Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Процесс века: Мубарак - на свободе
Сергей Пашков





Уголовный суд Каира снял все обвинения с бывшего президента страны Хосни Мубарака
Уголовный суд Каира снял все обвинения с бывшего президента страны Хосни Мубарака

Судебный процесс против Мубарака затеяли пришедшие к власти после поддержанной американцами "арабской весны" "Братья-мусульмане"
Судебный процесс против Мубарака затеяли пришедшие к власти после поддержанной американцами "арабской весны" "Братья-мусульмане"

 В 2012-м Хосни Мубарака - вдребезги больного, прикованного к постели - суд приговорил к пожизненному
В 2012-м Хосни Мубарака - вдребезги больного, прикованного к постели - суд приговорил к пожизненному



Сенсационная новость пришла из Египта. Уголовный суд Каира снял все обвинения с бывшего президента страны Хосни Мубарака. Судебный процесс против Мубарака затеяли пришедшие к власти после поддержанной американцами "арабской весны" "Братья-мусульмане". В 2012-м Хосни Мубарака - вдребезги больного, прикованного к постели - суд приговорил к пожизненному. Защита, однако, обжаловала приговор и теперь уже при президенте Сиси лидер "Братьев-мусульман" Мурси - в тюрьме, а Мубарак - на свободе.

Драматические и совершенно непредсказуемые качели новейшей политической истории Египта. В апреле 2012 года Хосни Мубарак в полицейской Академии был приговорен к пожизненному заключению. Сменивший его посту президента Моххамед Мурси решил, что пожизненного мало, и стал добиваться смертной казни, инициировал повторное рассмотрение дела. Знал бы он, что вскоре сам окажется на скамье подсудимых, а Хосни Мубарак, его сыновья и министр внутренних дел страны Адли будут полностью оправданы.

И загнанные в подполье "Братья-мусульмане" предпринимают новую отчаянную попытку вернуть утерянную полтора года назад власть. Они призывают своих сторонников выйти на Тахрир. "Революция в опасности!, - скандируют они. - "Свергнуть режим нечистивых, вернуть Мубарака в тюрьму".

Колонны исламистов кидают камни и бутылки с горючей смесью в полицейских. Их встречают водометами и слезоточивым газом. Около ста арестованных, двое убитых и девять пострадавших. Спецназ управился за час.

Подтянутые с раннего утра к воротам полицейской академии отряда армейского спецназа и конной полиции оказались в этот день без работы. Сторонников Мубарака оказалось здесь больше, чем его противников, и оправдательный приговор превратился в настоящий фестиваль ликования.

Источники в госпитале, где под усиленной охраной в последнее время содержался 86-летний раис, утверждают, что он до последнего не верил в счастливый исход.

В день решающего заседания Мубарак молчал так, как он молчал на каждом из десятков заседаний суда, лишь единожды разомкнув тонкие сухие губы, чтобы сказать: "Я не виновен".

Заседание суда продолжалось недолго. Председательствующий вышел и последовательно зачитал оправдательные приговоры. Сначала - для министра внутренних дел генерал Адли, затем - непосредственно для самого Хосни Мубарака и для его сыновей. Скамейка подсудимых оказалась свободной.

Но ни сам Хосни Мубарак, ни его сыновья Аля и Гамаль, которого еще недавно здесь считали преемником человека за глаза называемого "фараоном", не вышли на свободу. Прокуратура изучает оправдательный вердикт, готовя апелляцию.

Но трудно представить, чтобы новый глава Египта фельдмаршал Сиси нарушил кодекс армейской чести и бросил своего недавнего командира, того, кто в феврале 2011-го оставил власть и позволил себя арестовать, чтобы не допустить сползания Египта в пропасть гражданской войны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Гособоронзаказ: на пути к импортозамещению
  • Большой потенциал маленькой Абхазии
  • Процесс века: Мубарак - на свободе
  • Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
  • США относятся к Европе как насильник к жертве
  • На Россию натравили боевого червя
  • Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
  • "Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уроки Майдана

  • Траектория барреля

  • Бунт в Фергюсоне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.