Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

США относятся к Европе как насильник к жертве






Отец 12 детей готовился основательно. К чему, спросил следователь. К войне с Россией
Отец 12 детей готовился основательно. К чему, спросил следователь. К войне с Россией

Сара Вагенкнехт:  Госпожа Меркель, вы втянули Германию в новую холодную войну с Россией
Сара Вагенкнехт: Госпожа Меркель, вы втянули Германию в новую холодную войну с Россией

Ангела Меркель открыто говорит о том, что "международное право топчут ногами"
Ангела Меркель открыто говорит о том, что "международное право топчут ногами"

Франк-Вальтер; "Должны ли мы рассматривать в качестве цели экономическое ослабление России? Мой ответ: нет
Франк-Вальтер; "Должны ли мы рассматривать в качестве цели экономическое ослабление России? Мой ответ: нет

О том, что Западу надо готовиться к долгой борьбе с Россией, Меркель заявила еще две недели назад в Сиднее
О том, что Западу надо готовиться к долгой борьбе с Россией, Меркель заявила еще две недели назад в Сиднее



Автор: Дмитрий Киселёв

Польша надавила на Францию, чтобы та не передавала России заказанные нами корабли "Мистрали". Сначала показалось, что это дурной анекдот, но потом подтвердилось. Первая мысль: Польша стала такой сильной, чтобы давить на Францию? Да нет, это Франция стала такой слабой, что на нее давит Польша. И Франция уступает.

Франция кого уже только ни обслуживает. Впрочем, вся Европа уже обслуживает США. И Польша, и Франция, и Германия, и Голландия. Не сказать, что делают они это с большим удовольствием, но при чем здесь удовольствие? Кто сказал, что насильника должно волновать удовольствие жертвы?

К слову, о Голландии. Там обсуждается идея вернуть голландский золотой запас из США на родину - как-то спокойнее так будет. Германии ведь американцы ее золото в полном запрошенном объеме так и не возвращают. Вот Голландия и разволновалась. Сейчас большая часть ее золотых запасов хранится в США. Теперь решили, что там может храниться лишь менее трети. Так что пока голландцы требуют отдать им 122 тонны золота. Американцы пока не спешат.

Вообще золото у американцев, правда, в обмен на "зеленые бумажки", требовал в свое время в бытность президентом Франции генерал Де Голь. Было это в середине 60-х. Если в Европе появится лидер, подобный де Голлю, то у континента есть шанс. Если нет, то нет. О Франции, например, как о великой державе остались лишь воспоминания.

Францию попросили вернуться в военную организацию НАТО. Она согласилась. Американцы довольны, что Франция принимает к себе огромное число мигрантов. И Франция глотает их столько, что не может переварить. Недавно Францию просили воевать в Ливии. И Франция воевала. Но и этого уже мало. Теперь Францию просят не отдавать России "Мистрали". Она не отдает. Но "Мистралей" мало. Францию попросили создать себе плохую репутацию как партнера. И Франция согласилась.

Во Франции вообще становится все меньше французского - от культуры и образа жизни до сервиса. С разной скоростью этот процесс идет уже по всему Евросоюзу.

Выступая в Европарламенте и Совете Европы, Папа Римский Франциск ярко высказал сожаление о состоянии духа на континенте. По его словам, Европа на фоне глобального мира выглядит "постаревшей и притихшей, играющей все меньшую роль". По словам Папы, перед нашими глазами предстает "образ Европы, израненной многочисленными испытаниями прошлого, но также и критическими ситуациями настоящего, уставшей и пессимистичной, которая чувствует себя осажденной новшествами, пришедшими с других континентов".

"Мы можем спросить Европу: "Где твои силы, где тот идеализм, который вдохновлял и облагораживал историю? Где твой дух любопытства и предприимчивости? Где твоя жажда истины, жажда, которой доселе ты страстно делилась с миром?" - сказал Папа Римский Франциск.

