Сенсационная новость пришла из Египта. Уголовный суд Каира снял все обвинения с бывшего президента страны Хосни Мубарака. Судебный процесс против Мубарака затеяли пришедшие к власти после поддержанной американцами "арабской весны" "Братья-мусульмане". В 2012-м Хосни Мубарака - вдребезги больного, прикованного к постели - суд приговорил к пожизненному. Защита, однако, обжаловала приговор и теперь уже при президенте Сиси лидер "Братьев-мусульман" Мурси - в тюрьме, а Мубарак - на свободе.
Драматические и совершенно непредсказуемые качели новейшей политической истории Египта. В апреле 2012 года Хосни Мубарак в полицейской Академии был приговорен к пожизненному заключению. Сменивший его посту президента Моххамед Мурси решил, что пожизненного мало, и стал добиваться смертной казни, инициировал повторное рассмотрение дела. Знал бы он, что вскоре сам окажется на скамье подсудимых, а Хосни Мубарак, его сыновья и министр внутренних дел страны Адли будут полностью оправданы.
И загнанные в подполье "Братья-мусульмане" предпринимают новую отчаянную попытку вернуть утерянную полтора года назад власть. Они призывают своих сторонников выйти на Тахрир. "Революция в опасности!, - скандируют они. - "Свергнуть режим нечистивых, вернуть Мубарака в тюрьму".
Колонны исламистов кидают камни и бутылки с горючей смесью в полицейских. Их встречают водометами и слезоточивым газом. Около ста арестованных, двое убитых и девять пострадавших. Спецназ управился за час.
Подтянутые с раннего утра к воротам полицейской академии отряда армейского спецназа и конной полиции оказались в этот день без работы. Сторонников Мубарака оказалось здесь больше, чем его противников, и оправдательный приговор превратился в настоящий фестиваль ликования.
Источники в госпитале, где под усиленной охраной в последнее время содержался 86-летний раис, утверждают, что он до последнего не верил в счастливый исход.
В день решающего заседания Мубарак молчал так, как он молчал на каждом из десятков заседаний суда, лишь единожды разомкнув тонкие сухие губы, чтобы сказать: "Я не виновен".
Заседание суда продолжалось недолго. Председательствующий вышел и последовательно зачитал оправдательные приговоры. Сначала - для министра внутренних дел генерал Адли, затем - непосредственно для самого Хосни Мубарака и для его сыновей. Скамейка подсудимых оказалась свободной.
Но ни сам Хосни Мубарак, ни его сыновья Аля и Гамаль, которого еще недавно здесь считали преемником человека за глаза называемого "фараоном", не вышли на свободу. Прокуратура изучает оправдательный вердикт, готовя апелляцию.
Но трудно представить, чтобы новый глава Египта фельдмаршал Сиси нарушил кодекс армейской чести и бросил своего недавнего командира, того, кто в феврале 2011-го оставил власть и позволил себя арестовать, чтобы не допустить сползания Египта в пропасть гражданской войны.
|