Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Под песни Пахмутовой плачет весь мир
Дмитрий Мельников





Накануне юбилея со знаменитой парой встретился президент Владимир Путин
Накануне юбилея со знаменитой парой встретился президент Владимир Путин

Народная артистка СССР Александра Пахмутова признавать себя великим композитором отказывается
Народная артистка СССР Александра Пахмутова признавать себя великим композитором отказывается

Спортивные песенные циклы Александры Пахмутовой сопровождают победы страны на стадионах и ледовых аренах
Спортивные песенные циклы Александры Пахмутовой сопровождают победы страны на стадионах и ледовых аренах

Этот дар, который станет достоянием нации, появился на свет в поселке энергетиков под Сталинградом
Этот дар, который станет достоянием нации, появился на свет в поселке энергетиков под Сталинградом

Конечно, музыку Пахмутовой заказывало само время, которое оказалось не властно над ее мелодиями и гармонией
Конечно, музыку Пахмутовой заказывало само время, которое оказалось не властно над ее мелодиями и гармонией

Сколько за эти годы написано песен, Александра Николаевна сказать затрудняется
Сколько за эти годы написано песен, Александра Николаевна сказать затрудняется



9 ноября - 85 лет знаменитому композитору, народной артистке СССР Александре Пахмутовой. Ее песни знают и любят миллионы. Большинство знаменитых хитов созданы в творческом союзе с супругом - поэтом-песенником Николаем Добронравовым. Накануне юбилея со знаменитой парой встретился президент Владимир Путин. Глава государства тепло поздравил обоих, ведь и у Николая Николаевича тоже скоро день рождения.

Своим талантом, трудолюбием и поразительной скромностью Александра Пахмутова снискала себе поистине всенародную любовь, ведь ее произведения стали символом целой эпохи. Переступая большую дату, Пахумутова продолжает творить и радовать своих поклонников.

Что значит быть автором музыкального сопровождения жизни целой страны? Народная артистка СССР Александра Пахмутова признавать себя великим композитором отказывается. Великие, говорит Александра Николаевна, герои ее песен - люди, которые строили, жили и радовалась этой жизни. Вот в ком находил вдохновение большой художник.

"Самое главное - это любовь. Когда сидит усталый человек, например, тракторист, нельзя им не любоваться. Мы писали всю жизнь, видя таких людей. Они считают себя очень обыкновенными и страшно бы удивились, когда узнали бы, что эта песня написана, потому что их увидели. Но это так и есть. Это правда жизни", - признается Пахмутова.

Этот дар, который станет достоянием нации, появился на свет в поселке энергетиков под Сталинградом. Классическое музыкальное образование Аля получила, невзирая на тяготы Войны. Война закалила характер и стала одной из бессменных тем ее творчества.

Накануне 70-й годовщины победы Александра Пахмутова и Николай Добронравов пишут новые песни для тех, кто войны никогда не видел, но помнить о ней обязан.

"Война - событие в жизни миллионов людей. И в нашей жизни. Мы - дети войны. Если просто это отметить, а потом пойти спокойно выпить пива и поехать на Мальдивы, это все, это значит, что страна пойдет к гибели. Так нельзя. Это нужно помнить все время. И, конечно, должны быть новые песни. Если молодежь не будет об этом помнить, это плохо. Мы не знаем еще, что нас ждет. И на будущие подвиги уже не пойдет никто", - считает Александра Пахмутова.

Но под ее музыку пойдут. Как ехали на всесоюзные стройки комсомольцы, воодушевленные песенной лирикой, поэзией труда и беззаветной верой в светлое будущее.

"Мы знали знали после написания песен, читали в газетах, получали письма, где люди писали, что уехали на стройки за нашими песнями", - рассказал Николай Добронравов.

Они и сами вслед за комсомольцами летят на стройки, и где-то в небе над тайгой и рождается знаменитая песня, ставшая символом времени.

"Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". Самолет-кукурзник был самый любимый и надежный. Он же летит низко, зеленое море тайги и видно", - сказала Пахмутова.

Отдельная веха творчества и ХХ века - космическая эра. Вокальный цикл "Обнимая небо". Музыка Пахмутовой преодолела земное притяжение и вслед за первым человеком устремилась к звездам.

С Юрием Гагариным они будут дружить до последних дней, а песня "Нежность", написанная еще при его жизни и так любимая Гагариным, после трагической гибели превратится в реквием и станет негласным гимном советских летчиков-космонавтов.

Спортивные песенные циклы Александры Пахмутовой сопровождают победы страны на стадионах и ледовых аренах. "Великолепная пятерка и вратарь" - золотой фонд легендарной спортивной эпохи. И, конечно, Олимпиада-80. "До свидания, Москва" - песня, написанная в строжайшем секрете и по заказу гением Пахмутовой и Добронравова, - стала самой трогательной олимпийской мелодией, под которую, провожая мишку, плакал весь мир.

Конечно, музыку Пахмутовой заказывало само время, которое оказалось не властно над ее мелодиями и гармонией. На юбилейном концерте в Большом Кремлевском дворце произведения композитора сегодня исполняют уже совсем юные музыканты Детского симфонического оркестра из родного Волгограда. Меняются аранжировки, исполнители и зрителей - музыка Пахмутовой все так же не оставляет равнодушным никого.

"Она одна осталась у нас такая. Потрясающая женщина и фантастический композитор", - отметил Александр Градский, народный артист России.

"Это личности, которые один раз рождаются. Такая Пахмутова у нас родилась один раз и подарила миру много радости", - подчеркнул народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Сколько за эти годы написано песен, Александра Николаевна сказать затрудняется. Можно ли выбрать одну - самую главную, самую любимую? Народная любовь нескольких поколений безраздельно отдана именно этой песне. Почему "Надежда", не может ответить и сам автор.

"Песня, она немножко, как человек. Есть человек и умный, и добрый, и красивый, а счастья нет. Сколько таких? В песнях так же. Есть хорошие песни, и лучше "Надежды" их никто не знает. Ну, не сложилась судьба. У "Надежды" сложилась", - призналась Пахмутова.

А их судьба - это песня. Александра Пахмутова и Николай Добронравов - творческий и человеческий союз, которому целая страна обязана самыми светлыми и, возможно, лучшими годами и воспоминаниями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В исполком Интерпола избран представитель МВД Александр Прокопчук
  • "Рюриковичи": длинный путь поиска Руси
  • Спецоперацию спутали со взрывом петард
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Санкционный скандал: американцы инвестируют в Россию, игнорируя Госдеп
  • Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
  • Оливер Стоун рассказал об американской лжи и паранойе
  • Гельмут Коль тревожится за Европу
  • Опрос о независимости: каталонцы готовы дойти до ООН
  • США грозили Азербайджану Майданом
  • Венгрия не хочет воевать с ЕС
  • Под песни Пахмутовой плачет весь мир
  • Запад перекодирует мир: геи, трансвеститы, ненависть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС в Пекине

  • Донбасс: обострение конфликта

  • Падение рубля: новый вызов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.