Впрочем, некому сегодня в Европе этим всем заниматься. Американцы предложили ей другой образ жизни и другие ценности. Как ни парадоксально, но многие европейские интеллектуалы в этом контексте обращают свои взоры на Москву. Например, идеолог французских правых Гийом Фай написал: "Российская дипломатия Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова до странного напоминает курс генерала де Голля. Это проявляется в целом ряде моментов. Многосторонний подход и неприятие американской гегемонии: Америка не должна быть "жандармом" мира, потому что это ведет лишь к катастрофам. Возвращение статуса великой державы и национального суверенитета. Несогласие с вмешательством США в дела европейского континента. Враждебное отношение к НАТО. Строительство европейско-российского экономического пространства. Приоритет континентальных связей над трансатлантическими. Во внутреннем плане это защита этнического и культурного самосознания, а также традиций мощи и научно-технических инноваций". "Наш единственный шанс, единственная возможность заключается в размышлениях о потенциальном альянсе с Россией", - заключает Гийом Фай.

Автор: Михаил Антонов

140 винтовок, два пулемета, 20 тысяч патронов, 40 килограммов нитроцеллюлозы и других компонентов взрывчатки - полиции, получившей анонимный сигнал, видимо, от кого-то из соседей, понадобилось трое суток, чтобы выковырять все это из стен и пола бункера, который 58-летний электрик Макс С. построил под своим домом в баварской деревне Пайнтен.

Отец 12 детей готовился основательно. К чему, спросил следователь. К войне с Россией. В случае с электриком, конечно, просто заискрило, но ведь на самом деле война с Россией разрабатывается в СМИ, если и не как один из сценариев конца света, то как возможный вариант конца Европы, какой мы ее знаем. И именно Европа - точнее, Германия - вдруг оттеснив как будто даже США, представляется главной силой, противостоящей российской экспансии.

На обложке Spiege впервые не Обама, а Меркель сталкивается лоб в лоб с Путиным. Название центральной статьи номера - Nullpunkt - можно перевести и как "Точка замерзания" и как "Точка невозврата". И то, и другое будет справедливо.

Ангела Меркель открыто говорит о том, что "международное право топчут ногами". Возможно, она и раньше так думала, но перед мировой общественностью канцлер так выразилась впервые. "Это объявление войны", - констатирует Шпигель, анализируя недавнее выступление канцлера в Бундестаге.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: все сложности, которые, без сомнений, могут возникнуть для российского-украинских торговых отношений после подписания Соглашения об ассоциации, о которых я снова и снова говорила с президентом России, не оправдывают и не извиняют российскую аннексию Крыма. Ничто из этого не оправдывает и не извиняет прямое или косвенное участие РФ в боевых действиях в Донецке и Луганске. До прекращения огня в Донецке и Луганске еще далеко, поэтому экономические санкции остаются неизбежными. Как показывает ситуация, мы должны быть терпеливыми и стойкими", - заявила Меркель.

О том, что Западу надо готовиться к долгой борьбе с Россией, Меркель заявила еще две недели назад в Сиднее, однако австралийский Институт Лоуи - это не немецкий парламент, где канцлеру есть оппозиция.

"В своей речи в Сиднее вы, госпожа Меркел, страшно возмущались тем, что спустя 25 лет после падения стены имеет место мышление в категориях сфер влияний, что международное право топчут ногами. "Кто бы мог подумать?!" - так вас цитировали. Я задаюсь вопросом, госпожа Меркель, вы где живете вообще? Где вы были все эти годы? Где вы были, когда США топтали ногами международное право в Ираке, чтобы увеличить свою сферу влияния и включить в нее иракскую нефть? Где вы были, когда при участии Германии международное право смешивалось с грязью в Афганистане? Где были вы во время авиаударов по Ливии, когда вооружалась сирийская оппозиция, получая оружие? Это, по вашему мнению, соответствовало нормам международного права? - вопрошает Сара Вагенкнехт, депутат Бундестага от Левой партии. - Госпожа Меркель, вы втянули Германию в новую холодную войну с Россией, которая отравляет политический климат и ставит под угрозу мир в Европе. Вы развязали бессмысленную торговую войну, который в значительной степени вредит немецкой и европейской экономикам. Не надо стонать, не вы работаете на компании, которые теряют заказы, вы не предприниматели или рабочие, которым сейчас приходится расхлебвать кашу, которую вы заварили. Вы, госпожа Меркель, предупреждаете о большом пожаре, в то же время именно вы бегаете со спичками".

