих лет в страну не иссякал поток денег

Азербайджан блокировал попытки втянуть себя в программу "Восточное партнерство"
Азербайджан блокировал попытки втянуть себя в программу "Восточное партнерство"

Зрелые отношения двух стран, у которых много общего, - от единой границы и страниц истории до взглядов на будущее
Зрелые отношения двух стран, у которых много общего, - от единой границы и страниц истории до взглядов на будущее



9 ноября в Азербайджане - День государственного флага. Это самый молодой праздник в республике, его отмечают лишь пятый год.

Бакинское месторождение Биби-Эйбат - мировая колыбель нефтяной промышленности. Тут все и началось. 1847 год. Первая нефтяная скважина на планете. Потом здесь будут первые в мире нефтеналивной танкер и первая добыча в открытом море.

В начале ХХ века Азербайджан - главный в мире экспортер, более половины всей добычи. До открытия сибирских месторождений здесь добывали 75% советской нефти. Но самое удивительное, что эта земля, конкретно это месторождение, давшее человечеству первую нефть, не истощились и сегодня: все те же, что и 160 лет назад, качалки, а под ними - национальное достояние республики.

Охотников за сырьевым богатством страны всегда было немало. На протяжении десяти лет многочисленные фонды, неправительственные организации, филиалы американских университетов в республике готовили молодежь, которая должна была составить костяк будущих массовых выступлений. Очередная попытка Евромайдана в Баку была предпринята за полгода до февральских событий на Украине.

"В социальных сетях началась бурная необъяснимая компания против власти. Тысяч пять-семь протестной молодежи. Как оказалось, они были подготовлены в специальной лаборатории, созданной в Азербайджане. Университет открытой мысли, который финансировался США. Все ребятам, которые вышли на Майдан, являлись его выпускниками. Заведение опекал посол США", - рассказал Эйнулла Фатуллаев, глава информационно-аналитического сайта "Ахкын Ас".

Политолог Фатуллаев провел независимое расследование, собрав доказательства того, что США и страны Европы на протяжении многих лет пытались организовать в республике целую серию "цветных" революций.

Подготовку последних выступлений в 2013 году лично курировал посол США в республике Ричард Морнингстар. Горячий лоббист поставок бакинской нефти на Запад в обход России весной этого года в прямом эфире радиостанции "Свобода", он, уже не подбирая выражений, пригрозил непослушному Азербайджану неотвратимым Майданом, за что был фактически выдворен из страны, как и его предшественник посол Мэтью Брайза.

Брайза почти открыто готовил переворот в Баку вместе с другим заслуженным специалистом по "цветным" революциям и на тот момент соседом по границе Михаилом Саакашвили. На протяжении многих лет в страну не иссякал поток денег на обработку общественного мнения и активизацию протестов. 10 миллионов долларов в оппозиционные СМИ вложил один только фонд Сороса.

"Азербайджан постоянно находится под давлением этих сил. А в геостратегическом плане находится в том месте, где пересекаются интересы и еще и на энергетические ресурсы. Они пытались здесь организовать массовые беспорядки, пытались привлечь к этому международные силы, чтобы оказать давление. Но у них это не получилось", - отметил Сахиб Мамадов, руководитель Лиги защиты трудовых прав граждан Азербайджана.

Азербайджан блокировал попытки втянуть себя в программу "Восточное партнерство", и все говорит о том, что страна все сильнее ощущает себя частью евразийских политических и экономических структур.

"Сегодня мы говорим уже о стратегических отношениях. Политике обеих стран говорят не просто о дружественных, а о братских отношениях. Когда начались предприниматься очень необоснованные санкции в отношении России со стороны Запада, Азербайджан как дружественная страна еще раз продемонстрировал преданность нашим партнерским отношениям", - сказал Али Хусейнли, председатель Комитета по правовым вопросам парламента Азербайджана.

В стране сегодня действуют филиал МГУ и Славянский университет, а русский язык начинают учить одновременно с родным. Азербайджан - самая русскоговорящая страна Кавказа.

Азербайджанская диаспора в России - второй для них родины - более двух миллионов человек. Если с учетом поддержки семей оставшихся дома, связанные с Россией азербайджанцы составляют численность нешуточного европейского государства.

В залитых светом парниках Илькин выращивает и поставляет в Москву знаменитые бакинские помидоры. Если нужно, фермеры республики готовы восполнить все европейские поставки в этом сегменте. И продукт будет действительно натуральным.

Зрелые отношения двух стран, у которых много общего, - от единой границы и страниц истории до взглядов на будущее. В них у России и Азербайджана тоже многое совпадает.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В исполком Интерпола избран представитель МВД Александр Прокопчук
  • "Рюриковичи": длинный путь поиска Руси
  • Спецоперацию спутали со взрывом петард
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Санкционный скандал: американцы инвестируют в Россию, игнорируя Госдеп
  • Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
  • Оливер Стоун рассказал об американской лжи и паранойе
  • Гельмут Коль тревожится за Европу
  • Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
  • США грозили Азербайджану Майданом
  • Венгрия не хочет воевать с ЕС
  • Под песни Пахмутовой плачет весь мир
  • Запад перекодирует мир: геи, трансвеститы, ненависть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.