Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Большой потенциал маленькой Абхазии
Николай Долгачев





Москва и Сухум формируют общее пространство обороны и безопасности
Москва и Сухум формируют общее пространство обороны и безопасности

Горячие источники - это возможность купаться круглый год: и в декабре, и в январе
Горячие источники - это возможность купаться круглый год: и в декабре, и в январе

Тысячи квадратных километров природы, не тронутой человеком
Тысячи квадратных километров природы, не тронутой человеком

Здесь есть и горы, и море, санатории и заповедные места, и еще что-то необъяснимо притягательное
Здесь есть и горы, и море, санатории и заповедные места, и еще что-то необъяснимо притягательное

После 2008 года в Абхазии появились и огромные виноградники
После 2008 года в Абхазии появились и огромные виноградники

Водную границу контролируют скоростные катера
Водную границу контролируют скоростные катера



Москва и Сухум формируют общее пространство обороны и безопасности. В Сочи 24 ноября Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Тем самым четко прописан периметр общей ответственности. Для этого создается объединенная группировка войск России и Абхазии. Кроме того, по новому договору между нашими странами возникает более тесная экономическая кооперация, граница становится прозрачной. Схожей будет и система социального обеспечения. Большой договор заключен на десять лет с возможностью продления на каждые пять. Как сегодня живет наш союзник Абхазия?

Главная дорога Абхазии тянется через всю республику больше 200 километров. Прежде - местами непреодолимое препятствие для путешествий, сейчас - современная трасса, сделавшая ближе целую страну. После признания в 2008-м ее отремонтировали на российские деньги.

На улицу выносят флаги России и Абхазии - кульминация концерта ансамбля "Кавказ". Это обязательный элемент каждого выступления с тех пор, как отношения между государствами установлены официально. Очередная репетиция - прямо в центре Сухума. Скоро - турне по России.

Одно из мест, исторически объединяющих Абхазию и Россию, - Новоафонский монастырь, цитадель православия на Кавказе. Среди зарослей эвкалиптов на склоне высокой горы его заложили в конце XIX века. На церемонии был император Александр Третий.

"До революции здесь было 700 монахов. Практически весь город строил этот монастырь и поддерживал его. Разумеется, сегодня у нас таких возможностей нет. Сегодня нас десять человек", - рассказал архимандрит Дорофей Дбар, настоятель Новоафонского монастыря, председатель Совета Священной митрополии Абхазии.

В советское время в главном храме комплекса был кинотеатр. Вместо алтаря - экран. Сейчас готовы приступить к реставрации. Дореволюционный паркет и росписи на стенах остались. Колокольня еще в лесах. На российские деньги уже установлены новые купола. Работы продолжаются.

Страна, расположенная на берегу Черного моря, почти на 80% горная. Сейчас многие мужчины надолго уходят охотиться - сезон. Ружье есть в каждой семье.

На этих же горных склонах абхазы выращивают знаменитые мандарины. Сельское хозяйство вместе с туризмом - основа экономики. Здесь "ходит" только российский рубль. Понятно, почему: именно в Россию идет весь экспорт. Об отмене таможенных границ мечтают давно.

"Иметь такую страну рядом и иметь границу, - это неправильно. Мы отрицательно к этому относимся. Все должно быть общее", - считают местные жители.

Заповедных мест в маленькой Абхазии больше, чем в иной крупной европейской стране. Горные реки с прозрачной водой, отвесные скалы, самшитовые рощи... Тысячи квадратных километров природы, не тронутой человеком.

Горное озеро Рица стометровой глубины, окруженное могучими горами, когда-то было доступно не для всех. На берегу - госдача. Здесь жил Сталин, затем Хрущев, позже Брежнев. Теперь в планах - создание современного туристического комплекса. Сейчас здесь находится тренировочная база МЧС. Спасатели здесь провели учения, отработали план помощи пострадавшим в аварии.

Горячие источники - это возможность купаться круглый год: и в декабре, и в январе. В этом месте в 80-е годы искали нефть. Не нашли. Зато вышли термальные воды.

Абхазию стоит открыть заново. Когда-то каждый ее уголок был известен всей России. В сухумский аэропорт прилетали до десяти тысяч человек в день. Здесь принимали до ста гражданских рейсов в сутки, сейчас - только один самолет.

Як-40 бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Внутри - кожаный салон для vip-персон. В Абхазии мечтают о возрождении авиасообщения, и технически это возможно.

Беслан Бжения обслуживал самолеты еще в 80-х и не покинул аэропорт даже спустя десятилетия после прекращения рейсов. По взлетной полосе Беслан едет на машине. Почти четыре километра бетонного покрытия. Сюда могут садиться воздушные суда любого класса.

Экономика процветающего прежде края восстанавливается медленно, потому что была разрушена войной. В 1992 году Грузия отправила солдат и наемников в города Абхазии. Ополчение стояло насмерть. Теперь памятники погибшим - по всей стране. На въезде в Сухум - один из самых известных мемориалов.

"Для нас это самое святое историческое место. Это тот рубеж, где стояло сильное противостояние между грузинами и абхазами", - говорят местные жители.

У Гули Кишба погиб в боях за этот рубеж сын. Она 21 год не знала наверняка, где он похоронен, и только в прошлом месяце после анализа ДНК удалось определить, что его останки - в одной из братских могил.

Нового вторжения здесь не боятся, потому что теперь границы охраняют вместе с Россией. Российские пограничники находятся здесь с 2008 года. Гарантируют неприкосновенность независимой страны.

Пограничники двух государств даже форму носят почти одинаковую и работу делают общую. Водную границу контролируют скоростные катера. Экипажи тоже смешанные.

После 2008 года в Абхазии появились и огромные виноградники. Такого не было с советских времен. Винный завод здесь работает, как в период экономического бума, производство растет на 10% в год.

Вино - продукт для республики стратегический, важная статья экспорта, почти 20 миллионов бутылок в год. "Все, что есть на этом предприятии, - это российские инвестиции", - отметил Валерий Авидзба, главный винодел завода.

Дегустация - обязательная часть любой экскурсии на завод. И тост, конечно, - за дружбу: "Да здравствует Россия, да здравствует маленькая Абхазия!"

У Абхазии - огромный потенциал в разных сферах, но именно туризм - золотое дно для местной экономики. Сюда едут, потому что здесь хорошо встречают. Здесь есть и горы, и море, санатории и заповедные места, и еще что-то необъяснимо притягательное.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Гособоронзаказ: на пути к импортозамещению
  • Большой потенциал маленькой Абхазии
  • Процесс века: Мубарак - на свободе
  • Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
  • США относятся к Европе как насильник к жертве
  • На Россию натравили боевого червя
  • Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
  • "Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уроки Майдана

  • Траектория барреля

  • Бунт в Фергюсоне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.