У Левых в Бундестаге есть преимущество перед депутатами из других фракций: они-то заезжают на Украину чаще и много дальше Киева. На прошлой неделе из поездки в Одессу вернулись депутаты Андреас Хунко и Вольфганг Герке.

"Сильное впечатление на меня произвел Дом профсоюзов, дар речи теряешь. Как это возможно, что в таком большом городе снайперы открывают огонь по участникам демонстрации?! Эта ужасная бойня в Доме профсоюзов, хладнокровное убийство. Мы были там, чтобы возложить венок, а ночью была уничтожена доска с фотографиями погибших. Мне это показалось очень символичным, это происшествие характеризует состояние украинского общества. Праворадикальные идеи пронизывают его", - отметил Вольфганг Герке.

"Главный скандал заключается в том, что фашистские батальоны, "Азов", к примеру, с их нацистской символикой, являются элементом украинской военной стратегии, которую допускает Запад. Если вы в Германии в ненужном ключе комментируете ситуацию на Украине, вы очень быстро оказываетесь в политическом черном списке. В нем оказался Матиас Платцек, когда он сделал предложение о признании Крыма. Последовала очень жесткая реакция, его полномочия в российско-германском форуме собираются ограничить. Возможно, именно поэтому наши коллеги-депутаты воздерживается от поездки на Украину", - сказал Андреас Хунко.

Немецкие социал-демократы в Бундестаге совпадают в оценках украинских событий с партией Меркель - лидер их фракции Томас Опперман говорил об этом в тех же словах, что и канцлер, - однако вне парламента заметно расходятся с ней в выборе средств преодоления кризиса.

И у одного из видных деятелей СДПГ - упомянутого Матиаса Плацека, бывшего премьер-министра земли Бранденбург - в связи с этим действительно есть неприятности. Следом за обструкцией в СМИ в связи с его предложением провести в Крыму повторный референдум и тем самым узаконить российскую принадлежность полуострова администрация канцлера предпринимает попытку вышвырнуть Плацека из руководства форума "Петербургский диалог", одновременно в очередной раз атакуя и сам формат российско-германского общения. Под давлением Меркель сначала отменили форум, а теперь и встречу его сопредседателей, которая должна была состояться 1 ноября в Мюнхене. И все это несмотря на возражения социал-демократов, в первую очередь, Штайнмайера, который прямо сказал: не надо подменять Петербургский диалог "берлинским монологом".

При всем его нежелании выпячивать свои противоречия с канцлером министр иностранных дел Германии сегодня выглядит главным противником, выбранного ей таранного курса в отношении России. По Меркель, санкции неизбежны, по Штайнмайеру, - опасны.

"Должны ли мы рассматривать в качестве цели экономическое ослабление России? Мой ответ: нет. Это не является и не может быть причиной для санкций. Я думаю, что мы должны отдавать себе отчет в том, что изоляция или даже экономический коллапс России не пойдет на пользу европейской безопасности и стабилизации на Украине. Наоборот, это будет опасно и для самой России, и для других стран. Поэтому я не являюсь сторонником таких действий", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Меркель устала от того, что ей все время звонят бизнесмены и просят отменить санкции, написала The Times. Среди звонивших был и один из директоров крупнейшего в Германии металлургического холдинга SMS Groop Генрих Вайс, который позже сообщил, что отказывается в дальнейшем финансировать Христианско-Демократическую партию канцлера и вместе с группой коллег-промышленников будет инвестировать средства в евроскептиков из "Альтернативы для Германии".

Но какого послушания ждать от бизнеса, если даже те, кто до последнего времен делал политику Евросоюза, - только за порог, как оказываются в числе ее критиков? Например, бывший до 31 октября еврокомиссаром по вопросам расширения, выпускник МГИМО Штефан Фюле.

"Нельзя было говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, европейское Соглашение об ассоциации несовместимо с российским торговым союзом, в то же время не допускать их членства в ЕС. Мы фактические сказали им: нам очень жаль, что у вас такое географическое положение, но вы не можете пойти ни на Восток, ни на Запад", - заявил Фюле.

