Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
Дмитрий Киселёв





27 ноября на Ваганьковском похоронили создателя современного хоккея, легендарного отечественного тренера Виктора Тихонова
27 ноября на Ваганьковском похоронили создателя современного хоккея, легендарного отечественного тренера Виктора Тихонова

Как игрок - многократный чемпион СССР, как тренер - самый титулованный среди коллег, восьмикратный чемпион мира, три "золотых" Олимпиады подряд
Как игрок - многократный чемпион СССР, как тренер - самый титулованный среди коллег, восьмикратный чемпион мира, три "золотых" Олимпиады подряд

Дисциплина была такой, что демократией и не пахло. Похоже, принципом Тихонова было "эффективно все, что чрезмерно"
Дисциплина была такой, что демократией и не пахло. Похоже, принципом Тихонова было "эффективно все, что чрезмерно"



27 ноября на Ваганьковском похоронили создателя современного хоккея, легендарного отечественного тренера Виктора Тихонова. Как игрок - многократный чемпион СССР, как тренер - самый титулованный среди коллег, восьмикратный чемпион мира, три "золотых" Олимпиады подряд.

В 1992 году наша сборная выступала не под национальным флагом, а под олимпийским. Советский Союз к тому времени развалили, а Россия еще толком в мире не легализовалась. Вот в хоккее Тихонов Россию и легализовал.

Когда старые символы СССР - герб, флаг, гимн, а с ними и старый советский патриотизм - отменили, ребятам до выхода на лед Тихонов просто сказал: "Вспомните ваш дом. Это и есть Родина, Россия. За нее и бьетесь".

Теперь все говорят: "великий". И хотят побеждать, как он. Но величие и результат - от того, что Тихонов придумал новую формулу игры и взвинтил в сборной нагрузки до предела, до самоотречения. Со звезд спрашивал еще больше.

Дисциплина была такой, что демократией и не пахло. Похоже, принципом Тихонова было "эффективно все, что чрезмерно". Или просто кажется чрезмерным... В конце концов вам победа нужна или так, попозировать? И команда с ним одерживала сверхпобеды. Чего стоит хотя бы 6:0 в логове у канадцев на Кубке Вызова в 1979 году!

До того времени заокеанский профессиональный хоккей считался чем-то непревзойденным, а наши олимпийские победы вроде и ненастоящими, ведь на Олимпиадах выступают якобы любители, тогда как в настоящий хоккей играют канадские профессионалы-крепыши. Все остальные для них - младшая лига. А Тихонов с командой СССР поехал к ним на лед, обидел на 6:0 и улетел, забрав с собой Кубок Вызова. Улицы в советских городах были пустыми - так болели в СССР за хоккей в эпоху Тихонова.

Великий тренер воплощал цельность смысла. Смыслом для него была победа Родины. Безо всякого пафоса, без претензий на хоть какую-то звездность, без требований чего-то за пределами хоккея. Он полностью закладывался на дело. Внешне - скромно. Со внутренним кипением. Родина для него была не тем, откуда взять, а тем, куда дать свою энергию, любовь, результат.

Теперь сам Тихонов для его последователей - Родина, по крайней мере, важная ее часть. Он, словно богатырь, набирался сил от родной земли. И иной подзарядки для себя не мыслил. Попытку канадцев перекупить себя вспоминал так: "Были предложения с очень высокой зарплатой. Из Японии мы летели вместе со сборной Канады, руководство подсело в самолете: "Виктор, проставь сам себе сумму". Зачем? Я - русский человек. У меня отец погиб здесь, мама меня воспитала. Мне все дала эта страна, куда я поеду кого-то учить?!".

Теперь Виктор Васильевич Тихонов переселился в нашу память, став частью нас, каждого сделал сильнее.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Гособоронзаказ: на пути к импортозамещению
  • Большой потенциал маленькой Абхазии
  • Процесс века: Мубарак - на свободе
  • Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
  • США относятся к Европе как насильник к жертве
  • На Россию натравили боевого червя
  • Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
  • "Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уроки Майдана

  • Траектория барреля

  • Бунт в Фергюсоне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.