Или вот с завтрашнего дня пенсионер, но сегодня еще председатель Евросовета Херман Ван Ромпей напоследок также рефлексирует по поводу проекта Украина в Европе. "Должно быть общее решение. Необходимо найти способ сохранения и целостности Украины и в то же время ее децентрализации или федерализации. Мы должны определить место Украины в Европе. Эта страна должна получить возможность сближения с Евросоюзом, как того хочет большинство ее населения, и в то же время сохранить корректные отношения с Россией, своим соседом, с которым у нее общие история, культура и язык", - уверен Ромпей.

"Федерализация" - слово, которое западные политики в отношении возможного устройства Украины употребляли, конечно, с неохотой, но главное в этом откровении другое: оказывается, у Запада с самого начала не было понимания того, какое же место он отводит Украине в Европе. Не появилось оно и теперь, потому что идея оторвать эту страну от России не Европе принадлежала, хотя США легко могли внушить ей обратное через своих агентов влияния.

Газета Die Zeit. Статья "Большие планы Путина" - про то, как Россия стремится вернуть контроль не только над постсоветским пространством, но и над Балканами, написана коллективом авторов. Все они связаны и с различными европейскими НПО, при этом трое из них - Йохан Битнер, Йорг Лау и Михаэль Туман - сотрудники американских институтов - Фонда Маршалла и Трансатлантической академии. Эти интеллектуальные центры - пример, часть из широкого набора инструментов стерилизации национального самосознания, которыми десятилетиями оперировали США, воспитывая американизированную европейскую элиту.

О том, как все это начиналось во Франции и к чему в итоге привело, колумнист газеты Le Figaro Эрик Земмур и написал книгу "Самоубийство по-французски". Студенческие бунты 1968 года - первый и сразу удачный эксперимент американцев с "цветными" революциями. Эта волна сметает независимого и упрямого де Голля, и вместе с ним заканчивается история, героем которой был религиозный, трудолюбивый и прижимистый семьянин, и начинается эпоха постмодернизма, время космополитичных агностиков, а в идеале вообще атеистов, желательно с гомосексуальными наклонностями.

От де Голля, который ни с кем не советовался, к Олланду, которому важна похвала даже Польши. Книга - бестселлер. Французы хотят понять, как с ними такое случилось и что будет дальше.

Канцлер Германии торопит Европу с подписанием Соглашения о зоне свободной торговли с США. Земмур дает прогноз и на эту тему. "Как говорят сами американцы, трансатлантический договор о свободной торговле направлен на создание "торговой НАТО". Этот договор подчинит европейскую экономику санитарным, техническим, экологическим, юридическим и культурным нормам Соединенных Штатов и окончательно погубит сплоченную и независимую Европу", - отметил он.

Окончательно погубит, потому что сплоченной и независимой, по мнению Земмура, Европу уже сейчас можно назвать весьма условно. За время, прошедшее с объединения Германии и введения единой европейской валюты, Берлин успел подчинить своему экономическому и политическому влиянию практически весь Евросоюз. И Вашингтону, конечно, проще иметь дело не с коллективным разумом 28 стран ЕС в Брюсселе, а только с Германией, которой американцы и предложили подменить их в главной роли на условиях полной лояльности и дисциплины, конечно.

С лояльностью - полный порядок. И тут уж, что называется, лучше один раз увидеть. Памятник советским войнам в Тиргартене. Его реставрировали к 70-летию Победы, и месяца два наши "тридцатьчетверки", которые участвовали в штурме Берлина, стояли закрытые со всех сторон, в пластиковых палатках. Недавно палатки убрали, и выяснилось, что вместо красных советских звезд на броне реставраторы нарисовали белые американские. Ведомство канцлера, возможно, тут и ни при чем, ждем ответа из мэрии Берлина - все-таки интересно понять, что это - перебор с лояльностью по глупости или провокация?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Гособоронзаказ: на пути к импортозамещению
  • Большой потенциал маленькой Абхазии
  • Процесс века: Мубарак - на свободе
  • Великий патриот: Виктор Тихонов не мыслил жизни без Родины
  • США относятся к Европе как насильник к жертве
  • На Россию натравили боевого червя
  • Воронеж легко может напоить молоком всю Новую Зеландию
  • "Дороги Победы": школьникам расскажут о цене спасения мира от фашизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уроки Майдана

  • Траектория барреля

  • Бунт в Фергюсоне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.